Что попробовать в бельгии. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Бельгии? Блюда бельгийской кухни

Практически у каждого бельгийского города есть своя сладкая «достопримечательность» — лакомство, которое делают только там.

Например, провинция Льеж славится восхитительным сливочным безе, а в каждый день можно пробовать что-то новое: карамельный бисквит, миндальное пирожное или вафли «гофре». В Генте, самом большом городе Восточной Фландрии, нельзя пройти мимо миниатюрных пирожных «гентсе-моккен». Ну а лучшие бельгийские бисквиты пекут в провинции Намюр, в городке Динан.

Есть в стране и совершенно особые десерты, которыми любят побаловать себя абсолютно все бельгийцы. Такие сладости можно отведать здесь практически повсюду: в уютных кондитерских или с уличных лотков. Понравятся бельгийские лакомства и вам – тем более что некоторые из них за пределами страны попробовать невозможно.

Крустильоны (Croustillons)

Эти сладкие пончики обжаривают во фритюре и щедро посыпают сахарной пудрой. Получаются они бесформенными, потому что тесто зачерпывают ложкой и потом соскребают с нее. Однако любители пончиков в восторге от такой причудливой формы – кажется, чем она замысловатей, тем интереснее вкус десерта.

Традиционно в Бельгии крустильоны готовят во время проведения фестивалей и ярмарок, причем иногда называют их «smoutebollen». В соседних Нидерландах аналогичный десерт известен как oliebollen. Croustillons считаются и популярной . Обычная их цена – около 6 € за порцию (4-5 шт.) .

Кюбердоны (Cuberdons)

Кюбердоны – это оригинальные желейные конфеты темно-фиолетового цвета, которые можно попробовать лишь в Бельгии. Их едят исключительно свежими (срок хранения сладости – всего 3 недели) и не экспортируют за пределы страны, потому что со временем начинка твердеет.

Родиной конфет считается Восточная Фландрия. Первыми их начали делать жены рыбаков, придумав смешное название – «гентские носики». В других регионах Бельгии десерт называют иначе: «попка шмеля» или «шапка кюре».

Классический вариант кюбердонов представляет собой забавные шоколадные колпачки, внутри которых «прячется» желеобразная начинка из смородинового или малинового сока. Конфеты имеют насыщенный ягодный аромат и длительное сладкое послевкусие. Попробовать их стоит обязательно! Цена кюбердонов – от 2 до 4 € за 10 шт .

Маттентарт (Mattentaart)

Маттентарт – это кулинарная гордость Герардсбергена, одного из старейших городов в Восточной Фландрии. Рецепт сладости появился еще в XVI веке, когда бельгийские фермеры не умели долго хранить молоко и делали из него творог. Впоследствии творожную массу стали использовать и для приготовления десертов.

Маттентарт – это сладкая выпечка с воздушной начинкой. Она готовится из сахара, яиц и местного творога. В формочки выкладывают слоеное тесто, заполняют творожной начинкой, закрывают сверху снова тестом и выпекают. Результат потрясает гармоничным сочетанием безумно нежной начинки и хрустящей корзиночки. Подают десерт охлажденным.

Классический вариант маттентарт производят только в городе Герардсберген. Это первый фламандский региональный продукт, который защищен европейским знаком – сертификатом по географическому происхождению.

В начале августа в Герардсбергене проходит традиционный праздник – День маттентарт. Но попробовать десерт в городе, конечно, можно и в другие дни. Его цена – 1,5-2 € за 1 шт .

Кук де Динан (Couque de Dinant)

«Пряник из Динана» – десерт родом из южной Бельгии. Он представляет собой большое печенье с необычным вкусом, хрустящее, очень плотное, можно даже сказать – жесткое. Тесто для него замешивают на муке с медом в равных пропорциях и выпекают при высокой температуре.

Пряник «Кук де Динан» настолько жесткий, что в Бельгии даже появилась традиция, как его правильно есть. Лакомство разбивают на маленькие кусочки и кладут в рот – оно тает, словно леденец.

