Мюнхенская шестерка пиво. Мой мюнхен - большая шестерка. Когда ехать. Лучшее время для посещения Мюнхена

Звание пивной Мекки Мюнхен получил заслуженно. С 1516 года каждая из 636 баварских пивоварен неукоснительно соблюдает Reinheitsgebot – «Закон о чистом пиве».

Строгое правило гласит: в настоящем пенном напитке должны присутствовать только ячменный солод, хмель и вода. Чтобы отведать традиционный немецкий алкоголь, сваренный с соблюдением всех требований, нужно отправиться в сердце Южной Германии и посетить лучшие пивные рестораны Мюнхена.

Schneider Bräuhaus

Для коренных горожан пивная «Шнайдер Бройхаус» в центре Мюнхена на улице Tal навсегда останется рестораном Weisse Bräuhaus (так звучало раньше название заведения). Его история восходит к 1872 году – времени, когда на баварской земле позиции пшеничного пива потеснил лагер. Человеком, верившим в будущее светлого пенного напитка, стал Георг Шнайдер – основатель торговой марки Schneider Weisse.

Сегодня Schneider Bräuhaus предлагает отведать 10 сортов лучшего золотистого пшеничного пива. Среди них: уникальное крепкое Aventinus Eisbock, завораживающее рубиновым цветом и сливовым ароматом, и оригинальное Meine Hopfenweisse с нотами тропических фруктов.

Здесь царит настоящий культ пива, которое используют и для приготовления . Добавьте небольшие цены (8-25 €), гигантские порции и уютную семейную обстановку, и вы получите место, куда хочется возвращаться снова и снова!





Ежедневно 08:00-00:30

schneider-brauhaus.de

Königlicher Hirschgarten

Знаменитое место, достойно носящее имя лучшего пивного сада Мюнхена, с честью выдерживает конкуренцию с многочисленными . Сюда можно отправляться всей семьей – пока родители не спеша смакуют светлый лагер Augustiner Lagerbier Hell и угощаются жареными колбасками, дети с радостью проведут время на игровой площадке или покормят ручных оленей, обитающих в расположенном рядом вольере.

На длинных деревянных лавках Königlicher Hirschgarten могут одновременно уместиться 8 тысяч посетителей. Это целый пивной район, в котором действуют свои законы. В обязанность каждого гостя входит мытье литровой кружки – иначе не видать ему новой порции хмельного нектара! Однако это никого не смущает, а, наоборот, привносит долю веселья в непринужденную атмосферу. Кстати, сюда можно приходить со своей едой. Средний чек – 7-20 €.





Ежедневно 10:00-00:00

Chinesischer Turm

Ищете пивной ресторан Мюнхена, где с удовольствием бывают местные жители? Тогда записывайте адрес: Englischer Garten 3. Здесь, в живописном парке площадью 4 га, возвышается над ухоженными клумбами китайская башня. В хорошую погоду вокруг нее располагается и играет духовой оркестр.

Поклонников трапез на свежем воздухе в Chinesischer Turm угощают темным пшеничным Hofbräu Schwarze Weisse и слабоалкогольным Radler. За литровую кружку придется расстаться с 7,90 €. В меню заведения – лучшая местная еда: жареные колбаски, запеченная на углях рыбка Steckerlfisch и свиная голень Schweinshaxe.

Каждое третье воскресенье июля в Chinesischer Turm проводится Kocherlball – «Бал кухарок». На веселый праздник приходят тысячи посетителей, многие – в национальных костюмах. Красочная традиция появилась еще в XIX веке, когда мюнхенские горничные и кухарки посещали сад, чтобы весело провести время.

Englischer Garten, 3



Ежедневно 11:30-18:00

Spatenhaus an der Oper

Интерьеры знаменитого пивного ресторана в Мюнхене, известного с 1807 года, не меняются вот уже несколько десятилетий. Это место не подходит для быстрых перекусов – в Spatenhaus an der Oper собираются любители неторопливых ужинов в атмосфере старинного баварского трактира. Здесь празднуют семейные торжества и отмечают удачные сделки. Заведение покоряет высочайшим уровнем обслуживания, изысканной мебелью и огромными окнами, открывающими вид на Оперный театр.

В пивной карте посетители найдут сорта напитка, произведенного пивоварнями бренда «Шпатен». Лучших оценок заслуживают эталонное пшеничное Franziskaner Hefe-Weissbier Hell и темный 5,1%-ый лагер Spaten Dunkel.

Кухня – типично баварская, но порции небольшие – повар явно отдает предпочтение качеству, а не количеству. Стоимость блюд здесь на порядок выше, чем в других подобных местах города. Ужин облегчит кошелек на 30-60 €.

