Устим Штейман: «Сочинские субтропики — бриллиант в короне России! Устим штейман: "сочинские субтропики – бриллиант в "короне" россии!" Президент кофейно чайной компании устим штейман

Сколько же в СССР было любимых народом брендов: духи "Красная Москва", колбаса "Докторская", автомобиль "Жигули"... Совсем недавно не стало Устима Генриховича Штеймана - человека, без которого никогда не появился бы всем известный "Краснодарский чай" - еще одна узнаваемая товарная марка страны. Штейману было 96 лет...

Дело для молодого специалиста

Выращивание чая в России может показаться нонсенсом, но наша страна так велика, что на ее бескрайних просторах нашелся уголочек земли с райским климатом, позволяющим выращивать столь теплолюбивую культуру. Свой собственный, а не привозной чай первоначально выращивали в Грузии, а уже потом в тогдашней Черноморской губернии. Революция, коллективизация отбросили развитие чаеводства на несколько десятилетий. И только в 1947 г., когда была поставлена задача создания Мацестинского и Хостинского чайных совхозов и на это были выделены миллионы рублей, земли, техника, люди...

В 1952 г. в совхоз "Дагомысский" по распределению из Тимирязевской сельскохозяйственной академии прибыл молодой специалист Устим Штейман. Несмотря на то что был он круглый отличник, мичуринский стипендиат, его карьера в совхозе началась с должности бригадира. К тому времени за плечами Устима была война, нелегкая лейтенантская доля "Ваньки-взводного", два ранения, четыре боевые награды. Здесь же, в горах Кавказа, и проходила его ратная служба в 141-м горно-стрелковом полку НКВД. Сначала воевал с альпийскими стрелками из дивизии "Эдельвейс", потом, как сказали бы сейчас, с различными бандформированиями.

А рабочая карьера Устима была удивительно последовательна: управляющий отделением, агроном, главный агроном... В 1963 г. его назначают директором совхоза. Весь дальнейший период истории российского чая я рискну назвать "Эпохой Штеймана".

Это была личность, масштабность которой понимали и ценили и власть, и все те, кому посчастливилось с ним работать. В 1972 г. он добился создания фирмы "Краснодарский чай", объединившей под единым руководством чайные совхозы и чайные фабрики Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов. Сам стал ее генеральным директором, но одновременно оставался директором головного чайного совхоза "Дагомысский".

Безалкогольное гостеприимство

Новшества Штеймана и его команды впечатляют. Была осуществлена бестарная перевозка зеленого чайного листа, внедрено автоматическое орошение чайных плантаций, широко стала применяться малая механизация на сборе чайного листа и формовке чайных плантаций. Были заложены сотни гектаров плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. В результате чайные совхозы и перерабатывающие фабрики достигли наивысших результатов: производство зеленого чайного листа только в головном чайном совхозе превысило 4000 тонн, а весь коллектив фирмы вышел на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа.

Тем не менее главная заслуга Устима Штеймана, на мой взгляд, заключалась в том, что он первым почувствовал интерес общества к экологии, здоровому питанию. Сочи той поры был курортной Меккой. Не в Крым, а в Сочи стремился весь советский истеблишмент. И вот тут как альтернатива экскурсиям в винные подвалы "Абрау-Дюрсо" появились чайные церемонии Устима Штеймана. Это было ранее невиданное шоу в русском национальном духе. В центре всего русский самовар, официантки - красавицы в национальных нарядах. Главная распорядительница торжества - его супруга - в таком же наряде с кокошником. На столах мед, калачи...

Посещение чайной церемонии стало едва ли не главной частью сочинского отдыха всех высокопоставленных отдыхающих.

Сегодня уже можно признать, что Устим Штейман первым стал внедрять культуру "безалкогольного гостеприимства". К нему сразу же потянулись советские космонавты и американские астронавты, а также вся здоровая часть советской номенклатуры, которая получала наслаждение от "Мацестинского чаепития", трезвого общения.

Стоит ли удивляться, что Устим Штейман "умел решать любые вопросы". Понимая специфику предгорных совхозов, он добился поставок автомобилей повышенной проходимости "ГАЗ-66", которые до этого были только в армии, у пограничников и геологов. Несмотря на то что совхозы были специализированные и, казалось бы, должны были заниматься только чаем, у него были свои теплицы, фруктовые сады...

Устим Генрихович поражал окружающих тем, что знал едва ли не поименно всех рабочих. Встречаясь с ними на плантациях, всегда находил время побеседовать. Если звучали просьбы, то обязательно детально вникал в суть и помогал.

Об искрометном юморе Устима Генриховича ходили легенды, а его афоризмы передавались из уст в уста. О своем стиле руководства он как-то так сказал своему гостю - тогдашнему Председателю Совета министров Алексею Косыгину: "Люблю широкую демократию при жесточайшей диктатуре".

Выступая на одном из партийно-советских активов края, обратил внимание на то, что все чайные совхозы вытянуты тонкой полосой в 150 километров с самого севера и до границы с Абхазией. Выступавший сразу после него директор объединения овощных совхозов, апеллируя к предшествующему оратору, заметил, что его совхозы расположены вглубь, а не в длину, что...

Тут совершенно неожиданно прозвучала реплика Штеймана: "При достаточной длине, глубина не имеет значения". Уж не знаю, что имел в виду Устим Генрихович, но зал грохнул от хохота.