В XIV веке жители Динана выжили во время осады города армией бургундского герцога только благодаря пряникам-кукам. Бельгийцы ели couque de Dinant, когда закончился хлеб и остальные продукты.

Кушать «Пряники из Динана» тяжеловато, зато любоваться ими можно долго. Чаще всего их покупают в качестве сувениров. Сладости бывают разные – в виде фруктов или ягод, цветов, милых зверушек. Нередко пекари умудряются разместить на них еще информацию о достопримечательностях Бельгии или важных исторических событиях. Цена – в среднем 5 € за 1 шт .

Антверпенские ручки (Antwerpse Handjes)

Такое печенье в виде ладошек не найти больше нигде в мире. История десерта «Антверпенские ручки» связана с легендой о великане, взимавшем пошлины с кораблей, которые проходили по реке Шельда.

Если какое-то судно пыталось увильнуть от великана, он буйствовал и наказывал моряков. Но нашелся храбрец – римский легионер Сильвиус Брабо, который выступил против несправедливых взысканий. Он победил великана, отрубив ему ладони и бросив их в реку. На Большой площади храбрецу горожане установили памятник, а тема ладоней с той поры обыграна в Антверпене повсюду: на эмблемах, сувенирах и даже у кондитеров.

«Антверпенские ручки» – самая популярная местная сладость. Вкусное песочное печенье глазируют яичным желтком и посыпают миндальными лепестками. Официально в Бельгии оно выпускается с 1934 года. Цена десерта в магазинах и кондитерских – от 7,50 € за 1 коробку (250 г) или около 40 € за 1 кг . К слову, с 1971 года в форме ладоней в Антверпене делают и шоколадные конфеты.

Спекулос (Speculaas)

Изначально это пряное и хрустящее печенье пекли в Бельгии только на День Святого Николая. Название «Спекулос» в переводе означает «дозорный» или «тот, кто все видит», каковым и был праведник. В прежние времена лакомство пекли в виде изображений четырех главных жизненных вех чудотворца: крестьянского двора, коня, корабля и слона.

Теперь спекулос готовят весь год, да и картинок для него стало намного больше. Тесто готовят из муки, к ней добавляют пекарский порошок, сливочное масло, коричневый сахар и много пряностей, например, корицу, гвоздику, мускатный орех или кардамон. Нередко в бельгийских кондитерских печенье дополнительно украшают миндальными лепестками. Цена десерта варьируется – от 4 € до 20 € за 1 кг .

Яблоко в тесте

Этот ароматный кисло-сладкий десерт вызывает неподдельный восторг и у взрослых, и у малышей. Яблоки используют с кислинкой, с них срезают кожуру, удаляют семена, и кладут внутрь начинку из корицы и джема. Затем заворачивают в квадратный пласт слоеного теста, смазывают яйцом и запекают в духовом шкафу до зарумянивания. Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой. Цена – от 2 € за 1 шт.

Но главные сладости, которые стали визитной карточкой страны во всем мире, – это и . Местные мастера достигли невероятных высот в кондитерском искусстве и способны поразить ваше воображение невероятными вкусами, текстурами и формами своих творений. Поэтому смело отправляйтесь в свой «сладкий» тур по Бельгии – и пусть диета подождет!

Государство двуязычное: голландский язык распространен на севере, во Фландрии, и французский на юге, в Валлонии. В столице преобладает французский язык.

На небольшой территории вмещается все лучшее из : средневековая архитектура, старинные замки, музеи, природные парки, горнолыжные курорты. Последние, благодаря небольшой высоте Арденн, доступны даже начинающим горнолыжникам. Считается, что бельгийская кухня не уступает французской, о чем прекрасно осведомлены туристы. И рестораны страны всегда лидируют в европейских ресторанных рейтингах. Что же можно попробовать в Бельгии?

Еда в Бельгии

Кулинарные сложились еще в средние века, при большом влиянии кухни соседних стран. И в такой небольшой по размерам стране, существуют различия в кухне регионов. На побережье в приоритете блюда из даров моря. В горах Арденн предпочитают дичь.

