Молочно консервный комбинат. «Филимоновский молочноконсервный комбинат. Что надо туристу

Разрядная болезнь МКК

"Мы не спортсмены мы – мы туристы" .

Туристские маршрутно-квалификационные комиссии и связанная сними классификация маршрутов один из самых старинных бюрократических разделов туристского движения и поэтому тяжелее всего поддается реформированию. Это хорошо и правильно, потому что это и есть краеугольный камень системы.

При написании данной статьи заведомо встаю на позиции матёрого провинциального реакционера.

По всей Руси великой от председателей МКК слышны вздохи и стенания: «Злыдни, никто не хочет заявляться», «Никому ничего не надо», «Не хотят писать отчёты».

Попробуем разобраться кому действительно чего надо

Что надо туристу?

Туристу надо:

1.1. Ходить в походы;

1.2. Ходить в походы в интересные места;

1.3. Ходить в походы в интересные места без затраты лишнего времени и денег;

1.4 Ходить в походы в интересные места относительно безопасно;

Что надо члену МКК?

Члену МКК надо:

1.1 Чтобы было больше походов

1.2. Чтобы было больше походов заявленных в МКК;

1.3. Чтобы группы находили деньги на дальние интересные походы в отдалённые районы, требующие длительной подготовки;

1.4 Чтобы походы были безопасными (никаких излишних рисков);

1.5.1 Что бы после похода собиралась информация в виде отчета, на который член МКК наложит своё авторитетное заключение;

И чего греха таить, член МКК тоже хочет быть героем, авторитетом и метром, причём до конца жизни, потому что зачастую пик спортивной карьеры уже прошёл.(нормальное желание, я тоже хочу)

Как видно из представленной спекуляции большинство задач близки, но акценты значительно разнятся.

Туристско-спортивные маршрутно-квалификационные комиссии (МКК) являются общественными органами туристск0-спортивных организаций (ТСО) и создаются с целью:

Организации и проведения соревнований туристских спортивных походов (СП) , путешествий (П), спортивных туров(СПТ), экспедиций и и других мероприятий по спортивному туризму;

Выпуска спортивных, учебных и коммерческих групп на маршрут и их консультации по вопросам, входящим в компетенцию МКК с целью обеспечения безопасности в спортивном туризме;

Разработки положений и проведения судейства соревнований СП; П и СПТ;

Проверки готовности групп при выходе на маршрут;

Рассмотрения и регистрации маршрутной документации и отчётов о совершённых походах;

Рассмотрения материалов на присвоение спортивных, судейских, инструкторских и других звании в спортивном туризме;

Проведения профилактической работы по предупреждению несчастных случаев на маршрутах

Помолясь, приступим к разбору данной декларации.

Прошу не забывать, что основы нашей системы формировались под финансовое обеспечение через клубы системы профсоюзов. Когда в оплачиваемом помещении работали несколько штатных инструкторов и штатный секретарь МКК, которые туристам ничего не стоили. (см.Что надо туристу 1.3)

Организации и проведения соревнований туристских спортивных походов (СП) , путешествий (П), спортивных туров(СПТ), экспедиций и и других мероприятий по спортивному туризму;

-разработки положений и проведения судейства соревнований СП; П и СПТ;

Фраза не совсем понятна: то ли МКК организует и проводит СП, П, СПТ и т.п. то ли их соревнования.

Спортивные походы обычно проводят туристы. Путешествия - путешественники (тоже туристы). Спортивные туры – коммерческие фирмы. И далее по тексту.

Соревнование спортивных туров? Кто соревнуется? Клиенты у кого инструктор лучше или турфирмы, у кого сервис лучше. Вполне возможно и даже нужно. Но причём здесь МКК.

Соревнование путешествий - замечательная вещь. Мы не хотим отмахиваться от наших не «спортивных» братьев, особенно когда отмахнуться от них уже нельзя, да и вообще нас не так много осталось (тех, которые приходят заявляться). Только как мы их соревнуем – сравниваем на их нестандартных маршрутах и средствах передвижения, если даже со стандартными не всё просто.

Более менее понятная ситуация с чемпионатом СП. Организация чемпионата очень - сложный и трудоёмкий процесс. Необходимо: выпустить положение, сложить в стопки защищённые отчёты, не забыть собрать стартовые взносы, собрать судей (здесь без иронии), .заполнить протокол. Судейство разумно приурочивается к весенней сессии федерации, только так можно собрать хоть какое-то Российское представительство. Победители за частую те, кто смог как можно дальше уехать от Российской территории. Это правильно, Россию матушку мы освоили в 70-е 80-е. годы(этот тезис будет использован и позднее) , да и поездки по стране могут быть дороже и опаснее чем за границу. Спорт становится коммерчески не найдя солидного спонсора, в лице фирмы производителя турснаряжения, сейчас трудно, но слава богу ещё можно выиграть чемпионат. Конечно судят члены МКК с соответствующим опытом, мнение общественности- руководителей учитывается но не очень. Чемпиона- то проводит МКК. Это взгляд на ЦМКК из провинции. Что же в самой провинции, где и сосредоточен массовый туризм? Жизнь, наверное, бурлит, множество участников походов первой, второй и третьей категории стремятся, стать свои отчеты для участи в региональных чемпионатах, стать героями и оформить себе второй или третий разряд по туризму спортивному (только не надо опять приводить примеры Москвы и Питера). Дальше, я думаю, продолжать не надо. В среднем российском городе в сложные (4-6) к.с., даже по самому массовому водному туризму, выпускается пяток групп, и знают они друг друга как облупленные, и что, они судить друг друга будут. Лучше на соревнованиях или на туристском вечере посидят с пивком все вместе, поговорят, фильмики посмотрят, кто куда, как прошёл и то пользы больше.

Да с соревнованиями походов как то не очень. И вообще, почему их организацией должна заниматься МКК. Путь занимается актив федерации, желательно кто помоложе, а членов МКК приглашают в качестве опытных судей. Можно и не только членов МКК. Глядишь сами станут по активней работать, чего интересного придумают.

Выпуска спортивных, учебных и коммерческих групп на маршрут и их консультации по вопросам входящим в компетенцию МКК с целью обеспечения безопасности в спортивном туризме;

-проверки готовности групп при выходе на маршрут;

Как настоящий консерватор ни одной претензии к данным пункту не имею. По моему мнению, это и есть главная, базовая задача маршрутных комиссий.

В этой области задач комиссии МКК отстали по структуре не так далеко. Всего лет на 15.

Старые добрые времена, когда руководитель похода шел в клуб брал бумажный отчёт, фотографировал и ли переписывал наиболее важные разделы, калькировал карты. Все отчёты были заверены штаммом и непререкаемой подписью метров членов маршрутной комиссии. Попасть в круг этих людей было весьма почётно, (обычно пожизненно, как секретарь политбюро). Даже литература с правилами проведения походов была не очень доступна.

А теперь тьфу, какая гадость, интернет завален отчётами, любой пацан, у которого хоть немного варит башка, может, открыв раздел шесть «Русского туриста» классифицировать свой маршрут. Вот дураки то, зачем опубликовали описание препятствии. Сейчас к нам бы ходили заявлялись, консультировались. И перечень маршрутов тоже надо было держать под замком в тайной комнате. Никакого уважения к ветеранам, и вообще надо купить Роспатент на категорирование маршрутов. А у кого маршрутки нет в суд с милицией, как в советское время. Да иск какой-нибудь, например, за нарушение авторских прав. Чо милиция не хочет помогать. Ничего, есть другие министерства. Пограничники нам уже помогают, требуют маршрутку при допуске в погранрайон. ГИМС тоже хочет помочь, только пока как то не правильно. Ну ничего, мы их научим пусть тоже при регистрации туристских судов справку из МКК требуют (за деньги, конечно). И чтобы все в маршрутку вписывали спутниковый телефон, чтобы дяденьки из МЧС знали, где ваши трупики лежат, да и связным компаниям доход пойдёт. И всем туристам пройти диспансеризацию в физкультурных диспансерах, мы вам ещё и допинг контроль введём (всё за ваши деньги, конечно)

А пшлика вы все дяденьки на………

1.3. Ходить в походы в интересные места без затраты лишнего времени и денег;

Ведь у нас есть теперь интернет и фирмы по производству тур снаряжения.