Знамя подхватили ученики

В 1973 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Входящие в объединение "Краснодарский чай" совхозы процветали. Строились дороги, больницы. Люди получали автомобили.

В 1982 г., когда прозвучали первые раскаты "Краснодарского дела", Устим Генрихович подал в отставку и уехал в Москву, где занял скромную должность советника министра сельского хозяйства. Впоследствии он создал Российскую ассоциацию производителей чая и кофе и стал ее президентом.

Уже потом, в 2007 г., что называется, задним числом его признают Почетным гражданином города Сочи.

В Мацесте, на чайной плантации, летом этого года я увидел, не понятую тогда мной табличку, на которой было написано: "Чайная плантация ОАО "Мацестинский чай" N 59 кадастр 23:49:030900060140 имени Устима Генриховича Штеймана. Его ученики и последователи Константин Туршу и его команда не только сохранили, но и приумножили прежнюю славу. "Мацестинский чай" стал почетным лауреатом конкурса "Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века".

Компания была премирована Золотым знаком качества XXI века, на получение которого претендовали более 830 компаний. Как и при Штеймане, главный упор делается на здоровый образ жизни.

Чаепитие продолжается!


19 апреля 2010 16:12

Герой Социалистического Труда, удостоенный трех орденов Ленина, заслуженный агроном Российской Федерации, с 1998 года Устим Генрихович Штейман - президент Российской ассоциации производителей чая и кофе, а с 2007 года - Почетный гражданин.
Краснодарский чай может вернуть себе былую славу, если возродить традиции отечественных чаеводов. В свое время президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении Штеймана благодарностью за большой вклад в развитие пищевой индустрии и многолетний добросовестный труд, а недавно, уже в качестве премьер-министра, наградил Почетной грамотой. В этом году одному из самых авторитетных чаеводов страны исполнилось 88 лет. Новый визит в край магнолий Устим Генрихович посвятил реализации давнишней мечты...

САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ В МИРЕ...
- В свое время, - вспоминает Устим Генрихович, - я создал здесь «Чайные домики», ставшие местной достопримечательностью. Их посещали главы государств и правительств, видные деятели культуры и искусства. Правда, сейчас домики уже не те, что прежде. Колорит русской национальной традиции уступил место международному этикету. А мне как президенту «Росчайкофе» очень хочется вернуть акцент на русские самовары, краснополянский мед, кубанские пироги и бренд «Краснодарский чай». Чтобы каждый зарубежный гость мог с восторгом сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Недаром говорят, скоро только сказки сказываются.
- Чай - дитя субтропиков, однако, как в сказке, прижился в нашей холодной стране...
- Благодаря крестьянину-энтузиасту Иоанну Антоновичу Кошману, посадившему в
1901 году в селе Солохаул на берегах реки Шахе на высоте 500 метров над уровнем моря плантацию из 800 кустов, привезенных из Грузии. Многие крестьяне в начале прошлого века работали под Батуми, в Чакви, на первых чайных плантациях, созданных в Грузии, входившей тогда в Российскую империю. Наличие чаепригодных желтых почв (красноземов) в Сочинском округе было установлено в конце 90-х годов позапрошлого века.
- Но зачем Кошману понадобилось переезжать из Грузии в Россию?
- Он был крестьянин, но не «малообразованный неуч в лаптях», а настоящий подвижник и пропагандист чая. Отобрав семена и саженцы, Иоанн Антонович перевез их из Чакви в наши края. Выбрал правильный участок земли и заложил на площади 1300 квадратных метров первую русскую плантацию чая, существующую до сих пор. С ней связан один забавный случай, происшедший в послевоенные годы, когда горные поселки Лазаревского района начали заселять переселенцами с Брянщины. Помню, одному такому человеку выделили кошмановский участок. Весь чай был вмиг выкорчеван, и посажена кукуруза. Но вместо кукурузы пошел опять чай! Переселенец даже ходил жаловаться...
- Когда русский чай начал завоевывать отечественный рынок?
- В 1905 году Кошман демонстрировал свой чай на сельскохозяйственной выставке и на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге . Продаваемый по рублю за фунт, отечественный продукт быстро нашел спрос, высоко ценился чаеторговцами. Но царское правительство не было заинтересовано в собственной сырьевой базе, потому что самые большие налоги поступали как раз от чайного импорта. Тем не менее, в 1910 г. на Сочинской сельскохозяйственной выставке Кошман демонстрировал образцы готового русского чая. Он вырабатывал на своем участке примерно 50 килограммов сухого листа. Советская власть к чаеводу отнеслась с большим уважением. Первые промышленные плантации краснодарского чая общей площадью 150 гектаров заложили в Адлерском и Лазаревском районах в 1936 году, через год после смерти 97-летнего Иоанна Антоновича. В послевоенные годы здесь создали специализированные чайные совхозы и построили две чайные фабрики. И вскоре чай стал в Сочинском регионе главной промышленной сельскохозяйственной культурой: его кусты покрыли сплошным нежным светло-зеленым ковром склоны гор от Адлера до Туапсе.
- Есть ли посадки более северные, чем вСолохауле?
- Гойтх в Туапсинском районе, но они не имеют промышленного значения.