Бельгийскими брендами считают шоколад, вафли, пиво и картофель фри. Состав шоколада закреплен законодательно еще в 1884 году, сегодня в стране насчитывается более двух тысяч его видов. Поэтому шоколадные гурманы составляют значительную долю туристического потока.

Благодарность фаст-фудов всего мира бельгийцы заслужили за изобретение картофеля фри. Чудесный способ распространился повсюду, но именно в Бельгии это делают лучше всех.

Топ-10 блюд бельгийской кухни

Всегда очень свежие, выловленные в Северном море. Они небольшие, коричневого цвета и выглядят не так презентабельно, как искусственно выращенные креветки. Здесь проявляется основополагающий принцип бельгийской кухни: вкус важнее, чем внешний вид. Вкус этих креветок сполна возмещает эстетические недостатки.

Креветками начиняют помидоры («ла томат креветт»), из них делают крокеты с плавленым пармезаном и жареной петрушкой («крокет-о-пармезан»), добавляют в салаты. А можно просто заказать очищенные креветки со знаменитым бельгийским пивом.

Моллюски, мидии и другие морепродукты

Мидии в белом вине стоит попробовать с прекрасным гарниром из лука шалот и карри. Стоит отведать мидии, тушенные в пивном соусе. Часто их подают с картофелем фри, и это странное сочетание необыкновенно вкусно.

Очень популярен «мули» – суп из моллюсков на очень перченном луковом бульоне. Крупные морские улитки жарят прямо в витых раковинах, готовое блюдо выглядит очень живописно.

Ни одна прелюдия к обеду не обойдется без морских гребешков и крабов. В масле со сливками жарят лангустов – раков смахивающих на омаров.

Их производство сложилось еще в средневековье, сырная монополия тогда принадлежала монастырям. В каждой провинции придумано не менее трех сортов. Наиболее известные «марой», «ле эрв» и «флореф» – все из Валлонии. Обязательно нужно попробовать сыр из Лимбурга, воспетый еще Пушкиным – нежно-сливочного цвета, часто с плесенью. У него резкий аромат и насыщенный вкус, прекрасно сочетающийся и с бельгийским пивом, и с белым вином. Часто сыры едят в качестве десерта – в духе французской гастрономии.

В очень популярны бутерброды с кусочками разных сортов сыра «ле фромаж де брюссель». Они незаменимы, когда нужно быстро поесть, но отличаются бельгийской изысканностью.

Карбонад по-фламандски

Олицетворение традиций мясной кухни страны, вернее, усердия бельгийских поваров. Предварительно отбитые и обжаренные куски говяжьего мяса тушатся, точнее сказать, томятся, не менее трех часов. Буженина прослоена зеленью с луком, тоже обжаренным, сверху закрыта хлебом, щедро смазанным горчицей. Тушится в пиве с тмином, лавровым листом и прочими специями. Когда пробуешь это блюдо, понимаешь, почему бельгийцев считают гурманами. С пивом тушится говядина и в другом блюде – фламандском рагу.

Брюссельские медальоны

Очень изысканное блюдо. Ломтики печени, обжаренные в панировке и приправленные соком лимона, подают на зажаренных до золотистого цвета ломтиках сельдерея. Еще изыск из брюссельской кухни – свиные отбивные по-брюссельски. Уже отбитое и поджаренное мясо запекают с брюссельской капустой, цуккини и брынзой. Брынза прекрасно сочетается со свиным шницелем. Надолго запомнится дегустация котлеток, фаршированных пармезаном. Или мясо, запеченное в вине с яблоками, изюмом и цикорием. Это шедевр именуется цикорием по-фламандски.

Витлуф

Традиционное блюдо демонстрирует, что могут бельгийские повара сделать с обыкновенным картофелем. Кусочки картофеля, завернутый каждый в ломтик бекона, запекаются под сырной шапкой. Подают в соусе бешамель.

Даже обычное картофельное пюре в Бельгии необычно. Картошку варят в сливках с луком-пореем, иногда с морковью. Стоит попробовать этот гарнир под названием «стумп», чтобы оценить самое сливочное картофельное пюре в мире.

А любовь бельгийцев к запеканкам проявляется в картофеле фри, запеченном в духовке с грибами.