Наверное, слишком эмоциональная картинка, но в целом с точки зрения рядового туриста верная. То, что мы, члены МКК, нормальные туристы, верят уже далеко не все. А ведь мы сами соглашаемся на все эти ограничения, отбрыкиваемся от них, но вводим. А может и нам чаще посылать дяденек, и люди к нам потянутся. Или эти дяди ОЧЕННЬ помогают нам развивать наше движение. Намного больше даст Валера Гоголадзе и движение «Наши», будь они не к ночи упомянуты.

Продолжение цитаты

- рассмотрение и регистрации маршрутной документации и отчётов о совершённых походах;

С этим пунктом ситуация такая же. Эпоха развитого социализма. Уже лет пять общественность просит ввести систему электронной заявки. Люди не хотят гемороится, ехать (пусть даже посылать документы) в Москву, идут не заявленные, либо занижают категорию сложности похода. Система элементарная. Низовая МКК, как и положено, делает предварительное рассмотрение. Подтверждает опыт. Затем документы, с подтверждающим низовую МКК индивидуальным ключом, посылаются в Москву. Там после рассмотрения высылается защищённое заключение, открывающееся только по коду целевой комиссии. Группа выходит со штампом низовой МКК и соответствующей записью.

Эту процедуру частично в смысле пересылки отчётов можно сохранить и для защиты. Гена Иванов если ты будишь читать мою статью предлагаю тебе разработать эту систему

Или нам в Москве не доверяют – зачем тогда давали полномочия. А проверить всегда можно, при защите.

Увеличится число отчётов, прошедших экспертизу. Нужна система официальных сайтов защитившихся отчётов, как (смотри выше) старые библиотеки клубов. Будет меньше вакханалии с само классификацией маршрутов. Когда в Карелии появляются походы шестой категории сложности, людям непонятно, стоит ли доверять такому отчету (кому удобно верит, кому, удобно не верит).

Россию матушку мы освоили в 70-е 80-е. годы.

В своё время была эпоха «Больших географических открытий». «Открывались», с точки зрения европейцев, новые географические рай оны, экономически осваивались территории. Создавались описания с токи зрения обшей географии, культурного экономического и политического освоения захваченного пространства. Советский период, 60-е.,70-е, начало восьмидесятых – эпоха больших туристических открытий. Именно в этот период произошло выделение и описание наиболее интересных и значимых туристических территорий с точки зрения сложности, красоты района и возможности доступа. В том числе за счёт деятельности экспедиций финансируемых профсоюзной системой. Естественно описывались территории внутри «железного занавеса», других возможностей у нас не было. Примерно к 1985 году этот процесс завершается (на 95%). К 90-му году резко сокращаются и финансовые возможности для продолжения этого процесса. С улучшением экономической ситуации в стране (условно в Москве и Питере), процесс туристского освоения продолжился в направлении зарубежья. Монголия, Китай, Тибет, Венесуэла и т.д. К сожалению, во первых, этот процесс пока не может носить массового характера. Во вторых участвуют в нём люди весьма самостоятельные, которые далеко не всегда считают необходимым согласовывать свои действия и делится информацией со «старым туристским движением».

Большинство старых районов переведены или пере водятся на интернет платформу, и требовать с каждой группы «полный» письменный отчёт всё равно, что требовать составления школьного письменного реферата скаченного из интернета. В определённых случаях необходимо лишь обновлять устаревшую информацию. Что касается новых районов. Информация о которых приходит зачастую в неформализованном виде, желательно иметь на эту информацию квалифицированный комментарий и здесь роль МКК и её членов незаменима.

Продолжение цытаты

Рассмотрение материалов на присвоение спортивных, судейских, инструкторских и других звании в спортивном туризме;

Судейских?.. Ээ-Эм.. Это каких, поясните, судей. Судей по спорту?…Туристскому спортивных походов многоборью?

Если мы имеем в виду судей, специализирующихся на многоборье, то, по-моему, они уже давно ушли из под МКК и никогда туда не вернутся.

Если мы имеем в виду судей реликтовых соревнований по технике туризма, не желающих подчиняться системе туристского многоборья (ваш покорный слуга, реакционер) то мы не имеем юридического права на существование и не категорируемся.

Остаются судьи чемпионатов спортивных походов. О заочных чемпионатах уже всё сказал. Судьи туриад? Надеюсь, проводятся. Здесь не всё так плохо. Если вся эта категория члены МКК, зачем дублирование званий,если нет, то причем здесь МКК. Пока вопросов больше, чем ответов.

Инструкторскиу звания.

Система подготовки кадров. Спасибо Васильеву и сотоварищам нормальная кадровая система, причём в нутрии системы МКК.

4.1 Аттестация в системе подготовки в системе подготовки кадров СТ осуществляется в МКК, имеющей, необходимые полномочия и проводится в соответствии с требованиями...

Пожалуйста, сделайте дело так, чтобы мне, человеку из далекой провинции, не надо было отдельно подавать документы на полномочия кадровой комиссии. Чтобы при получении полномочии МКК, я мог, в соответствии составом ёё членов, получить и кадровые полномочия. Захочу большего, обращусь отдельно. Я не инструктор городского клуба, чтобы готовить несколько пачек документов для различных комиссий и подкомиссий.

Прошёлся о всему списку.

«А теперь Фёдор о главном». Классификация и спортивные разряды.

Чтобы добить свою мысль до конца обязан сделать маленький ретро обзор. Не являюсь глубоким знатоком истории туризма, наверно совершу ряд ошибок, ну да ладно,кто знает, поправит.

Нашему туристскому движению 113 лет, 80 лет маршрутной книжке. Солидно, внушает.

А что там с классификацией, с разрядами. В единую спортивную классификацию туризм был введен в 1949 году. Сколько тогда было разрядов по туризму не знаю, а вот категорий сложности походов всего три. Походы простые, средней сложности и сложные. Отсюда, кстати, классификация перевалов у горняков. 1, 2,3. И ведь хватало же, и осваивали новые районы и ходили.

Начинающий турист за три года становился полноценным членом туристского коллектива.

Смею предположить, что с появлением такого приятного подарка, как спортивный разряд, а их наверняка было больше трёх, наши метры задумались о том, что надо их как-то присваивать, подогнать под это дело классификацию маршрутов. Количество категорий сложности удвоилось. У горников соответственно появились полукатегории трудности А и Б.

Время подготовки туристов увеличилось в два раза. Нечего молодёжи так быстро нас стариков догонять, пусть походят, покорячатся. Разряды присуждать теперь стали только последовательно сначала: турист СССР, потом третий. Пускай попотеют. А если кто слишком рьяный, да бунтарь, тем отдушника - пусть идут «тридцатипроцентниками». Двойка, четвёрка, пятёрка. Как мы в молодости по трёхступенчатой системе. А то ещё бунт учинят.

И всё это замечательно работало, аж до 1991 года. Гиганты! Что ещё можно сказать. А работало, потому, что государство СССР-овское нижние разрядики само ручками штатных инструкторов оформляло. Инструктору нужны были показатели работы, он присваивал и Туриста СССР и 3 разряд и второй. На местном уровне. А когда доходил срок до высоких разрядов и туристу это уже интересно становилось, тут и ЦМКК подключалась, кого пущать, кого не пущать. В целом всё работало.