БЕЛАЯ ПОЛОСА
- Устим Генрихович, а как Вы очутились в Сочи? Знаю, что Вы родились в украинском городе Бердичеве.
- Это было в 1920 году, а в 1941-м я окончил биофак Учительского института на Украине, но не успел сдать госэкзамены. Всю войну прослужил в горно-стрелковых подразделениях внутренних войск НКВД. Сражались со знаменитой дивизией «Эдельвейс», участвовали в других специальных операциях. Имею боевые награды - два ордена, семнадцать медалей.
- А после демобилизации?
- После демобилизации в 1947 году состоялся Пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству. И я решил пойти в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Окончил ее с отличием, был мичуринским персональным стипендиатом. Оставляли в аспирантуре, но попросил распределения на производство. Так и попал в Краснодарский край. Прошел все ступени: был рабочим, бригадиром, управляющим, главным агрономом, директором, потом - генеральным директором.
- Говорят, долго не соглашались на приставку «генеральный»?
- Тогда, в 1972-м, в СССР были лишь два гендиректора - в объединении «Краснодарский чай» и в ленинградской фирме «Пето», специализировавшейся на фруктах и овощах . Стать «генеральным» уговаривали первый секретарь крайкома партии Золотухин и председатель крайисполкома Меду нов, специально приехавшие в мое хозяйство. «Давайте лучше останусь просто директором совхоза», - говорю им. А Золотухин мне в ответ: «Но ты же не знаешь, какого дурака тебе еще пришлют в руководители!» Что тут скажешь?! Но я добился в Министерстве, чтобы, помимо обязанностей генерального директора, за мной сохранили и должность директора совхоза.
- Главными направлениями в Вашей работе тогда являлись увеличение урожайности и новые технологии. Как получилось, что слава дагомыеских чаеводов гремела по всему миру?
- Мы впервые внесли в процесс выращивания чая ирригацию и поднимали воду на высоту 300 метров. Растение само давало сигнал, когда включать оросительную систему. Полная автоматизация! Нас даже удостоили специальных грамот и медалей Всемирного конгресса по ирригации, а опыт начали заметно применять в других странах. Специально ездил в Кению. Внедрение малой механизации - второе наше достижение. Мы сконструировали собственные ручные машины по сборке чая: легче, чем японские! Механизированная сборка не приводит к ухудшению качества продукции. Это ошибочное мнение. Надо только всю технологию точно подогнать под машину. Тут главное - ритмичный, слаженный процесс! В итоге мы вышли на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. А когда я начинал, было всего 2 тысячи.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА
Рыночная экономика скинула «Краснодарчай» с лидерского пьедестала. А в числе фаворитов фортуны неожиданно оказались «Майский чай», «Орими Трэйд», «Гранд», «Золотой слон» - компании, начинавшие все практически с нуля. Чем можно это объяснить?
- Сказалось заблуждение многих профильных руководителей, полагавших, что краснодарский чай всегда будет пользоваться громадным успехом, и никаких особых усилий для этого прилагать не надо. Когда практика государственных закупок чая перестала существовать, и появились рыночные отношения, никто не стал приобретать, например, грузинский чай. Все знали о его низком качестве. И отдавали предпочтение индийскому, цейлонскому - знакомым и хорошо зарекомендовавшим себя маркам. Другими словами, пришло время перемен, и перестраиваться надо было всем. Ведь чай люди пьют, невзирая ни на что. Россияне ежегодно потребляют около 170 тысяч тонн чая (в среднем по одному килограмму на человека). Наша страна занимает третье место в мире (после Китая и Индии) по потреблению этого напитка. Помимо этого, оборудование на Дагомысской фабрике было самым лучшим в Советском Союзе, способным перерабатывать зеленый лист по новым технологиям. Увы, шанс упустили. Сегодня краснодарский чай считается неконкурентоспособным.
- И все-таки его выращивают?
- Выращивают. Хотя в почвенно-климатических условиях Индии, Цейлона, Вьетнама эту задачу решать намного легче, чем у нас. Да и разница в оплате труда в той же Индии и России велика. В Индии за свой труд чаеводы получают гораздо меньше. Но поймите, что сочинские субтропики с их чаем, мандаринами, апельсинами, лимонами, фейхоа, хурмой, инжиром, лавровым листом, орехом фундуком, лекарственными и пряными растениями, разнообразием редких цветов - бриллиант в короне России. И «выковыривать» его в угоду рынку или конъюнктуре - глупость! Мы не собираемся напоить краснодарским чаем всю страну. Задачу можно сформулировать по-другому. Качество русского чая довольно высокое, почему бы не выращивать его особые виды, продавая по той же цене, что и знаменитый северо-индийский чай «Дарджилинг», который стоит от 20-30 до 70 долларов за килограмм. Причем производство элитного чая для нас не в диковинку! В свое время руководство Советского Союза - правительство и Политбюро - пили только краснодарский чай. Знаю это точно: сам его поставлял. И когда правительственные делегации отправлялись в другие страны, скажем, Великобританию, то в качестве ценного сувенира брали с собой именно наш чай.