Это рагу, незаменимое в холодное время. Чаще встречается ватерзой из курицы. Но попробовать стоит традиционное, из рыбы. Самое вкусное – из угря под соусом из эстрагона, крапивы и мяты.

Любая рыба в исполнении бельгийских кулинаров становится творением: филе из морского языка с креветочным соусом, густая похлебка из лосося, устрицы, отваренные в сельдерее. Форель фаршируют ломтиками сала и копченой ветчиной, этот шедевр называется «ла труитт арденнез». А лосось, предварительно копченый, готовят с белой спаржей.

Пистолет

Хрустящая булочка с начинкой из сыра и ветчины, сыра и сосисок. Пистолет предназначен для перекуса. Заведений типа бистро в Бельгии практически нет. Эти быстрые закуски продают в мясных лавках, или под заказ в небольших кафе. Описание пистолета напоминает обычный фаст-фуд, но вкус булочки и свежесть начинки напоминают, что мы в Бельгии.

Попробовать знаменитый фри можно тоже на бегу. Палатки с фриткотами, так называют на родине картофель фри, пользуются такой же популярностью, как и культовые рестораны.

Он появился здесь в середине XIX века как средство от разных заболеваний. Предприимчивый бельгийский аптекарь открыл вначале фармацевтическую кондитерскую. И уже в конце XIX века – первую шоколадную фабрику. На этом шоколадной предприятии впервые появились шоколадные конфеты с начинкой. Сегодня в маленькой стране свыше 500 кондитерских, в них, помимо традиционных сортов шоколада, продают его с такими наполнителями, как базилик, мята, тимьян, мелисса и т.п. В отдельных шоколадных ресторанах можно полакомиться гусиным паштетом с горьким шоколадом, под шоколадным соусом подают даже рыбу. Предприимчивые кондитеры продают в бутылках из шоколада вино, ликер и даже пиво.

Вафли

Второе, после шоколада, знаменитое кондитерское изделие. Они отличаются от вафель во всем мире. Есть вафли брюссельские, льежские и даже фламандские. Различаются вкусом, формой и вариантами подачи.

Самые известные вафли – льежские. Не надо раздумывать, пробовать или нет: они потрясающие! Их стряпают из масляного теста, поэтому они плотнее. При готовке используют гранулированный сахар, который образует карамельную корочку.

Брюссельские – легче, мягче и воздушнее. Часто их подают в виде пирожного, промазанного кремом, или с клубникой. На побережье можно попробовать их же, но в форме, удобной для еды на ходу, во время прогулок по морскому берегу. Уличный вариант просто посыпают сахарной пудрой, но все равно очень вкусно.

Путешествие в Бельгию вряд ли входит в чей-то список того, что нужно сделать в жизни. Эта маленькая страна ютится у Северного моря, и ее часто затмевает романтичная на юге или такой потрясающий город на севере, как . А Бельгию просто не замечают, и это очень досадно.

Есть множество причин пренебрегать этой маленькой и иногда странной страной (но говорю я это с любовью и уважением). Можно хотя бы привести тот факт, что самая популярная достопримечательность – это маленькая скульптура писающего мальчика.

Или то, что вся страна и ее жители всегда являются объектом французских шуток. Или то, что у жителей этой страны столько разногласий, что они даже не могут договориться о правительстве (поэтому им лучше живется и вовсе без правительства).

Но если обратить внимание на бельгийскую кухню, то можно увидеть, что еда – это действительно то, ради чего стоит посетить эту дождливую, но богатую лесами страну.

Еда в Бельгии не так уж и хороша, и сейчас вы поймете, почему, но это только лишь из-за того, что вкус здесь играете большую роль, чем внешний вид. Но не надо воспринимать это в штыки, просто поезжайте в Бельгию и сами попробуйте эти блюда. Ну, а после этого можно уже доехать поездом до Парижа всего за 1 час 15 минут.

Витлуф

Картофельная запеканка не сравнится с этим традиционным бельгийским блюдом. Приготовленный с цикорием, каждый кусочек заворачивается в тонкий ломтик бекона, сверху поливается соусом бешамель и затем покрывается плавленым сыром. А самое интересное то, что это блюдо является главным, а не гарниром.