А в 1991 году центральный совет дал нам всем пинка под зад. Оглянулись мы кто ближе всех остался? Спорт. А поскольку спорт в это время сам не знал, куда кривая вывезет, принял нас с распростёртыми объятьями. И потом МСМК И ЗМС дал. Только сказал, вы теперь спортсмены-«прибавить надо». И мы с радости начали прибавлять.

Как мы прибавляли? Приведу на примере горной комиссии. Сначала решили, что надо поднимать уровень. И в 1997 (если не ошибаюсь) году в пятёрку вместо одной 3А ввели две. Продолжительность похода и все остальные показатели не изменились. Сколько в тот год команд участвовало в чемпионате России по классу пятёрок, не знаю, но пятёрки и шестёрки объединили, чтоб результат подвести. Но мы все-таки прибавили, потому что впереди маячили МСМК И ЗМС. Второй раз мы прибавили в 2000 году с шестёрками, также механически введя вторую 3Б, и тоже ничего не изменив ни в сроках, ни в количестве перевалов.

А вслед за горниками прибавили и водники, введя в шестёрку прохождение двух порогов высшей категории сложности. А где же его взять второй то, если он на классической экспедиционной реке один одинёшенек, как Мажой на Чуе. Или мы хотим, чтобы группа после прохождения Карагемского прорыва еще на какой-нибудь шестерочный порог ехала. Или нам классические маршруты не нужны, а нужны Кавказские весенние перепрыжки с речки на речку.

Так мы в очередной раз нашу классификацию под коньюктуру приспособили. Теперь мастеров сняли, что теперь можно в зад вернуть.

На счёт горных походов с элементами. Если до данных изменений был у меня в походе троечный перевал - значит это была пятёрка, и заявлять ёё я был должен как пятёрку в МКК с соответствующими полномочиями. А теперь это четверка, а заявлять я ёё должен в МКК с пятёрочными полномочиями, и в чемпионате России она, почем- то участвует по классу пятёрок, а все, почему на разряд «прибавить надо».

С районами для проведения походов в горном туризме совсем беда. Осталось пол-Кавказа в России да Алтай. В остальном мы - Русские туристы на иностранной территории. Где молодёжь гонять? Особенно ту, которой 18 не исполнилось.

Сапрыкин из Ульяновска предлагал засчитывать в качестве дальнейшего допуска к горным походам(даже без присвоения разрядов) УТП по среднегорью: Саяны, Урал,Хибины и пр. Ушло в песок. Велась дискуссия, какие перевалы считать горными. На широком обсуждении решили свыше2000 метров. Через год узнаю, что решением горной комиссии МКК (Москвой) принято замечательное решение: «Считать горными те перевалы, которые попали в перечень.» Что ребята, а в- то думали, вам разрешат сами классифицировать перевалы, даже если они находятся в Тибете или Патогонии. Российский восток лишился возможности культивировать горный туризм. Ну что ж, будут заниматься альпинизмом.

Аналогичная ситуация и в водном и туризме. Для того, чтобы подготовится к водной двойке, походу с препятствиями, вовсе не обязательно шесть дней грести по гладкой воде, вполне достаточно двух трёх походов.выходного дня. Мы не ценим время и деньги наших товарищей.

Подобные вопросы необходимо задать и другим видовикам.

Многие виды туризма, а, пожалуй, даже все обладают общей «топологической» основой. Общими препятствиями (пеший, лыжный, горный), одинаковыми туристскими районами, сходными методами классификации (горный - водный, пеший – велосипедный), методами передвижения (пешком: пеший, лыжный, горный, вплавь: водный, парусный). Необходимость создания межвидовой классификации признаётся уже лет 15 – 20, а воз и ныне там.

Основная методологическая ошибка находится в причинных связях с «разрядным» подходом. МЕЖВИДОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРОТИВОРЕЧИТЬ ВИДОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ? В СМЫСЛЕ ПРИСВОЕНИЯ РАЗРЯДА. Попробуем зайти с другой стороны: со стороны выпуска группы (участника) на маршрут. Участник похода должен обладать опытом.

Техническим:

Прохождения горного рельефа: перевалов, вершин, каньонов (?) и т.п.;

Переправ;

Водных препятствий: шивер, порогов, водопадов;

Участков равнинного рельефа: пески, растительность, болота, снежный покров (объективно опасных и просто тяжёлых для продвижения)

Пребывания в природно-климатической среде.

Высокогорье;

Устойчивые низкие температуры (в течении всего периода – лыжники, или периодически – горники, пешеходники);

Безлесье (тундры, высокогорье, пустыни, морские походы) и связанная с ним необходимость иметь запас топлива;

Недостаток питьевой воды;

Отсутствие света;

Выпуск участника (группы) на маршрут должен осуществляется не в соответствии с абстрактной категорией, а в соответствии с фактическим опытом. Естественно знания и умения отдельных туристов в группе могут взаимно дополнять друг друга. Как дать общую оценку категории трудности? Скорее всего, суммарная балловая оценка. Как это пока и предполагается. Договориться и согласоваться по всем пунктам с видовиками скорее всего не удастся.

Помимо всего прочего очень разнятся системы подготовки туристов. Приведу пример на основе личной дискуссии с одним из альпинистов. Альпинисты в начальный период делают больший акцент на технической подготовке, в связи с их базированием в альплагере и радиальной системой хождения на ближайшие вершины. Туристы - горники в начальный период больший акцент делают на навыках автономного пребывания в горах. Аналогичные задачи актуальны и для лыжного туризма. Туристских многоборцев это почти не касается.

Опыт автономного пребывания в природной среде является во многом единым для всех видов туризма, и приобретается на уровне 1 – 2 к.с. Соответственно и подготовка кадров, а не только классификация на этом уровне должна проходить как межвидовая.

Конкретные предложения

Необходимо освободить систему от не свойственных ей задач. Спортивная классификация маршрутов должна не плодить категории трудности, согласно внешним конъюнктурным (в данный момент разрядным) ситуациям, а создаваться из внутренних потребностей туристского движения. Возможно, необходимо сократить количество к.с.

Система МКК должна заниматься своим основным делом обеспечением безопасности, в форме выдачи заключений о готовности групп к походам, консультации и обучения туристов. Излишние функции, как то: разряды, соревнования, проведение СП и т. п. должны быть выведены из под ёё контроля и переданы клубам и федерациям, то есть более широкой общественности

Председатель Ярославской МКК с1994 года Прокопов О.В.

Алексеевский молочно-консервный комбинат обладает неисчерпаемым опытом и уникальным собственным вкладом в российскую историю начала 20 века.Это одно из немногих предприятий в молочной отрасли, выросшее и развивающееся до сих пор, благодаря неутомимой человеческой силе воли и желанию доводить начатое до конца. В конце 30-х годов Комбинат был первопроходцем в введении в пользование сухих видов молочной продукции: сухого молока, сухих сливок, сухого картофеля и сухого творога, яичного порошка. Эта продукция имела двоякую сторону признания: зрелое поколение с настороженностью смотрело на новые технологии и опыт иссушивания молочного сырья, а молодое население просто не успело насладиться всеми прелестями и простотой употребления данной продукции, началась война.

Комбинат продолжал работать силами женщин и подростков, и оказывал огромную поддержку голодавшему населению, армии, детям блокадного Ленинграда. Ведь сухая продукция дольше хранилась, легче перевозилась и не требовала наличия тяжелых фляг, как для хранения молока или сливок, не говоря о температурных требованиях. Конечно, изначально на комбинате преобладал ручной труд и помощь крупного скота - лошадей, быков, они то и заложили основу комбината с нуля. В послевоенные года происходило активное становление завода, реорганизационные перемены в виде объединения нескольких предприятий района, совершенствовалось качество выпускаемой продукции, развивалось социальное направление. Огромных успехов достиг Алексеевский молочно-консервный комбинат в восьмую десятилетку, когда в качестве руководителя был Герман Сергеевич Боровиков (1983 - 1988 гг). Тогда комбинат уже имел почетную награду Государственный знак качества.