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ
- В создание знаменитых «Чайных домиков» большую лепту внесла и Ваша супруга-Лариса Эдуардовна...
- Да, вот уже двадцать лет как ее не стало... Обладая хорошим вкусом, она вложила в эту работу всю душу, самостоятельно разрабатывала дизайн, продумывала каждую мелочь. Домиков было три. Первый - маленький, второй - большой, с верандой и прекрасной
коллекцией самоваров (одной из лучших в Советском Союзе!), третий - самый большой, поставленный в 1972 году. Этот дом строила семья гуцулов из Западной Украины - знатные мастера, построившие турбазу в Рахове и ресторан в Прикарпатье. Практически все сделано вручную: резьба по дереву и экспонаты русских народных промыслов. Наши «Чайные домики», сооруженные в горах на отметке 600 метров над уровнем моря и с прекрасным видом на безбрежную морскую гладь, величественный силуэт Главного Кавказского хребта имели большой успех. Ежегодно посещали более ста тысяч иностранных туристов, отдыхавших в Сочи. Гостей встречали девушки, наряженные в старинную русскую одежду, поили чаем, угощали пирогами, вареньем, медом, фруктами. Но сначала проводили ознакомительную экскурсию, включавшую в себя осмотр плантации чая, музея самоваров.
- Вот уже десять лет Вы возглавляете Российскую ассоциацию производителей чая и кофе. Какая цель преследовалась при ее создании?
- Координация усилий при решении общих вопросов в областях налоговой и таможенной политики, контроль за качеством продукции... Чего стоит одна проблема фальсификации! Нельзя же, чтобы каждая мелкая фирма или магазин с этими заботами выходили на правительство. Поэтому группа крупных предпринимателей, занимающихся в России чаем, пришла к решению, что пора объединяться. По примеру кондитеров, сахарников, табачников. И первое, чего мы добились, - права носить имя «Российская ассоциация», что сразу делает нас ближе к правительству и к Министерству сельского хозяйства РФ. Мы встали на защиту российского чаепроизводителя. В 1997 году более 70% чая поступало в Россию из-за рубежа в расфасованном виде. А наши фабрики расфасовывали менее 30%. Тут и зазвучали голоса о том, что мощности у нас есть, сколько можно простаивать без дела?! Вместо готовой продукции надо получать сырье, а расфасовку производить уже на месте. Так и контроль за качеством чайной продукции легче осуществлять. Тем более, что расфасовка подразумевает развитие и полиграфии, и картонной промышленности, и производство жестяных банок, и создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест! Плюс налоги, которые остаются у нас в стране. Чтобы ограничить приток фасованного чая в страну, наша ассоциация добилась изменения таможенных пошлин: на сырье установили 5%, а на расфасованный товар - 20%. И сегодня на российских фабриках фасуется более 70% чая!

В 2001-м «Росчай» превратился в «Росчайкофе». По чьей инициативе?
- По инициативе фирм-производителей и чая, и кофе: «Орими Трэйд», «Майский чай», «Торговый дом Гранд» и других. Мы делаем только первые шаги к созданию российской кофейной промышленности и движемся в нужном направлении, а это бесит соперников-иностранцев. Они видят результаты по чаю. В момент, когда мы перестали получать чай из Грузии, им тут же засыпали нас иностранные фирмы, а сейчас мы их натиск сдерживаем.
- Мне, поклоннику чая, всегда казалось, что два этих напитка - антагонисты.
- Это не так. Чай и кофе разные в ботаническом отношении. Но в основе воздействия этих напитков на человеческий организм лежит кофеин. Есть природно-климатическая схожесть и в местах произрастания. Другое дело - традиции: если в России и Англии больше прижился чай, то в Европе предпочитают кофе. Что же касается конкуренции, то она существует внутри как чайного, так и кофейного рынков. Раньше никто не пил растворимый кофе, а теперь, в век скоростей, быстрота приготовления стала приоритетной: бросил ложку кофе, долил кипятку, размешал - и готово! То же самое и с чаем. Когда-то его заваривали только в чайниках. Главное, что, на мой взгляд, объединяет эти натуральные напитки, - вызов, бросаемый алкоголю, наркотикам, а также химическим аналогам типа кока-колы. Чем больше на Руси было чайных, тем меньше алкоголиков. Жаль, что сейчас при продвижении чая делается акцент преимущественно на его целебные свойства, что привлекательно, скорее, для людей пожилого возраста. А ведь чаю все возрасты покорны! Правда, на мой взгляд, молодежи не стоит излишне увлекаться пакетиками. Пакетик - временное дело (как и растворимый кофе). Он для тех, кто «и жить торопится, и чувствовать спешит». Традиционное чаепитие сродни искусству, стоящему над суетой.

А Ваши дети пьют чай?
- Конечно! И не только дети. У меня три дочери, четыре внука и четыре правнука -главное мое богатство!
- Устим Генрихович, не могу не спросить о том, как Вы, Почетный гражданин Сочи, восприняли известие об изменении статуса города, связанное с зимней Олимпиадой?
- С радостью. В 2014 году мне исполнится 94 года... За свою жизнь я побывал в 79 странах мира. И могу со всей ответственностью заявить, что сейчас Сочи не на словах, а на деле становится курортом международного уровня. С точки зрения зимних Олимпийских игр здесь все делается правильно. Но вот с/х переживает не лучшие времена. Чайные плантации находятся в тяжелейшем состоянии. Поэтому как агроном должен сказать, что в этом вопросе Сочи сильно отстает. Разумеется, все можно исправить - было бы желание. А желание-то, судя по всему, пока очень небольшое... Если что-то можно доказать делом, то незачем на это тратить слова.

Штейман Устим Генрихович - генеральный директор фирмы «Краснодарский чай», город Сочи Краснодарского края.

Родился 23 февраля 1920 года в городе Бердичев Бердичевского уезда Киевской губернии Украинской ССР, ныне Житомирской области Украины. Еврей. В 1935 году поступил в учительский институт на биологический факультет. Учёбу не дала закончить война.