Мидии и картофель

Никакие другие блюда не сочетаются друг с другом лучше, чем большая тарелка мидий и бельгийский картофель фри. Потому что после того как вы съедите мидии, в бульон из белого вина, который останется на дне тарелки, можно будет обмакнуть картофель.

Вафли

Бельгийские вафли совсем не такие, как в других странах. Самые известные вафли в Бельгии – это льежские вафли. Они вкуснее и плотнее, чем другие вафли, потому что их готовят из масляного теста для бриоши и гранулированного сахара, который при приготовлении превращается карамельную корочку. Эти вафли просто потрясающие!

Буден блан

Буден блан – это белые сосиски с молоком. Их утонченный вкус и изящная структура не похожи ни на одну другую сосиску. Обычно их жарят на гриле или в масле, подают с картофельным пюре или яблочным компотом.

Картофель фри

Теперь все больше людей знает, что картофель фри придумали не французы. Именно бельгийцев надо благодарить за такой чудесный способ приготовления картофеля. И, конечно же, именно они готовят его лучше всех.

Палатки с картофелем фри можно найти по всей стране, даже на обочине дороги, и они всегда предлагают лучшие соусы к блюду. Хотя и с обычным майонезом будет вкусно.

Стумп

Если вы считаете картофельное пюре вкусным, то вам стоит попробовать стумп. Это самый сливочный картофель, который только существует. А еще лучше будет с морковью и луком-пореем. Это как картофельное пюре версии 2.0.

Креветки

И пусть внешний вид этих креветок вас не пугает. То, чего им недостает эстетически, все это они сполна оправдывают своим вкусом. Маленькие креветки, также известные, как коричневые креветки, ловят в Северном море, и это очень популярное блюдо.

Часто их кладут в салат, а именно как начинку помидоров. Но также их подают очищенными вместе с хорошим бельгийским пивом.

Шоколад

Поклонники шоколада, эта страна для вас! В Бельгии насчитывается более 2000 видов шоколада! И все это благодаря бельгийскому закону 1884 года, который регулирует состав шоколада. Эту страну стоит посетить только ради шоколада. И это не шутка.

Фламандское рагу

Это та же говядина по-бургундски, только вместо вина здесь используется пиво. Конечно же, это гениально!

Филе американо

Филе американо похоже на бифштекс по-татарски, но проще в приготовлении. Это блюдо готовится из говяжьего фарша, сверху поливается соусом американо и подается с картофелем фри (конечно же!) и с хлебом. Не нужно быть скептиком, нужно только попробовать, и вы сразу поймете, почему это любимое национальное блюдо.

*Соус американо – это смесь кетчупа, кервеля, лука, каперсов, сельдерея и майонеза.

Спекулос

Это печенье занимает особое место в сердцах бельгийцев. Его пекут на праздник Святого Николая, это пряное песочное печенье можно найти в любых формах. И есть его лучше вместе с чашкой эспрессо.

Ватерзой

Так как – это холодная, влажная страна, вполне естественно, что там готовят отличное рагу. Одно из лучших – это ватерзой. Это вкусное рагу из рыбы, хотя сейчас его все чаще делают из крицы. Оно согреет вас в самые холодные дни.

Пиво

Если еда оказалась вам не по душе, то пиво вам точно понравится. В этой маленькой стране размером с Курскую область действуют 180 пивоварен. Они варят огромное количество пива, и хорошего, надо отметить. От фламандского красного до ламбика, от дуббеля до белого. Невозможно попробовать все, но попробовать стоит.

Бельгийская кухня – это причудливое и очень вкусное сочетание фламандской простоты, германской основательности и французской изысканности блюд. Здесь умеют и любят вкусно поесть – ресторанов в множество, а «звездных» заведений на квадратный километр – больше, чем в любой другой европейской стране. Кухня Бельгии разнообразна: мясо и морепродукты, овощи и сливки, сыр и масло, вино и пиво применяются очень активно. Кстати, именно Бельгия является родиной знаменитого картофеля-фри.