Современная деятельность предприятия

Однако тяжелые девяностые и кризисные двухтысячные чуть было не погубили прекрасное хозяйство, спасением стало вхождение в 2002 году в состав ОАО «Татарстан сотэ». Вложение средств на замену оборудования, покупку молоковозов и спецтехники более 50 машин, запуска цеха по переработке сои и колбасных изделий, введение линии сушки подсырной сыворотки, усовершенствование линий по переработке цельного коровьего молока, выпуска масла, сметаны, творога,сухих молочных продуктов, налаживания производства собственной упаковочной тары, сделали свое предназначение – предприятие стало стремительно набирать обороты производственного цикла.

Работают на полную мощность сушильные установки, отдающие в смену до 23 тонн сухой продукции в виде сухого цельного молока 25% жирности, обезжиренного молока, сухой сыворотки, сухого молока классического. В сутки завозят около 200 тонн свежего молока для переработки. Годовой выход, к примеру, сухого молока стал составлять более четырехсот тысяч тонн готового продукта. В масляных цехах усовершенствовались линии переработки высокожирных сливок. Колбасные и мясные полуфабрикаты выпускаются приличным ассортиментом в размере до трехсот килограммов со смены.

На территории комбината работает своя свиноводческая ферма, растящяя молодых свиней в количестве более тысячи восьмисот голов.

Заработала целая цепочка сырьевых поставок с лучших молочных заводов Альметьевского и Мамадышского, Казанского и Апастовского, из ООО «Ясная поляна» и колхоза «Родина», ярко проявилась тенденция расширения ассортиментного ряда и, конечно, зон сбыта продукции по всему Белгородскому округу – Красненскому и Алексеевскому районам, Губкинскому и Ровеньскому, Красногвардейскому и Вейделевскому, а также районам Воронежской области.

Алексеевский молочно-консервный комбинат вносит огромный вклад в развитие региона, является филиалом крупного объединения ООО УК «Просто молоко». Также комбинат входит в 2015 году уже в Ассоциацию производителей и потребителей масложировой промышленности как одно из перспективных и ведущих предприятий Белгородской области.

Сотрудники

Когда-то, на предприятии работало около шестидесяти сотрудников, ручной труд которых вел молочное хозяйство без перебоев, но с огромными усилиями. Современные установки оборудования, своевременное обучение персонала позволили улучшить организацию труда, увеличить производительность в несколько раз и открыть внутренние резервы комбината для полной реализации. Так, персонал АМКК сегодня насчитывает более трехсот квалифицированных и ответственных сотрудников, любящих свою работу и ценящих свой вклад в общее экономическое развитие молочной отрасли.

Награды

Повышение качественных характеристик товаров Алексеевского молочно-консервного комбината напрямую отразились на получении лучших наград, почетных дипломов и грамот регионального, российского и международного уровня. Так, «Цельное сгущенное молоко» имеет золотую медаль, диплом I степени Агропромышленной выставки России в 2000 и 2002 годах, является лауреатом «100 лучших товаров России» вместе с продукцией «Сливки, сгущенные с сахаром» и «Молоко, сгущенное с сахаром». Выпускаемое комбинатом «Масло крестьянское» завоевало бронзовую медаль Всероссийского конкурса товаров пищевой промышленности 2003. «Сухое молоко 25% жирности» заслуженно стало лауреатом программы «100 лучших товаров России».

Выпускаемая продукция регулярно участвует в лучших выставках и программах по контролю качества продукции, презентуется на дегустациях и семинарах, получает все более высокие оценки своим ароматам и вкусам. Принятие новых гостов на молоко и молочную продукцию только повышает заинтересованность комбината в росте выпуска продукции надлежащего качества.

Ассортимент

Богатый выбор вкусной и полезной продукции для потребителей любой возрастной группы производит Алексеевский молочно-консервный комбинат с начала своей работы. Особенно любимыми и имеющими достойное признание покупателя являются разные виды «Молока цельного сгущенного с сахаром» под марками «Алексеевское», «Из кореновки», «Советское», и «Молока сгущенного с сахаром» тех же подвидов разного уровня жирности. В их рецептуре только натуральные молоко и сахар, без загустителей, стабилизаторов, консервантов. Любимыми стали марки молочной продукции этого завода «Алексеевское» и «Густияр». Также выпускаются: «Молоко сгущенное с сахаром и кофе», «Сливки сгущенные с сахаром», «Молоко сгущенное с сахаром и какао». Отдельно стоит упомянуть о «Варенке»: «Сгущенка вареная с сахаром», тягучей, со вкусом топленого молока и молочной пенки.

В ассортиментной линейке представлены классические молочные продукты: молоко Алексеевское, сметана, творог, катык, масло крестьянское, сливки. Продукция завода продается не только в индивидуальной потребительской упаковке, но и на развес – из алюминиевых транспортных фляг предприятия. Цельномолочная продукция выпускается разной жирности в виде 2,5 и 3,2% по классической технологии. Вкусными являются ароматные ряженки, кефиры, снежок, йогурты с натуральными фруктовыми наполнениями. Линейка творога выделяется как простым творогом 9% жирности, так и творожными сладкими массами с черносливом, изюмом, курагой, даже есть творог с солью. Сухие молочные продукты в виде сливок низкой и высокой жирности, сухой подсырной сыворотки и сухого заменителя молока для кормления животных.
Новыми являются линейка ассортиментных позиций с живыми бифидобактериями – кисломолочные напитки «Бифидок» и «Бифилайф», имеющие высокую биологическую ценность и комплекс активных веществ для улучшения микрофлоры человеческого организма и его восстановления после заболеваний.

Постоянно разрабатываются все более привлекательные по качественным и физико-химическим показателям товары промышленного назначения для отраслей кондитерского и хлебобулочного производства. Это линия молокосодержащей продукции с растительно-молочной и растительно-сливочной основой, с кофейным и шоколадным ароматом, рекомендуемые для использования в качестве начинок для сладкой мучной кондитерской или хлебобулочной выпечки, а также наполнения сырково-творожной продукции, мороженого.

Мясное отделение выпускает колбасную продукцию под марками: колбаса вареная «Мичуринская» и «Рассказовская», полукоченая «Липецкая» и «Озерская», сосиски «Обыкновенные», ветчина высший сорт, эта продукция высокого качества с постоянным покупательским спросом и из собственного мясного сырья.

Вся продукция Алексеевского комбината производится в соответсвии с системой менеджмента качества по ГОСТ Р ISO 9001-2001(ИСО 9001:2000) для консервов из молока и молокосодержащих, масла коровьего, сухого молока и цельномолочной продукции. Это означает жесткий контроль всех производственных этапов, тщательный отбор сырьевых ингредиентов, своевременная модернизация технологий и оборудования, а также быстрая политика устранения недочетов в работе завода.

На сегодняшний день высокая технологичность оборудования, мощные производственные обороты с постоянными темпами интеграции на ускорение и улучшение физико-химических свойств всех линеек продукции Алексеевского завода выводят предприятие на передовые позиции по региону. Продукция «Алексеевская» стала узнаваема и любима не только на российском рынке, она получила статус значимости и предпочтения у многих покупателей. Комбинат получил возможность стабильно и качественно развиваться, сбытовая политика заработала в полную силу, появились возможности перспективных вложений в предприятие.

Группа компаний «Сладкий город» предлагает приобрести цельномолочную и молокосодержащую продукцию комбината «Алексеевский» для предприятий пищевой промышленности любого направления по оптовым ценам, на индивидуальных условиях для каждого покупателя и с выгодными условиями по доставке в любую точку России.