С июне 1941 года, так и не сдав выпускных экзаменов, добровольцем ушел на фронт. Всю войну прослужил в горно-стрелковых подразделениях внутренних войск НКВД. Боевое крещение принял на Северном Кавказе в сентябре 1942 года. На Марухском перевале сражался с альпийскими стрелками дивизии «Эдельвейс». Участвовал в других специальных операциях. За боевые заслуги награжден двумя орденами и медалями. Весной 1946 года уволен в запас в звании лейтенанта.

В 1947 году поступил учиться в Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Был мичуринским стипендиатом, закончил академию с отличием. Отказался от аспирантуры и попросился на производство. Получил распределение в Краснодарский край.

В 1952 году начал работу в Дагомысском чайном совхозе в качестве управляющего отделением. В 1957 году был назначен главным агрономом совхоза, а в 1963 году - директором. В 1972 году после образования фирмы «Краснодарский чай», объединяющей чайные совхозы и чайные фабрики Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов города Сочи, стал её генеральным директором и одновременно оставался директором головного чайного совхоза «Дагомысский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Штейману Устиму Генриховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В должности генерального директора фирмы «Краснодарский чай» Штейман проработал 11 лет - до 1983 года. За этот же период под его руководством была внедрена бестарная перевозка зелёного чайного листа, автоматическое орошение чайных плантаций, применение малой механизации на сборе чайного листа и формовка чайных плантаций. Были заложены сотни гектаров плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. В результате чайные совхозы и перерабатывающие фабрики достигли наивысших результатов, производство зелёного чайного листа только в головном чайном совхозе превысило 4000 тонн, а весь коллектив фирмы вышел на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. Именно с именем Штеймана связано создание уникальной марки «Краснодарский чай».

Позднее был советником Министра сельского хозяйства и продовольствия СССР. С 1998 года - президент Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе»).

Заслуженный агроном РСФСР (1965). Почётный гражданин города Сочи (2007).

Награждён 3 орденами Ленина (30.04.1966; 08.04.1971; 07.12.1973), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (..., 11.03.1985), орденами Дружбы народов (13.03.1981), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги».

Имя Устима Генриховича Штеймана хорошо известно в Сочи. Более полувека своей трудовой деятельности он посвятил чаеводству. Прошел путь от рядового рабочего дагомысского совхоза до генерального директора объединения «Краснодарчай», а затем – советника министра сельского хозяйства и продовольствия СССР. Герой Социалистического Труда, удостоенный трех орденов Ленина, заслуженный агроном Российской Федерации… С 1998 года Устим Генрихович – президент Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе»), а с 2007 года – Почетный гражданин Сочи.
Будучи Президентом Российской Федерации, Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении Штеймана благодарностью за большой вклад в развитие пищевой индустрии и многолетний добросовестный труд, а недавно уже в качестве премьер-министра наградил почетной грамотой. Новый визит в край магнолий Устим Генрихович посвятил реализации давнишней мечты…

САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ В МИРЕ…
– В свое время, – вспоминает Штейман, – я создал здесь «Чайные домики», ставшие местной достопримечательностью. Их посещали главы государств и правительств, видные деятели культуры и искусства. Правда, сегодня домики уже не те, что прежде. Колорит русской национальной традиции уступил место международному этикету. А мне как президенту «Росчайкофе» очень хочется вернуть акцент на русские самовары, краснополянский мед, кубанские пироги и брэнд «Краснодарский чай»… Чтобы любой зарубежный гость мог с восторгом сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Правда, скоро только сказки сказываются.

– Чай – дитя субтропиков, однако, как в сказке, прижился в нашей холодной стране…
– Благодаря крестьянину-энтузиасту Иоанну Антоновичу Кошману, посадившему в 1901 году в селе Солохаул на берегах реки Шахе на высоте 500 метров над уровнем моря плантацию из 800 кустов, привезенных из Грузии. Многие крестьяне в начале прошлого века работали под Батуми, в Чакви, на первых чайных плантациях, созданных в Грузии на территории Российской империи. Наличие чаепригодных желтых почв (красноземов) в Сочинском округе было установлено в конце 90-х годов позапрошлого века.

– Но зачем Кошману понадобилось переезжать из Грузии в Россию?
– Он был крестьянин, но не «мало образованный неуч в лаптях», а настоящий подвижник и пропагандист чая. Отобрав семена и саженцы, Иоанн Антонович перевез их из Чакви в эти края. Выбрал правильный участок земли и заложил на площади 1300 квадратных метров первую русскую плантацию чая, существующую до сих пор. С ней связан один забавный случай, происшедший в послевоенные годы, когда горные поселки Лазаревского района начали заселять переселенцами с Брянщины. Помню, одному такому человеку выделили кошмановский участок. Весь чай был вмиг выкорчеван и посажена кукуруза. Но вместо кукурузы пошел опять чай! Переселенец даже ходил жаловаться…

– Когда русский чай начал завоевывать отечественный рынок?
– В 1905 году Кошман демонстрировал свой чай на сельскохозяйственной выставке и на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге. Продаваемый по рублю за фунт, отечественный продукт быстро нашел спрос, высоко ценился чаеторговцами. Но царское правительство не было заинтересовано в собственной сырьевой базе, потому что самые большие налоги поступали как раз от чайного импорта. И тем не менее в 1910-м на Сочинской сельскохозяйственной выставке Кошман демонстрировал образцы готового русского чая. Он вырабатывал на своем участке примерно 50 килограммов сухого листа. Советская власть к чаеводу отнеслась с большим уважением. Первые промышленные плантации краснодарского чая общей площадью 150 гектаров заложили в Адлерском и Лазаревском районах в 1936 году, через год после смерти 97-летнего Иоанна Антоновича. В послевоенные годы здесь создали специализированные чайные совхозы и построили две чайные фабрики. И вскоре чай стал в Сочинском регионе ведущей промышленной сельскохозяйственной культурой: его кусты покрыли сплошным нежным светло-зеленым ковром склоны гор от Адлера до Туапсе.