Residenzstraße, 12



Ежедневно 09:30-00:30

Paulaner im Tal

Знаменитый ресторан и пивной бар Мюнхена встречает гостей длинной деревянной стойкой, над которой призывно блестит пивной «трубопровод». Великолепный хмельной нектар, впервые сваренный в 1634 году монахами ордена Минимов (Пауланов), является старейшим в столице Баварии.

Сегодня продукцию линейки «Паулайнер» можно купить и в магазине, но такого разнообразия сортов, как на улице Tal, вы не встретите нигде. Так что располагайтесь поудобнее за 100-летним дубовым столом и наслаждайтесь терпким домашним Aus den Sudhaus и темным крепким Salvator.

Что касается еды, то здесь все традиционно. Порции – огромные, угощения – бесподобные. Шеф-повар ни на шаг не отступает от классического меню немецкой кухни и предлагает гостям отведать мясной хлеб, нюрнбергские колбаски, свиную голень и приготовленный по старинному рецепту восхитительный Мюнхенский шницель. Средний чек – 20-35 €.


Ежедневно 10:00-00:00

paulaner-im-tal.de

Der Pschorr

Попробовать нефильтрованное игристое пиво Hacker-Pschorr прямо из дубовых бочек можно в одном из лучших пивных ресторанов Мюнхена в историческом центре города. Der Pschorr –представляет собой симбиоз традиционной баварской пивной и фешенебельного заведения, оборудованного деревянными столиками, колоннами и арочными сводами.

Уже у входа гостей встречает веселая немецкая музыка и кружащий голову запах жаркого из свинины с луком и запеченной с яблоками утки. В меню знаменитого ресторана, отметившего свой 200-летний юбилей, – блюда на любой вкус, изготовленные из био-продуктов от местных фермеров. Завсегдатаи советуют попробовать острый суп-гуляш за 8,90 € или изысканную мраморную говядину, тушеную с овощами и хреном (21,90 €).

Vik­tualien­markt, 15





Ежедневно 10:00-00:00

Augustiner Keller

История знаменитой пивной в Мюнхене, варящей отменный напиток с содержанием алкоголя 5,2-7,5%, уходит корнями в 1328 год. Именно тогда послушники монастыря ордена Августинцев начали готовить ячменный нектар. Его рецепт до сих пор держится в строжайшем секрете.

Сегодня Augustiner Keller – одно из популярнейших гастрономических заведений Мюнхена, о котором старожилы говорят: «До полудня здесь варят лучшее пиво, а после обеда создают прекрасное настроение».

Отведать хмельной эликсир, изготовленный на основе воды бьющего на глубине 210 м источника, и отдать должное классическим местным блюдам можно в Biergarten – пивном саду, вмещающем одновременно 5 000 человек. Здесь, среди дарящих прохладу каштанов, вечерами устраивают настоящие концерты с тирольскими напевами и фольклорными танцами. В ненастную погоду посетители перебираются в оформленный в стиле средневековой крепости погреб. Ужин в Augustiner Keller обойдется в 15-35 €.


Пивная "Хофбройхаус", Мюнхен, Германия.
Хофбройхаус («Придворная пивоварня») - известный во всём мире большой пивной ресторан с пивным садом, расположенный в Мюнхене. Это одна из основных туристических достопримечательностей города. В разные годы Хофбройхаус посещали Моцарт, Ленин и Крупская, именно здесь Гитлер огласил официальную программу нацистской партии. В этом репортаже я расскажу об истории Хофбройхауса, покажу несколько своих, а также архивных фотографий.


Но для начала немного истории…

Придворная пивоварня в Мюнхене была основана 27 сентября 1589 года баварским герцогом Вильгельмом V Благочестивым, и первоначально варила только тяжёлое тёмное пиво из тёмного мюнхенского солода. Сын и наследник Вильгельма, Максимилиан I не любил этот сорт, предпочитая более мягкое пшеничное пиво (нем. Weissbier). В 1602 году герцог запретил всем частным пивным заводам готовить вайсбир, обеспечив монополию своей придворной пивоварне, что позволило за один только 1605 год произвести на ней 1444 гектолитра пшеничного пива.

В 1607 году Максимилиан I принял решение перенести производство пшеничного пива и построить в Мюнхене новую пивоварню - Хофбройхаус («придворный пивной дом») на улице Плацль. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В 1897 году здание было перестроено под ресторан, а в 1958 году проведена его полная реконструкция.

В 1610 году Максимилиан I своим эдиктом разрешил мюнхенским трактирщикам закупать пиво в Хофбройхаусе и подавать его не только придворным, но и простым гражданам. С 1781 года сюда захаживал композитор Моцарт. За 200 лет к королевскому пиву помимо государственных мужей пристрастились и многие бюргеры.