Молочные продукты в детском рационе практически незаменимы, именно поэтому родители с таким рвением заполняют тележки в магазинах молоком, всевозможными йогуртами и другой молочкой. Конечно, мы тщательно проверяем срок годности, указанный на стаканчиках и тетрапаках, но даже это не всегда может обезопасить нас и наших детей. На днях от Комитета по защите прав потребителей РК была опубликована информация о том, что в казахстанской молочной продукции определенных марок обнаружили стафилококки и другие бактерии.

Как известно, золотистый стафилококк – опасная для детского организма бактерия. Последствия заражения могут быть самые разные: стафилококк нередко вызывает гнойно-воспалительные процессы, которые, в зависимости от своего расположения, провоцируют разные болезни, например, бактерии в легких могут вызвать пневмонию, проникновение в кровь – сепсис. К тому же, лечение от стафилококка имеет значительные трудности: дело в том, что симптомы заражения схожи со многими повседневными болезнями. Заражение кишечной палочкой также приводит к серьезным последствиям, вплоть до пищевой токсикоинфекции с различными нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.

Так в каких же продуктах комиссия обнаружила вредоносные бактерии? Согласно информации ведомства, золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки с помощью лабораторных исследований выявлены в молоке, сметане и сливочном масле КТ «Зенченко и К»; йогуртном пастеризованном продукте с соком персика «Нежный» OOO «Кампина». Также в сгущенном молоке 8,5% жирности российского производства ООО «Промконсервы» была отмечена повышенная микробная обсемененность.

В сообщении Комитета по защите прав потребителей указано, что по фактам выявленных нарушений комитетом предпринимаются особые меры: «проводятся мероприятия по изъятию несоответствующей продукции и уничтожено 74 килограмма опасной продукции. Для проведения совместных мер проинформирована национальная палата предпринимателей «Атамекен», производителям даны уведомления о недопущении к реализации опасной продукции и устранения нарушений».

Также во время проверки, организованной Комитетом в период июль-август 2016 года, выявили размещение недостоверной информации в маркировке. Речь идет об этих продуктах:

  • Молоко «Мумуня», молоко «Зорькин ЛУГ», молоко «Одари» (ТОО «Кокшетауский МЗ «Молоко Синегорья»);
  • Молоко «Мое» (ТОО «КОСМИС», Костанай);
  • Молоко питьевое «Новый день» (ТОО «МИЛХ», Костанай);
  • Молоко «Бурненское фермерское» (ТОО «Бурненская молочная компания», Жамбылская область).
  • Молоко питьевое «Глубокое», производитель ОАО «Глубокский молочный консервный комбинат», Республика Беларусь;
  • Сыр голландский «Новый день», производитель ТОО «МИЛХ», г. Костанай.

«Кореновский молочно-консервный комбинат» под руководством Игоря Московцева является очень смелым предприятием: в течение года с цехов выходит ни один десяток новинок! Откуда берут дерзкие идеи? Какие планы у предприятия по экспорту продукции? Как поддерживает власть комбинат? В эксклюзивном интервью The DairyNews г-н Московцев отвечает на эти, а также на личные вопросы.

18.01.2018
Источник: The DairyNews

ИМ: «Кореновскому молочно-консервному комбинату» очень повезло, ведь в 2002 году он обрел настоящего собственника в лицегенерального директора Андрея Авенировича Лабуть (прим. ред.- генеральный директор ГК «Ренна»). Теперь холдинг включает в себя два комбината: «Кореновский» и «Алексеевский».

«Алексеевский» комбинат больше специализируется на сгущенном молоке, «Кореновский» комбинат с 2005 года активно развивает цельномолочное производство. Мороженое – наш самый новый и молодой проект. Тем не менее, этот проект один из самых успешных в молочной промышленности.

У комбината бывали и сложные времена: производство сокращалось, доходило совсем до небольших объемов переработки, чуть ли не до нуля. Потом возник новый импульс, и появилась наша «Коровка из Кореновки». До этого момента, производилось сгущенное молоко «Кореновское». Появление марки «Коровки из Кореновки» помогло отличиться от всех остальных производителей и дальнейшему успешному развитию.

На предприятие я пришел в 2010 году. В тот момент на предприятии работали 800 человек. Объем переработки молока составлял 200-220 тонн. По объемам производства: цельномолочное производство- 150 тонн, консервное производство – порядка 180 туб (прим. ред.- тысяча условных банок – эквивалент тонне, из литра молока получается одна условная банка ).

В 2010 году ГК «Ренна» было принято решение о начале производства в Кореновске и выходе на рынок мороженого.


DN: Это вы придумали «Коровку из Кореновки»?

ИМ: Нет. «Коровка из Кореновки» - это бесспорное авторство генерального директора ГК «Ренна» Андрея Авенировича Лабуть. В 2005 году предприятие получило свидетельство о регистрации товарного знака «Коровка из Кореновки», но само производство началось раньше.

Я пришел в компанию, когда снова стоял вопрос о развитии направления «мороженое». Ранее его производили в небольшом количестве, но потом цех закрыли.

Все новые проекты – это тесное сотрудничество: технолог ничего не сделает, не понимая, как должно работать оборудование. Мне всегда доставались экспериментальные линии, новые проекты. Мне интересно достичь результата, запустить, наладить.


Я в отрасли мороженого с 1999 года, работал и на российских предприятиях, и на итальянских, активно изучал особенности европейского рынка, работал с рядом известных компаний, в том числе, занимающимися производством мороженого с 1939 года. Мои идеи нравились итальянцам. А некоторые из них нашли воплощение уже в Кореновске.

На Пятигорском «Холоде» (прим. ред.- известная марка с 1939 года) я работал инженер-механиком фабрики мороженого. Я закончил «Ставропольский политехнический институт» по направлению – машины и аппараты пищевых производств.


Меня всегда интересовала технология пищевых продуктов, потому что многие в нашей семье работали в этой отрасли. Например, отец 30 лет проработал на мясокомбинате. Дед руководил элеватором, потом комбинатом хлебопродуктов. В своей «домороженой» жизни я занимался всем. Полностью прошел «мясопереработку» от первичной до консервного и колбасного производства. Параллельно изучил все, что связано с производством: котельная, компрессорная, очистные сооружения. Производственный комплекс для меня знаком от начала до конца, потому что я это все «пощупал» руками, начиная с работы грузчика, слесаря, наладчика, механика и т.д.

ОТ ПРОИЗВОДСТВА ДО МАРКЕТИНГА

DN: Вы еще говорили, что работали в Италии.

ИМ: Да. Я закончил президентскую программу «Подготовка управленческих кадров для организации народного хозяйства». Это был самый первый набор. Данная программа продолжается и сейчас. После обучения на базе самых лучших ВУЗов по программе «Менеджмент» была возможность пройти стажировку в европейских компаниях по итогам отбора и собеседования. Предоставлялась уникальная возможность посмотреть, как работают иностранные компании, попробовать себя в реальной должности. Я работал в итальянской компании директором по развитию.

Как производственник я понимал, что не все зависит от самого производства, надо разбираться и в продажах, и в маркетинге. Поэтому и пошел учиться писать бизнес-планы, разрабатывать новые виды, считать окупаемость.

DN: Как развивалась Ваша карьера после прохождения стажировки?

ИМ: В президентской программе я получил серьезные знания в области маркетинга. Твердо поставил себе задачу, что хочу идти в продажи, потому что я понимал всю производственную цепочку, но не знал почему потребители не берут тот или иной товар.

После президентской программы, я хотел устроиться менеджером по торговле на пятигорский хладокомбинат «Холод». Но меня взяли с условием- первоначально проявить себя на фабрике мороженого, и только после этого они готовы были рассматривать переход в коммерческий отдел. И тогда я полностью погрузился в «железо»: строил, запускал, развивал, расширял.

DN: Игорь Владимирович, что вы такое сказали итальянцам, что взяли именно вас?