– Есть ли посадки более северные, чем в Солохауле?
– Гойтх в Адыгее, но они не имеют промышленного значения.

БЕЛАЯ ПОЛОСА
– Устим Генрихович, а как судьба занесла вас в Сочи? Знаю, что вы родились в украинском городе Бердичеве…
– Это было в 1920-м, а в 41-м окончил биофак Учительского института на Украине, но не успел сдать госэкзамены. Всю войну прослужил в горно-стрелковых подразделениях внутренних войск НКВД. Сражались и со знаменитой дивизией «Эдельвейс», участвовали в других специальных операциях. Имею боевые награды – два ордена, семнадцать медалей…

– А после демобилизации?
– После демобилизации в 1947-м – 1-й Пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству. И я решил пойти в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Окончил ее с отличием, был мичуринским персональным стипендиатом. Оставляли в аспирантуре, но попросил распределения на производство. Так и попал в Краснодарский край. Прошел все ступени: был рабочим, бригадиром, управляющим, главным агрономом, директором, потом – генеральным директором.

– Говорят, долго не соглашались на приставку «генеральный»?
– Тогда, в 1972-м, в СССР были лишь два гендиректора – в объединении «Краснодарский чай» и в ленинградской фирме «Лето», специализировавшейся на фруктах и овощах. Стать «генеральным» уговаривали первый секретарь крайкома партии Золотухин и председатель крайисполкома Медунов, специально приехавшие в мое хозяйство. «Давайте лучше останусь просто директором совхоза», – говорю им. А Золотухин мне в ответ: «Но ты же не знаешь, какого дурака тебе еще пришлют в руководители!» Что тут скажешь?! Но я добился в Министерстве, чтобы, помимо обязанностей генерального директора, за мной сохранили и должность директора совхоза.

– Основными направлениями в вашей работе тогда являлись увеличение урожайности и новые технологии. Как получилось, что слава дагомысских чаеводов гремела во всем мире?
– Мы впервые внедрили в выращивание чая ирригацию и поднимали воду на высоту 300 метров. Растение само давало сигнал, когда включать оросительную систему. Полная автоматизация! Нас даже удостоили специальных грамот и медалей Всемирного конгресса по ирригации, а опыт начали активно применять в других странах. Специально ездил в Кению…

Внедрение малой механизации – второе наше достижение. Мы сконструировали собственные ручные машины по сборке чая: легче, чем японские! Механизированная сборка не приводит к ухудшению качества продукции. Это ошибочное мнение. Надо только всю технологию точно подогнать под машину. Тут главное – ритмичный, слаженный процесс! В итоге мы вышли на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. А когда я начинал, было всего 2 тысячи тонн.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА
– Рыночная экономика скинула «Краснодарчай» с лидерского пьедестала. А в числе фаворитов Фортуны неожиданно оказались «Майский чай», «Орими Трэйд», «Гранд», «Золотой слон» – компании, начинавшие все практически с нуля. Чем можно это объяснить?

– Заблуждением многих профильных руководителей, полагавших, что краснодарский чай всегда будет пользоваться громадным успехом и никаких особых усилий для этого прилагать не надо. Когда практика государственных закупок чая перестала существовать и возникли рыночные отношения, никто не стал приобретать, например, грузинский чай. Все знали о его низком качестве. И отдавали предпочтение индийскому, цейлонскому – знакомым и хорошо зарекомендовавшим себя маркам. Иными словами, пришло время перемен, и перестраиваться надо было всем. Ведь чай люди пьют, несмотря ни на что. Россияне ежегодно потребляют 170 тысяч тонн чая (в среднем по одному килограмму на человека). Наша страна занимает третье место в мире (после Китая и Индии) по потреблению этого напитка. Кроме того, оборудование на Дагомысской фабрике было самым лучшим в Советском Союзе, способным перерабатывать зеленый лист по новым технологиям. Увы, шанс упустили. Сейчас краснодарский чай считается неконкурентоспособным.

– И все-таки его выращивают?
– Выращивают. Хотя в почвенно-климатических условиях Индии, Цейлона, Вьетнама эту задачу решать намного легче, чем у нас. Да и разница в зарплатах в той же Индии и России велика. В Индии за свой труд чаеводы получают намного меньше. Но, поймите, что сочинские субтропики с их чаем, мандаринами, апельсинами, лимонами, фейхоа, хурмой, инжиром, лавровым листом, орехом фундуком, лекарственными и пряными растениями, разнообразием редких цветов – бриллиант в «короне» России. И “выковыривать” его в угоду рынку или конъюнктуре – глупость!