В 1828 году по декрету короля Людвига I прямо в Хофбройхаусе открывается общедоступная пивная и трактир. 1 октября 1844 года король вновь продемонстрировал свою заботу о народе, снизив цену на пиво: отныне литровая кружка пива «Хофброй» (нем. Hofbräu) вместо 6,5 крейцеров стоила всего 5, чтобы, как сказал Людвиг I, «рабочий класс и солдаты имели возможность позволить себе здоровый и доступный напиток».

Для защиты от подделок в 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком, директор пивоварни закрепил исключительное право на его использование за фирмой «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене».

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлер объявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

Все фотографии взяты из гугл-поиска по картинкам, в т.ч. из архива журнала Life.

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок здание сильно пострадало, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек. Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году. Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000.

Сегодня это яркое, живое и веселое место, хотя и 100% туристическое...

Именные кружки на замках:

Пару лет назад 9 мая мы с компанией друзей проезжали Мюнхен по пути из Дортмунда в Зальцбург. Естественно заехали вечером в Хофбройхаус, в огромном зале несколько "русских" столиков пели "Катюшу" и поднимали бокалы за День Победы, полностью заглушив баварскую шарманку. Хорошо это или плохо - петь "Катюшу" в Хофбройбаусе в День Победы - вопрос дискутабельный, я думаю, что в современном мире нужно просто помнить о Дне Победы. А пивная как раз и создана для песен и веселья, я не вижу ничего предосудительного в том, что русские могут поднять тост вместе 9 мая где-бы то ни было в мире.
Со времен войны многое поменялось и жителю страны-победителя теперь нужно "унижаться", приходя "на поклон" в немецкое посольство за визой…

Давно хотел посвятить этой интересной теме отдельную страничку, но более подробного описания не нашел нигде, кроме как в альбоме-путеводителе Александра Петроченкова "Баварское пиво". С удовольствием представляю отрывок из этой книги, посвященный Большой Мюнхенской шестерке.

Издательство Антона Жигульского. Москва 2008 год

Все фотографии, представленные в этом разделе, из моей личной коллекции. Полная коллекция фото .

Большая мюнхенская шестерка

Говоря о столице Баварии Мюнхене, невозможно обойтись без упоминания «Большой мюнхенской шестерки» - шести крупнейших пивоваренных компаний Мюнхена, чье становление самым тесным образом переплелось с историей этого города: Hofbr äu , L öwenbr äu , Spatenbr äu , Augustiner -Br äu , Paulanerbr äu и Hacker -Pschorr Br äu . Пиво этих шести марок доминирует в Мюнхене, а для многих зарубежных любителей пива этими марками ограничивается горизонт баварского пивоварения.

Разумеется, мюнхенское пиво не исчерпывается продукцией Большой мюнхенской шестерки. Детальное изучение достойной продукции этих шести традиционных пивоваров несомненно стоит затрат некоторого времени и старания. В какой кабачок, пивной сад или пивную Мюнхена отправиться - можно решить на месте. Главное, ошибки здесь быть не может: в Мюнхене вам нигде не предложат плохого пива.

Однако еще более изысканное баварское пиво можно найти за пределами Мюнхена. Но об этом речь пойдет дальше. А пока рассмотрим то, что предлагает Большая шестерка пивоваров Мюнхена.

Пивная Хофбройхауc – одна из старейших пивоварен Мюнхена. Сейчас это пивной ресторан с садом, расположенный на площади Плацль.

Хофбройхаус основали в XVI веке в качестве придворной пивоварни баварских герцогов. Со временем пиво стало доступным не только для герцогов, но и для простых граждан. В XIX веке марку «Hofbrä u» зарегистрировали, чтобы защитить от подделок. В этом же веке старое здание пивоварни было заменено на новое здание ресторана.

В новом здании может разместиться около 4000 человек. Залы Хофбройхауса: зал Швемме (погребок) с баварской музыкой, кабинет Бройштюберл (пивная комната), отделанный в стиле ретро, парадный зал, в котором помимо сцены и столов располагается музей истории пивоварни, и сад под открытым небом. В залах ежедневно проводятся вечера с баварской музыкой и танцами. Людям предлагается три сорта пива: темное низового брожения, светлое низового брожения, пшеничное верхового брожения. Также там изготовляются пивные коктейли с лимонадом. На закуску – баварские блюда (белые колбаски и жаркое из свинины). В киоске можно приобрести памятные сувениры с фирменной атрибутикой «Хофброй».

Пивная Paulaner

Пивная Paulaner очень популярна среди местных жителей и туристов, поэтому до 7 часов вечера здесь не очень уютно по причине большого числа посетителей. После того, как горожане расходятся по домам, пивная становится значительно уютнее. Летом это место еще уютнее: можно посидеть за столиками на улице под раскидистыми каштанами.