ИМ: Был разговор по душам. Я честно поделился своими результатами в работе. Итальянцы в мороженом лидеры: идеи, технологии, оборудование. В стажировке все сложилось нестандартно. Люди, которые приехали со мной, попали в те места, где договорились. А фирма, в которой я должен был работать, не подтвердила договоренность с организаторами. И я сам обратился в компании, с которыми сотрудничал, например, «Тетра Пак», «Sidam», «Cattabriga», чем очень удивил организаторов. Таким образом, мне удалось объездить всю Италию: я побывал на заводах, где собирают оборудование, и посетил производственные площадки.

И хотя «Тетра Пак» не готовы были взять меня надолго, они посвятили мне полностью два дня. Я общался со всем менеджментом: от первого лица до руководителей отдельных производственных участков. Компания меня также познакомила со своими клиентами: маленькими, средними, крупными производствами мороженого.

Потом итальянцы активно мне помогали договариваться с производителями. Я был в Болонье, там известный производитель оборудования для кафе-мороженого – «Катабриджа»; потом в Генуе на семейной фирме, занимающаяся производством мороженного с 1939 года. У них я инженерил. Мои идеи понравились, и они мне даже заплатили.

После моего возвращения, у нас разошлись взгляды с Пятигорским руководством, хотя мы до сих пор и дружим, и общаемся. Кстати, здесь многие из Пятигорска, из Ставрополя, начиная от технического директора, начальника фабрики до наладчиков. Я считаю, наша команда самая квалифицированная и грамотная в отрасли.

ИМ: Итальянцы позвали меня работать по контракту. Я был инженером, а в Италии это уже как статус, по развитию и новым видам и контракт позволял приходить или не приходить на работу, главное результат-самое важное в любой работе. Мы и сейчас дружим и общаемся.

О НОВИНКАХ

DN: На «Кореновский молочный комбинат» Вы пришли на должность генерального директора?

ИМ: Да.

DN: Сейчас какие вы ставите перед собой задачи?

ИМ: У нас постоянно выходят новинки. Все наши предложения мы посылкой отправляем в Ренну - управляющую компанию для дегустации. В последней посылке полтора десятка разнообразных новинок: начиная от новых рецептур, которые экономически более интересных, до новых продуктов. Например, недавно компания Ренна презентовала абсолютную новинку – «Молонез».

DN: Помимо расширения ассортимента, возможно предвидится модернизация предприятия?

ИМ: По переработке молока мы выросли в три раза. Во время сезона численность людей составляет 2300. Кроме того, выросла производительность труда одного работника.

В группе компаний «Ренна» и соответственно на ЗАО «КМКК» есть правило – мы не стартуем проекты, у которых окупаемость более, чем три года. Стремимся к двум годам, и вкладываем только свои заработанные деньги. Заемные средства есть, но они нам нужны для оборота, иначе возникает разрыв - за молоко мы платим сразу, а за готовую продукцию с нами рассчитываются спустя месяцы.


Проект «мороженое» мы запустили с 5 млн. рублей, окупили их через два месяца. В 2016 году произвели 20 тысяч тонн, а в 2017- опять улучшили результат.

В этом декабре 2017 года по данным NIELSEN в категории “ПОРЦИОННОЕ МОРОЖЕНОЕ “ на рынке России – Топ Бренд и безоговорочный лидер мороженое «Коровка из Кореновки», которое увеличило долю на рынке до 8,9% во всех регионах с самыми сильными позициями на Юге!

Небольшой производственный участок за несколько лет превратился в ФНМ-Фабрику Настоящего Мороженого.

Это наш подход к реконструкции: мы стараемся вначале все протестировать, понять реакцию покупателей на наши предложения. Новый продукт «Молонез» мы тоже запустили на имеющемся, доработанном своими силами оборудовании. Не потратили ни рубля. Была лишь локальная переделка участка. А сейчас, когда мы уже осознаем реальные объемы и то, что нам необходимо для этого, и можем спокойно покупать производительные линии.

DN: Кто придумал «Молонез»?

ИМ: Сама идея принадлежит Андрею Авенировичу, он в компании главный маркетолог. Исполнение –командная работа технологов, производственников, мы придумывали как это осуществить, когда концепт был уже понятен. Мы запатентовали «Молонез» как промышленный образец, и теперь это защищенное название и сам продукт. Подготовка была длительная и тщательная, но сейчас можно смело работать.

DN: Расскажите, как вы планируете продвигать «Молонез»?

ИМ: Мы долго думали на какой полке он должен стоять: на молочной или рядом с майонезом. В реализации продукции очень сильно помогает известность бренда.

У нас есть дочерние предприятия, собственные дистрибьютеры, обеспечивающие поставку, и которые являются самым надежным каналом обратной связи. Мы проанализировали данные и уже ведем переговоры с торговыми сетями. Есть интерес, есть предварительные договоренности. Поддержка будет, но работа в сетях – это один формат, что касается торговых точек, то мы их брендируем. Кроме того, мы решили на баночке с «Молонезом» добавить информацию о продукте.


DN: Где Вы реализуете свою продукцию?

ИМ: В зависимости от срока годности определяется и география продаж. Если говорить про сгущённое молоко, то наша группа занимает лидирующие позиции в Российской Федерации. Наша доля рынка- 25-26%. Сгущенное молоко можно довезти до самых окраин, поэтому мы представлены везде. Причем, не только в пределах Российской Федерации, но также в Ближнем зарубежье, СНГ, Дальнем зарубежье, есть поставки в Великобританию, Европу, Америку, Китай, Тайвань, Вьетнам.

Второй продукт, который можно также далеко отправлять – это мороженое. Мороженое – не просто интересный продукт, это еще решение сырьевого баланса: есть периоды, когда молоко вынуждены приобретать и превращать его во что-то нужное. Мороженое, как и сгущенку можно положить на склад и сделать запас.

Это наше существенное преимущество, потому что в период новогодних каникул многие поставщики молока обращаются к нам с просьбой принять молоко.

РАБОТА С ПОСТАВЩИКАМИ

DN: Как Вы выстраиваете работу с поставщиками сырья?

ИМ: Безусловно, приоритет отдаем тем, кто работает с нами круглый год, верит нам. Это и есть настоящее партнёрство. Наши партнеры и крупные агрохолдинги, с которыми многолетние уважительные и дружеские отношения, и небольшие производители молока, и частный сектор. Например, сейчас мы помогаем фермеру из соседнего района: увеличили производство молока на его базе в два раза. В сутки производство молока сначала достигало 7 тонн, потом 10 тонн, теперь планируем 15 тонн. Мы строим с ним ферму, покупаем нетелей. Помогаем, абсолютно не претендуя на долю собственности, он ценит это. Подобные проекты приводят к тому, что у нас появляются монопоставщики, которые точно не будут работать с конкурентами. Мы никогда не подводим поставщиков, они это знают и ценят.

Например, когда были снежные заносы с ледяным дождем, застрял «олимпийский огонь», хлеб развозили на военных машинах, а наши молоковозы доехали до каждой фермы и забрали молоко. Свои обязательства мы выполняем всегда.

Более того, как вы видите, у нас на упаковке мороженого и сгущенного молока есть Еврономер. Мы прошли очень серьезный аудит еврокомиссии. Относительно нашего производств я был спокоен, здесь у нас все хорошо. Но надо было показать, что и производство молока-сырья происходит в соответствующих условиях. Это была очень серьёзная проверка! И наши сельхозпроизводители с честью ее прошли.

DN: В Краснодарском крае «Кореновский молочный комбинат»- лидер по переработке молока-сырья. Однако, по данным ЦИМР дефицит сырого молока для промышленного потребления составил в 2016 году порядка 187 тысяч тонн. Чувствуете ли вы нехватку сырья?