Бельгийская кухня предлагает преимущественно простые рецепты – такие, которые легко повторить в домашних условиях. Но, тем не менее, большинство блюд удовлетворит самых взыскательных гурманов – впрочем, в мире трудно найти гурманов более взыскательных, чем сами бельгийцы, в этом им уступают даже французы.

Супы и закуски

«Главный» бельгийский суп – рыбный или устричный, сваренный в отваре сельдерея. Любят бельгийцы и гороховый суп с беконом и сухариками, и куриный суп, сваренный на отваре из свиной голяшки и сельдерея, грибной суп и похлебку с кусочками лосося.

Традиционные бельгийские закуски (которые, кстати, зачастую подают не перед подачей первого блюда, а одновременно с супом) – спаржа по-фламандски «асперж а-ля фламанд» с соусом из сырого яйца, взбитого с маслом и зеленью петрушки, креветки с помидорами и майонезом «ля томат-креветт», сырные шарики «крокет а-пармезан», разнообразные бутерброды, для украшения которых используются лук и редис, всевозможные салаты и, конечно же, сыры: эрв, марой, пармезан и другие.

Основные блюда

Пожалуй, наиболее популярным блюдом бельгийской национальной кухни следует считать ватерзой – тушеные в овощном бульоне вместе с шампиньонами мясо либо рыба (чаще всего используется угорь). Вариантов подачи этого блюда два: либо в суповой тарелке в виде крем-супа вместе с соусом, либо – жидкость отдельно в суповой тарелке, а мясо или рыба – как отдельное блюдо с гарниром из риса.

Как уже упоминалось выше, картофель-фри был «изобретен» именно в Бельгии. Для бельгийской кухни вообще характерно «обширное» использование картофеля для приготовления разнообразных гарниров. И основные блюда здесь также очень разнообразны.

Одно из знаменитых на весь мир блюд бельгийской кухни – «фламандский карбонад». Впрочем, сами фламандцы называют его просто «карбонадо». Это вкуснейшее блюдо готовится из свиного карбонада: сперва свинину обжаривают в сливочном масле с луком, морковью, чесноком и приправами, а потом тушат в пиве. Широко распространены здесь и стейки, к которым подаются самые разнообразные соусы, от кисло-сладких до очень острых. Также популярны жамбон д"арденн – арденнская ветчина, а вернее – копченый окорок, печеночные медальоны, копченый лосось с гарниром из спаржи (она так же популярна в качестве гарнира, как и картофель), морской язык с креветочным соусом, мидии с сальсой.

Десерты

Бельгийцы любят сладкое и умеют его готовить. Чего стоит только бельгийский шоколад, который в последние несколько десятков лет уверенно «сдвигает» швейцарский продукт с его позиции «шоколада №1 в мире»! А знаменитые бельгийские вафли! Два города, и , ведут между собой многовековой спор, чьи вафли вкуснее, а их дегустация давно уже входит в туристический список, что обязательно надо сделать при посещении этих городов. Впрочем, это не единственные десерты, заслуживающие внимания в этих городах: в Льеже также стоит отведать запеченные груши и букет – нечто среднее между блинами и оладьями, а в Брюсселе – тирамису с бельгийским печеньем.

Другие бельгийские города тоже славятся своими оригинальными десертами. Так, посетив , обязательно попробуйте пирожные «гентсе-моккен», а в – бисквиты «кук», которые считаются лучшими в Бельгии. славится своими сливочными безе, а предложит миндальные пирожные и карамельные бисквиты.

Напитки

Бельгия – страна пива. Его здесь выпускают более тысячи сортов! Однако в Бельгии делают и вино, которое, несмотря на гораздо меньшую «раскрученность» по сравнению с французскими и итальянскими винами, не уступает им по качеству и вкусовым характеристикам. И пиво, и вино широко используются и для приготовления блюд. А из безалкогольных напитков самым популярным является кофе; Бельгия является родиной оригинального способа приготовления кофе со взбитым яичным желтком. Многие местные пьют этот напиток в холодном виде.