Мест в пивной - 400 с самообслуживанием и 300 - с обслуживанием, есть также VIP-ложа, детская площадка. В пивной подают все сорта пива Paulaner, которое выпускает крупнейший пивоваренный завод в Баварии, имеющий право представлять свое пиво на празднике пива - Paulaner Oktoberfest. Сорта пива, представленные здесь: Пауланер Оригинальное Мюнхенское Хель, Пауланер Хефе-Вайсбир, Пауланер Хефе-Вайсбир Дункель, Пауланер Хефе-Вайсбир безалкогольное и даже сезонные сорта Paulaner Maibier и Paulaner Oktoberfest.

Работает заведение с 10 утра до 1 часа ночи.

Пивная Августинер

Пивная Августинер – это отличное место, где можно попробовать традиционную баварскую кухню, а также отведать местного напитка и насладиться атмосферой пивного праздника. Находится она в Мюнхене, Германия. Территория пивной очень большая, она занимает целый сквер и состоит из нижней и верхней зоны (в нижней действует принцип самообслуживания).

В пивной вас ожидает кухня высокого уровня в сочетании с традиционно-уютной атмосферой. Различные помещения и залы старого здания, которое буквально дышит историей, удовлетворят самые разные потребности и вкусы: от чудесной домашней обстановки "Бирштюберль" до погреба с уникальными сводчатыми потолками, высота которых около восьми метров. Здесь вам предложат традиционные баварские блюда, а также разнообразные фирменные блюда других кухонь, в том числе и легких вегетарианских.

Здесь делают ставку на высочайшее качество и использование местных сезонных продуктов, единственным минусом является то, что во время Октоберфест вы не сможете забронировать здесь столик.

Пивная Hacker Pschorr

Традиции настоящего баварского пивоварения бережно хранятся в пивной Hacker Pschorr, расположенной в центре Мюнхена, на Вайнштрассе. Это довольно небольшое заведение, рассчитанное на 100 человек. Здесь подают продукцию монастырской пивоварни, основанной в 1455 году, а именно - один сорт темного пива и два сорта - светлого.

Одним из фирменных блюд является «Баварская тарелка», на которой эстетично разложены несколько видов баварских сосисок и мяса. Также гостям предлагают большое количество закусок. Пиво пьют из стаканов емкостью по 0,5 литра. Его стоимость колеблется от 10 до 15 евро за стакан.

Пивную назвали в честь торговой марки Hacker Pschorr, созданной в 1417 году, когда в Мюнхене была построена новая пивоварня Hacker, названная фамилией своего основателя. Во время Октоберфеста это заведение пользуется огромной популярностью, если вы хотите забронировать столик, то позаботьтесь об этом заранее.

Пивная Шпатен

Пивная Шпатен расположена в Мюнхене на улице Марсштрассе прямо напротив отеля Кингс Хотел Центер. Это небольшое классическое немецкое заведение, в котором вы сможете не только вдоволь насладиться национальным напитком, но и сытно покушать. Обстановка здесь довольно простая, без особых изысков, но кормят отменно!

В переводе Шпатен (Spaten) означает «лопата», это символ одноименной пивоварни, который подразумевает лопату для солода. Хозяин заведения - колоритный хорват, который придерживается всех правил транспортировки и хранения пива, вы можете быть уверены в качестве предоставляемого вам напитка. Пиво Шпатен, как и все баварское пиво, варится в соответствии с Законом о чистоте, который был принят в 1516 году.

Многие посетители пивной предпочитают пить светлый напиток между принятием блюд, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Если вы хотите испробовать оригинальный вкус немецкого пива – вам придется выложить примерно 10 евро за литровую кружку. Именно такие цены были здесь на Октоберфест-2012.

Пивная Lowenbrau

Известнейшее пивное заведение в Мюнхене – Lowenbrau. Этот культовый ресторан рассчитан на 2000 посетителей, имеет пивной сад на 1000 мест и находится недалеко от центрального вокзала Мюнхена.

Заведение было открыто в 1883 году, и в прошлом вмещало почти в два раза больше посетителей. Дело в том, что во время бомбежки в 1944 году огромнейший зал был уничтожен, а после окончания войны восстановлен в гораздо меньшем размере. Но, тем не менее, Lowenbrau остается одним из самых роскошно оформленных пивных заведений в Мюнхене.

Посетителей заведение привлекает круглый год, принося радость не только от пива (которое, к слову, варится через дорогу), но и отменной баварской кухней. Пиво здесь принято закусывать прожаренными свиными ребрышками.


Достопримечательности Мюнхена