ИМ: Цена на молоко-сырье в Краснодарском крае самая высокая, если сравнивать в целом по стране. Она формируется в зависимости от предложения, поэтому – да, дефицит есть. Базовая цена без НДС варьируется от 23 до 25 рублей. Если пересчитаем в физическую цену на жир и белок, то это от 26 до 28 рублей.

В данный момент наблюдается профицит молока. Обычно в это время цена на молоко растет, но сейчас она падает. Год нестандартный – в следствие снижения спроса, покупателям нужно меньше молочных продуктов.

DN: Сколько у вас сейчас поставщиков?

ИМ: Больше 30 крупных хозяйств. Поставщики разные. Частных хозяйств около 200. Мы их не бросаем, хотя крупные отказались от частников, потому что с ними много проблем: нестабильное качество, культура производства и порядочность.

Альтернативный поставщик сырья – кооперативы, но мы пока не реализовали эту идею. Именно они могут дать тот реальный объем молока, который необходим.

Если будут только крупные хозяйства, и не будет маленьких, то поставщики начнут загибать цены. В связи с этим, их конкуренция для нас интересна: молоко из частного сектора по цене предпочтительнее. Вопрос заключается в том, как обеспечить качество. Это целая программа.

DN: Какое вам нужно молоко по качеству?

ИМ: Основной объем – высший сорт. Обратите внимание, на упаковке нашего творога написано, что срок хранения составляет 14 дней. Это означает, что мы убедились, что данный продукт может храниться 21 день. Здесь в составе только молоко, нет ни консервантов, ни стабилизаторов. Его качество обеспечено входным сырьем и условиями производства.


Раньше у нас были открытые ванны в творожном цеху, стоял дрожжевой запах. Сейчас в творожном цехе очень вкусно пахнет. Весь процесс закрытый от начала до конца. Минимум контакта с едой. Даже климатическая установка стоит, воздух чистит, все кондиционируется, фильтруется. Продукт упаковывается среди защитного газа, и без всяких дополнительных добавок спокойно доходит до покупателя.

ЭКСПОРТ- 300 МЛН. РУБЛЕЙ В ГОД

DN: Какие объемы поставок на экспорт?

ИМ: Экспорт- это не объемообразующие поставки для нас. Мы эскортируем на 300 млн. рублей ежегодно.

Основной наш рынок – это Россия и особенно ее южная часть. На юге мы дома, нас здесь знают.

Между прочим, существует значительная разница во вкусах, сформировавшихся в разных регионах. Когда мы пришли со своим кефиром в Москву, нам сказали, что он слишком резкий. Хотя это и есть настоящий кефир!

Я часто бываю в Москве и покупаю продукты разных производителей, так вот Центральная часть России пьет недозревший кефир или сделанный на сухих заквасках.

Наш кефир на настоящих грибах, набирает резкость и вкус. В связи с этим, сейчас у нас две рецептуры кефира: южная и центральная.

Также стали поставлять молоко в другие регионы. Сначала дошли до Воронежа, там соединились с нашим вторым комбинатом, потом решили пойти в Москву. Но не в крупные сетевые поставки, а взяли торговые точки, которые посчитали индикаторами. Продавали сами, потому что нереально работать с дистрибьюторами, т.к. там жесткие, невыносимые условия для производителя. Москва – рынок перспективный, но там тяжело состояться.

Наша география продаж очень широкая, а сгущенное молоко и мороженое постоянно увеличивают свое присутствие. Нас в Китае принимают очень хорошо. Это же наше мороженое подарили китайскому лидеру.

Мы, на самом деле, получаем очень много положительных отзывов и на сайте, и на почту, и на горячую линию.

DN: Сотрудничаете ли вы с организацией «Российский экспортный совет»?

ИМ: Да. На ««Кореновском молочно-консервном комбинате» есть отдел внешней экономической деятельности. Это группа специалистов, которые занимаются декларированием. Мы даже установили свою программу, чтобы не обращаться к внешним компаниям. Это экономически выгодно: программа оправдалась меньше, чем за полгода.

Нам приходилось защищать свою интеллектуальную собственность, поэтому мы знаем, как вести себя на внешних рынках.

Экспортируя в Китай, мы одни из первых решили вопрос поставок молочной продукции в соответствии с ветеринарными правилами и нормами. Поэтому иногда мы сами делимся своим опытом с экспортным центром. Мы в очень хороших отношениях, и дальше планируем развивать наше сотрудничество. Есть реальная поддержка.

Нас интересуют программы, позволяющие защищать интеллектуальное право на внешних рынках; и существует специальная программа поддержки российских экспортеров правительством.

Мы хотим в этом участвовать, поэтому контактируем.

СНИЖАЮЩИЙСЯ СПРОС

DN: Игорь Владимирович, Вы замечаете снижение спроса на молочную продукцию?

ИМ: Это временная тенденция. Я был на презентации института питания: мы-россияне, недоедаем тех физиологически рекомендованных норм молочных продуктов, впрочем, как и остальных. А это здоровье нации! В Госдуме готовятся правки в закон.

Сейчас уделяется пристальное внимание, чтобы обеспечить нас качественным рационом, начиная от сырья до готового продукта. В Советском Союзе был дефицит, но, если посмотреть на объемы, то мы всей мороженой отраслью еще не приблизились к тем объемам, которые были тогда в РСФСР. Аналогично с мясом, с молоком.

У наших партнеров агрохолдинга «Кубань» в г. Усть-Лабинск есть презентация, которая подтверждает насколько глубоко они ушли в науку. Они занимаются вопросами воспроизводства стада. Удивительно, но они вывели негеномодифицированную кукурузу! Оказалось, что есть и ученые, и возможности, и бизнес, готовый инвестировать в такие исследования.

В отношении молочной продукции важная составляющая – это цена. В связи с этим, мы не отменяем пленочную упаковку кефира и молока, которая продается по низкой цене. Кроме того, на это пленочное молоко торговые сети по закону не требуют определенные коммерческие условия. Население может позволить себе эту продукции, а производитель- заработать.

Если же покупатель не покупает молочную продукцию, то возникает профицит, и цена падает. Молочникам становится неинтересно инвестировать в свое развитие. Замкнутый круг.

Министр сельского хозяйства Краснодарского края четко сказал, что все проекты поддержки молочного животноводства будут реализовываться. Все профессионалы в данной области сейчас зарабатывают, развиваются, расширяются.

Помогает то, что в Краснодарском крае всегда действовало соглашение, которое курировалось министерством сельского хозяйства: сколько должен зарабатывать производитель молока, переработчик, «торговля». Было рекомендованное равновесное состояние. Есть инструменты и рычаги, чтобы держать всех в рамках. Безусловно, главный регулятор – рынок, но власть может навести порядок в регионе. В Краснодарском крае сохранили молочное животноводство, именно потому что уделяли внимание и разговаривали со всеми участниками цепочки.

О! «МЕРКУРИЙ»!

DN: Введена ли у вас система «Меркурий»?

ИМ: В этом проекте мы продвинулись достаточно далеко. Проще всего реализовать производственный этап. Мы задавали вопрос Роспотребнадзору- зачем ветеринарный сертификат должен быть на торговой полке, пусть даже и электронный. Лучше бы он оставался на этапе производства. Мы не против прогресса, но система пока недоработана.

Кроме того, в связи с этим получается, что надо отменить HACCP, систему менеджмента качества.

Тем не менее, у нас создана рабочая группа, готовимся к введению «Меркурия», ведь это затрагивает все сферы. Мы видим сложности и угрозы не только для себя, но и особенно для маленьких поставщиков и торговых точек.

Мы проводили совещание всей компании относительно системы «Меркурий», чтобы синхронизироваться кто на каком этапе развития, потому что у всех своя специфика в этом проекте. Для того чтобы запустить «Меркурий», нам надо запустить автоматизацию склада, внедрить новые процессы, закупить маркировочное оборудование, чем мы и занимаемся в плановом режиме уже больше года.