Мы не собираемся напоить краснодарским чаем всю страну. Задачу можно сформулировать иначе. Качество русского чая довольно высокое, почему бы не выращивать его особые виды, продавая по цене такой же, как знаменитый североиндийский чай дарджилинг, который стоит от 20-30 до 70 долларов за килограмм. Причем производство элитного чая для нас не в диковинку! В свое время руководство Советского Союза – правительство и Политбюро пили только краснодарский чай. Знаю это точно: сам его поставлял. И когда правительственные делегации отправлялись в другие страны, скажем, Великобританию, то в качестве ценного сувенира брали с собой именно наш чай.

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ
– В создание знаменитых «Чайных домиков» большую лепту внесла и ваша супруга – Лариса Эдуардовна…
– Да, вот уже двадцать лет как ее не стало… Обладая хорошим вкусом, она вложила в эту работу всю душу, самостоятельно разрабатывала дизайн, продумывала каждую мелочь. Домиков было три. Первый – маленький, второй – большой, с верандой и прекрасной коллекцией самоваров (одной из лучших в Советском Союзе!). Третий – самый большой, поставленный в 1972 году. Этот дом строила семья гуцулов из Западной Украины – знатные мастера, построившие турбазу в Рахове и ресторан в Прикарпатье. Абсолютно все сделано вручную: резьба по дереву и экспонаты русских народных промыслов. Наши «Чайные домики», сооруженные в горах на отметке 600 метров над уровнем моря и с прекрасным видом на безбрежную морскую гладь, величественный силуэт Главного Кавказского хребта, имели большой успех. Ежегодно их посещали более ста тысяч иностранных туристов, отдыхавших в Сочи. Гостей встречали девушки, наряженные в старинную русскую одежду, поили чаем, угощали пирогами, вареньем, медом, фруктами. Но сначала проводили ознакомительную экскурсию, включавшую в себя осмотр плантации чая, музея самоваров…


– Вот уже десять лет вы возглавляете Российскую ассоциацию производителей чая и кофе. Какая цель преследовалась при ее создании?
– Координация усилий при решении общих вопросов в областях налоговой и таможенной политики, контроля за качеством продукции… Чего стоит одна проблема фальсификации! Нельзя же, чтобы каждая мелкая фирма или магазин с этими заботами выходили на правительство. Поэтому группа крупных предпринимателей, занимающихся в России чаем, пришла к выводу, что пора объединяться. По примеру кондитеров, сахарников, табачников. И первое, чего мы добились, – права именоваться «Российская ассоциация», что сразу делает нас ближе к правительству и к Министерству сельского хозяйства Российской Федерации. Мы встали на защиту отечественного чаепроизводителя. В 1997 году более 70 процентов чая поступало в Россию из-за рубежа в расфасованном виде. А наши фабрики расфасовывали менее 30 процентов. Тут и зазвучали голоса о том, что мощности у нас есть, сколько можно простаивать без дела?! Вместо готовой продукции надо получать сырье, а расфасовку производить уже на месте. Так и контроль за качеством чайной продукции легче осуществлять. Тем более что расфасовка подразумевает развитие и полиграфии, и картонной промышленности, и производство жестебанок, и создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест! Плюс налоги, которые остаются у нас в стране.

Чтобы ограничить приток фасованного чая в страну, наша ассоциация добилась изменения таможенных пошлин: на сырье установили пять процентов, а на расфасованный товар – 20. И сегодня на российских фабриках фасуется более 70 процентов чая!

– В 2001-м «Росчай» превратился в «Росчайкофе». По чьей инициативе?
– По инициативе фирм-производителей и чая, и кофе: «Орими Трэйд», «Майский чай», “Торговый дом «Гранд» и других. Мы делаем только первые шаги к созданию отечественной кофейной промышленности. Но мы движемся в нужном направлении, и это соперников-иностранцев бесит. Они видят результаты по чаю. В момент, когда мы от Грузии перестали получать чай, тут же иностранные фирмы засыпали нас чаем, а сейчас мы их сдерживаем.

– Мне, поклоннику чая, всегда казалось, что два этих напитка – антагонисты.
– Это не так. Чай и кофе разные в ботаническом отношении. Но в основе воздействия этих напитков на человеческий организм лежит кофеин. Есть природно-климатическая схожесть и в местах произрастания. Другое дело – традиции: если в России и Англии больше прижился чай, то в Европе предпочитают кофе.

Что же касается конкуренции, то она существует внутри как чайного, так и кофейного рынков. Раньше никто не пил растворимый кофе, а теперь, в век скоростей, быстрота приготовления стала приоритетной: бросил ложку кофе, долил кипятку, размешал – и готово! То же самое и с чаем. Когда-то его заваривали исключительно в чайниках. Главное, что, на мой взгляд, объединяет эти натуральные напитки, – вызов, бросаемый алкоголю, наркотикам, а также химическим аналогам типа кока-колы. Чем больше на Руси было чайных, тем меньше алкоголиков. Жаль, что сегодня при продвижении чая делается акцент преимущественно на его целебные свойства, что привлекательно, скорее, для людей пожилого возраста. А ведь чаю все возрасты покорны! Правда, на мой взгляд, молодежи не стоит излишне увлекаться пакетиками. Пакетик – временное дело (как и растворимый кофе). Он для тех, кто «и жить торопится, и чувствовать спешит». Традиционное чаепитие сродни искусству, стоящему над суетой.

– А ваши дети пьют чай?
– Конечно! И не только дети. У меня три дочери, четыре внука и четыре правнука – главное мое богатство!