Бельгийская кухня достаточно самодостаточная, хотя в ней прослеживается много сходств с французской кухней. Местные жители являются приверженцами вкусной домашней еды с мясным уклоном. Особое предпочтение отдается дичи: куропаткам, голубям и прочей живности. Многие блюда готовятся по старинным рецептам, которым более 100 лет и зачастую они передаются из поколения в поколение и держатся в секрете. Вкус одного и тоже блюда в местных кафе может кардинально отличаться.

Не многие знают, но именно Бельгия является родиной такого многими любимого блюда как картошка фри. Если говорить объективно, то на самом деле эта картошка не особо отличается от той, что подают в наших фаст-фудах, хотя многие туристы, приезжающие в эту страну, пробуют бельгийскую картошку фри в надежде ощутить какой-то новый, необычный вкус, но в большинстве случаев их ждет разочарование. В качестве соуса чаще всего бельгийцы используют обычный майонез, горчицу, чеснок, разные приправы. В некоторых заведениях, чтобы придать картошке особенного вкуса ее подают с фирменными соусами, рецепты которых держатся в строгих секретах.

Еще со средневековых времен в стране пользуется популярностью похлебка Waterzooi. В состав этого блюда входит картофель, другие овощи и курицы, которые тушатся и подаются заправленными сливками.

Очень вкусное и сытное блюдо Konijn met pruimen или кролик с черносливом. Готовится оно в пиве и в итоге мясо получается нежным с приятным привкусом чернослива. При заказе у официанта стоит уточнить, с каким именно пивом готовится кролик и к основному блюду стоит заказать бутылочку или бокал такого же пива (в таком случае вы сможете в полной мере ощутить весь вкус этого традиционного бельгийского кушанья).

В качестве закуски, аперитива и даже как основное блюдо подается вкуснейшая арденнская ветчина - le jambon d"Ardennes. Это сухой свиной балык, мясо для которого долгое время маринуется, после чего коптится и к столу подается нарезанным тонкими ломтиками. Некоторые сравнивают эту ветчину с испанским хамоном, но по сути это два абсолютно разных блюда.

Еще одним традиционным бельгийским продуктом является брюссельская капуста, которая в последнее время становится популярной и у нас. Бельгийцы очень любят этот овощ, они добавляют его в салаты, запекают в яйцах, тушах, жарят, готовят на пару. Если будете в Брюсселе, то обязательно попробуйте это блюдо, там его готовят лучше всего.

Бельгийская кухня может порадовать и тех, кто отдает предпочтение блюдам из рыбы и морепродуктов, но на первое место по популярности можно поставить мидии, которые готовят практически в каждом заведении. Их вкус в первую очередь зависит от специй и приправ, которые используются при готовке, поэтому не удивляйтесь, если в одном месте вы будете в восторге от приготовленных мидий, а в другом останетесь разочарованы. Одними из лучших считаются мидии, которые готовятся в белом вине с добавлением ароматных трав. Часто бельгийские мидии подают не как отдельное блюдо, а в сочетание с картошкой фри. Стоимость порции около 20 евро, но размер ее очень большой, так что можете смело заказывать одно блюдо на двоих.

Нельзя обойти стороной и бельгийские десерты, в приготовлении которых бельгийцы давно считаются искусными мастерами. Бельгия считается родиной таких вкусностей как бельгийские вафли и пралине. Попробовать и купить их можно в многочисленных кондитерских. Бельгийские вафли бывают двух видов: льежские и брюссельские, но отличить их друг от друга труда не составит. Первые твердые, имеют круглую форму и практически всегда внутри имеют кусочки сахара, а вторые имеют прямоугольную форму и подаются с кремом и фруктами. Но если первые могут запросто пролежать несколько дней и не потерять своих вкусовых качеств, то вторые едят горячими.

Прекрасными вкусовыми качествами отличается и пралине. Этот вкусный десерт представляет собой белый шоколад, который готовится с разными начинками (чаще всего с орехами). Все плитки шоколада и шоколадные конфеты делают исключительно вручную, и они представляют собой настоящее произведение искусства. Шоколад это один из самых популярных сувениров, которые туристы привозят из Бельгии.