Сейчас приступили к этапу реализации на консервах, там проще: нет той динамики и скорости, которая нужна в цеху цельномолочной продукции, потому что налитое в бутылки или пакеты молоко должно сразу идти в машину, а еще оформление заказа, соответствие количества и т.д. К тому же бывает, что упало, разлилось, клиент не принял, исправление документов и т.п. Если еще к этому и сертификаты прибавить…

Очень много технических и организационных нюансов, много сложностей, связанных с рабочими моментами, которые никто не знает, как решать. Например, сейчас на единицу продукции надо наносить информацию с помощью штрих кода о дате производства, дате окончания, номере партии. Это можно напечатать, но как это сделать онлайн, если не вся продукция попадает на транспортер, на который можно поставить принтер.

По сути дела, мы должны еще один цех построить, чтобы технически реализовать все требования, а это большие инвестиционные затраты. Помимо этого, еще много неразрешенных вопросов: учет товаров на складе, адресное хранение, время вноса информации о производстве, маркировка, выполнение требований сетей, организация умного склада WMS.

WMS – это автоматизированная система учета с помощью сканирования штрих кода определяет позицию, место на складе, дата, признак, загрузочный лист. Программа сама определяет, чего не хватает, сигнализирует о том, что заказ не закрыт или возникла ошибка, мгновенная инвентаризация и т.д. Каким образом кладовщик должен контролировать и предоставлять информацию? У нас в этом году было более 70 складов хранения по всей России. Мы управляли складом, который находится в Челябинске, отсюда выписываем онлайн документ в каждую торговую точку. Каждый магазин, а их 5 тысяч, отправляет заказы напрямую в базу, их надо суммировать, обработать, выполнить и обеспечить день в день, потому что большие штрафные санкции. И как нам все это соединить с ветеринарной документацией? Но мы пробуем…

ПОДДЕРЖКА ВЛАСТИ

DN: Власти Краснодарского края поддерживают вас? Вам же была предоставлена субсидия по возмещению процентной ставки по кредитам, было выделено порядка 84 млн. рублей?

ИМ: Сумма неверная. Нам выделили 18 млн. рублей на производство сливочного масла. Раньше субсидии предоставлялись переработчикам на весь объем приобретаемого молока и субсидировали ставку по коротким годовым кредитам. Этими субсидиями мы пользовались, все эти деньги перенаправляли в развитие молочного животноводства: передавали их в виде займов на покупку доильных установок, охладителей, ремонт, нетелей, комбайны. Мы точно знали на что потрачены деньги.

Сейчас субсидию дают производителям молока, но нам кажется она растворяется в общих потребностях. А мы как заинтересованная сторона принимали расчет молоком, полученной прибавкой. Удобно, комфортно, прозрачно.

DN: До какого года действовала субсидия?

ИМ: До 2012 года. Потом перевели на литр производимого молока. Сейчас есть поддержка молока, которое идет на производство сливочного масла, но это небольшой объем. В этом проекте участвуют банки.

На данный момент, поменялась сама система: деньги не в министерстве, работаешь с банком напрямую. Мы получили кредит в размере миллиарда рублей, но там много нюансов. Например, раз получил – должен его освоить. Хотя сейчас мы работаем с «Газпромом», у них нормальные условия по невыборке.

Проблема в том, что сегодня себестоимость производства масла из нашего местного молока соответствует рыночным ценам, а если будет наоборот? Если производить масло невыгодно, то и субсидии не нужны. Есть определенные нюансы, но мы пользуемся этой поддержкой.

DN: Вы попали в число счастливчиков, далеко не всем дали поддержку в этом году.

ИМ: Давали не нам, давали банкам. Банки обращались ко всем, кто с ними работает, нужно/не нужно. Если нужно, дайте заявку.

Нам выделили порядка 18 млн. рублей (это если пересчитать льготу по процентной ставке) на молоко, которое идет на производство сливочного масла. Мы посчитали объемы на годовые потребности. Кстати, это максимальная сумма, больше нельзя.

Эту программу хотят продолжить и на следующий год.

Есть еще инвестиционные деньги на развитие. Сначала сказали, что дадут, и мы подали заявки; потом появилось уточнение по направлениям. На фабрику мороженого их не выделили; а производство вафельных стаканчиков возможно получить, так как есть определенные разрешенные категории, хлебопекарная, например.

Инвестиционные деньги идут исключительно на точеные, адресные отрасли и сферы. Мы бы хотели профинансировать полностью нашу программу по развитию, но не все возможно.

ИТОГИ ГОДА

DN: Игорь Владимирович, расскажите каким был для вас и для предприятия 2017 год?

ИМ: Сложный и интересный. Любые изменения тянут за собой необходимость расти с тем же темпом, с которым растет география. Мы часто открывали производство с нуля: придумывали проект, реализовывали его. Этап реализации очень важный, его не сравнить ни с чем по значимости.

В 2017 году мы воплотили в реальность много разных идей. Был и сложный момент: выделилась в отдельное юридическое лицо «Фабрика настоящего мороженого» путем разделения двух предприятий. Процесс очень сложный: создать из одного предприятия два, да еще чтобы было корректно с точки зрения налогов и взаиморасчетов; перевести поставщиков на новое юридическое лицо; покупателей на прямые договора. Работа в двух системах – серьезная нагрузка. Зато теперь все производимое мороженое – это «Фабрика настоящего мороженого». За исключением того сегмента, который идет на внешний рынок: он производится на комбинате, потому что в связи с санкциями получить Еврономер очень сложно. Мы оставили одну универсальную линию, поэтому технически это стало возможно.

DN: Какие у вас планы на 2018 год?

ИМ: У нас этот год рекордный по количеству реконструкций. Мы плавно за эти 7 лет вырастили команду, знания, компетенцию. У нас есть собственные силы, но также мы привлекаем подрядчиков: фирма, которая создавалась с нуля, на наших глазах, работает с нами на протяжении длительного времени, до сих пор.

В этом году построили склады готовой продукции, построили приемное отделение, ликвидировали аммиачно-компрессорный цех, запустили фреоновую компрессорную, сейчас продолжаем строить фабрику мороженого. Есть еще планы на расширение!

Наше отличие заключается в том, что мы производим только ГОСТовское мороженое. Остальные производят ассортимент, где ГОСТ – это не основное. Мы же производим абсолютный ГОСТ и только пломбир. Также сделали несколько видов: низко калорийное йогуртовое, фруктовый щербет. Будем и дальше продолжать, увеличивать свои возможности.

Сделав замечательный творог, мы уперлись в предел, потому что спрос на него превышал предложение. Понадобилась реконструкция. Сейчас цех готов, но заказы упали. Вот Вам и риски! Мы проводим анализ, где мы что-то упустили. Хотя дело, скорее всего, в цене. Посмотрите на полку: такой разброс цен!

Планов и проектов у нас много, и относительно продуктовых новинок, и относительно различных направлений. Например, в аэропорту есть наше кафе, и мороженое, и сырники из своего творога, и пирожки собственного производства. Это как раз то, что появилось в 2017 году. Кстати, и «Молонез».

DN: Какие пожелания к коллегам из молочной отрасли на 2018 год?

ИМ: Пожелание, чтобы все производители работали по-честному, конкуренция должна происходит в правовом поле! Мы общаемся со всеми представителями отрасли в Краснодарском крае и знаем, кто не занимается подделками.

Еще одно пожелание, чтобы молочных продуктов потребляли больше! Чтобы было больше сырья! Чтобы цена на него была приемлемая! Чтобы покупатели могли приобретать готовый продукт и позволить себе включить в основной рацион молоко, сметану, творог, кефир.

Традиционные продукты должны присутствовать в каждой семье!

DN: Спасибо.

Материал подготовлен при партнерстве с компанией Kieselmann