– Устим Генрихович, не могу не спросить о том, как вы, Почетный гражданин Сочи, восприняли известие об изменении статуса города?
– С радостью. В 2014-м мне исполнится 94 года… За свою жизнь я побывал в 79 странах мира. И могу со всей ответственностью заявить, что сейчас Сочи не на словах, а на деле становится курортом международного уровня. С точки зрения зимних Олимпийских игр здесь все делается правильно. Но вот сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Чайные плантации находятся в тяжелейшем состоянии. Поэтому как агроном должен сказать, что в этом вопросе Сочи сильно отстает. Разумеется, все можно исправить – было бы желание. А желание-то, судя по всему, пока очень небольшое… Если что-то можно доказать делом, то незачем на это тратить слова.

Биография
Устим Генрихович Штейман (род. 23.02.1920, Житомирская область) - генеральный директор фирмы «Краснодарский чай», город Сочи.

Родился 23 февраля 1920 года в городе Бердичев Житомирской области Украины. В 1935 году поступил в учительский институт на биологический факультет. Учёбу не дала закончить война.

С июне 1941 года, так и не сдав выпускных экзаменов, добровольцем ушёл на фронт. Всю войну прослужил в горно-стрелковых подразделениях внутренних войск НКВД. Боевое крещение принял на Северном Кавказе в сентябре 1942 года. На Марухском перевале сражался с альпийскими стрелками дивизии «Эдельвейс». Участвовал в других специальных операциях. За боевые заслуги награждён двумя орденами и медалями. Весной 1946 года уволен в запас в звании лейтенанта.

В 1947 году поступил учиться в Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Был мичуринским стипендиатом, закончил академию с отличием. Отказался от аспирантуры и попросился на производство. Получил распределение в Краснодарский край. В 1952 году начал работу в Дагомысском чайном совхозе в качестве управляющего отделением. В 1957 году был назначен главным агрономом совхоза, а в 1963 году - директором. В 1972 году после образования фирмы «Краснодарский чай», объединяющей чайные совхозы и чайные фабрики Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов города Сочи, стал её генеральным директором и, одновременно оставался директором головного чайного совхоза «Дагомысский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Штейману Устиму Генриховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В должности генерального директора фирмы «Краснодарский чай» Штейман, проработал 11 лет - до 1983 года. За этот же период под руководством Штеймана У. Г. была внедрена бестарная перевозка зелёного чайного листа, автоматическое орошение чайных плантаций, применение малой механизации на сборе чайного листа и формовка чайных плантаций. Были заложены сотни гектаров плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. В результате чайные совхозы и перерабатывающие фабрики достигли наивысших результатов, производство зелёного чайного листа только в головном чайном совхозе превысило 4000 тонн, а весь коллектив фирмы вышел на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. Именно с именем Штеймана связано создание уникальной марки «Краснодарский чай».

Позднее был советником министра сельского хозяйства и продовольствия СССР. С 1998 года - президент Российской ассоциации производителей чая и кофе. Заслуженный агроном Российской Федерации. Почётный гражданин города Сочи. Живёт в городе Москве.

Награждён тремя орденами Ланина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За отвагу».







10 октября 2017 года ушел из жизни Устим Генрихович Штейман, человек, стоявший у истоков развития чаеводческой отрасли Краснодарского края. Благодаря ему появился бренд «Краснодарский чай », который стал известным не только в России, но и за рубежом.

Устим Генрихович Штейман родился 23 февраля 1920 г в Житомирской области. В июне 1941 года он ушел на фронт добровольцем. За годы войны награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и медалями «За боевые заслуги » и «За отвагу ». После войны в 1947 году поступил учиться в Московскую ордена Ленина академию им. К. А. Тимирязева, которую окончил с отличием. Отказавшись от аспирантуры, Устим Штейман был направлен в Краснодарский край развивать молодую чаеводческую отрасль. В 1952 году начал работу в Дагомысском чайном совхозе в качестве управляющего отделением. В 1972 году образовалась фирма «Краснодарский чай », объединившая чайные совхозы и фабрики Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов города Сочи. Устим Генрихович стал её генеральным директором, возглавляя при этом чайный совхоз «Дагомысский »...

Устим Генрихович сердцем переживал за вверенное ему чайное хозяйство. В эти годы совхозы Краснодарского края достигали максимальных объемов урожая чайного листа, собирая в некоторые годы до 10 тысяч тонн. Были заложены сотни гектаров плантаций, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. За этот же период под руководством Штеймана было внедрено автоматическое орошение чайных плантаций и применение малой механизации на сборе чайного листа.

Устим Генрихович за трудовые заслуги в 1973 г получил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот ».

Заслуженный агроном Российской Федерации Устим Генрихович Штейман до 1998 года был президентом Российской ассоциации производителей чая и кофе. Последние годы он жил в Москве. Администрация города Сочи, члены Ассоциации производителей Краснодарского чая и жители города-курорта выражают искреннее соболезнование родным и близким Устима Генриховича и твердую уверенность, что память о нем будет жива все время существования Краснодарского чая.

Ира Петрова

Последние новости Краснодарского края по теме:
Ушел из жизни Устим Генрихович Штейман

Ушел из жизни создатель марки «Краснодарский чай» - Краснодар

Устин Штейман скончался на 98-м году жизни в Москве. Почетного гражданина города Сочи Устима Генриховича называли старейшиной отечественной чайной отрасли, ее развитию он посвятил всю свою жизнь.
10:07 12.10.2017 LiveKuban.Ru