Милан где поесть. Где поесть в Милане: лучшие места. Цены в супермаркетах

— бары, кафе, бистро и рестораны — меню которых вас приятно удивит!

Итальянский завтрак не имеет ничего общего с плотным русским завтраком, на который уходит как минимум полчаса кулинарных усилий. Если в вашем понимании утром стоит хорошенько запастись энергией на целый рабочий день, то итальянцы к первому приему пищи относятся с присущей им легкостью. Подобно ритуалу, жители Милана перед работой заходят в один из своих любимых баров, дабы заказать чашку капучино и что-то из свежей выпечки (в Италии, как и во Франции, сдобную булку называют «бриошь» (фр. une brioche ), а также, миланцы не меньше парижан обожают круассаны). В углу кафетерия вы обязательно найдете и сегодняшний номер газеты или спортивный выпуск, к которому то и дело выстраивается целая очередь из мужчин. На удивление, этого символического завтрака итальянцам хватает с лихвой… Однако, если вы к подобным переменам не готовы, то сегодняшний обзор приготовлен именно для вас!


Уютное прибежище для всех сладкоежек, а также тех, кто не откажется от приятного начала рабочего дня, было основано тремя друзьями – Диего, Джованни и Лука. С первых же секунд вы с удовольствием погружаетесь в атмосферу Pavé : просторное помещение, оформленное старой мебелью, которой дали второй шанс, книжные полки, много света и приятная музыка. В это «микроклимате» кондитерская лаборатория готовит аппетитные сюрпризы для каждого гостя, наполняя пространство манящими ароматами свежеиспеченного хлеба и вкуснейших пирожных. Что может быть лучше запаха свежей сдобы поутру? И между прочим, магия этого места совсем не скрыта от посетителей — лишь огромные окна, перегораживающие зону кухни и зала приема, отделяют вас от волшебства!

Нередко слышишь, что некоторые блюда, приготовленные в Милане, вкуснее, чем там, откуда они родом. Чего стоят только панцеротти, привезённые сюда предпринимательницей из Апулии. Этот и другие примеры гастрономической ассимиляции в нашей статьи.

Вконтакте

Еда по-милански — это вкусные и достаточно простые в приготовлении блюда. Основная задача, лежащая в основе традиции, – сытно накормить, а не раздразнить вкус излишествами.

Некоторые исключения из правил обычно связаны с какой-нибудь забавной историей. Например, рецепт знаменитого ризотто придумал художник по прозвищу Шафран, известный своей любовью к жёлтым оттенкам. Его друзья шутя говорили, что дай ему волю, и он сделает жёлтым даже ризотто. Однажды вечером, принимая гостей, он так и сделал, и рецепт оказался весьма успешным. Бесспорно одно: тот, кто любит разнообразие, не может не любить Милан.

Здесь больше всего в Италии заведений этнической кухни: тосканские траттории, китайские и японские рестораны, лепёшечные, ирландские пабы, мексиканские бары, пиццерии, стейк-хаусы, кебабные и так далее. Веками Милан был открыт новшествам и не боялся экспериментировать. То, что приходилось по вкусу миланцам, становилось частью местной кухни.

«Негрони сбальято»

Знаменитый коктейль «негрони сбальято» (буквально «неправильный негрони») тоже появился случайно.

Однажды у одного бармена в баре «Бассо» кончился джин, и он заменил его игристым вином. Рецепт стал популярным во всём мире, войдя в топ 30 коктейлей, которые должен уметь делать каждый бармен.

Панцеротти с сыром

Милан всегда притягивал активных и предприимчивых людей. Многие приезжие настолько прочно укоренились и так долго занимаются своим делом, что стали большими миланцами, чем коренные жители города. В этом Милан похож на Нью-Йорк. Упомянем ряд особо калорийных блюд, предназначенных для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом или должен работать на холоде. Это панцеротти, кассёла, оссобуко и минестроне.

Кассёла

Это сложное и калорийное блюдо миланской кухни представляет собой тушёные в горшочке савойскую капусту и свинину.

Тушеная капуста отлично сочетается с томатами, луком, сельдереем и морковью. Особую пикантность блюду добавляют свиные сосиски, а также хвостики и кожа.

Согласно легенде, рецепт этого блюда узнала возлюбленная одного испанского офицера, работавшая горничной в знатной миланской семье. Дело было в конце XVI века, в период испанского владычества.

Так было дело или нет, но блюдо стало очень популярным в столице Ломбардии. Много лет спустя Артуро Тосканини называл именно кассёлу своим любимым блюдом.

Ризотто по-милански

Лук обжаривается в сливочном и оливковом масле, рис слегка подсушивается и пропитывается белым вином, а затем заливается мясным бульоном и варится на сковороде так, чтобы его сердцевина осталась чуть твёрдой. Потом его смешивают со сливочным маслом, пармезаном и шафраном, который придаёт блюду знаменитый жёлтый цвет. Перед подачей блюдо иногда сервируют листком сусального золота.

Занятна история появления этого блюда: считается, что это плод эксперимента эксцентричного художника. В 1574 году он решил поразить своих гостей и добавил шафран в ризотто, таким образом придав ему глубокий жёлтый цвет. По другой версии, это дело рук алхимиков, считавших, что золото оказывает волшебное влияние на сердце.

Оссобуко

Оссобуко – традиционное миланское блюдо. Тушёную телячью голяшку, нарезанную кружками, часто подают на подушке из ризотто по-милански.

Мягкое мясо окружает мозговую косточку. Мозг едят чайной ложечкой или специальной лопаткой, которую шутливо называют «эзатторе», что означает «сборщик налогов».

Впервые рецепт блюда упоминается в кулинарных книгах XVIII века. Позднее в него добавлялись различные новшества, такие как томатный соус.

Перед тем, как положить голяшку в кастрюлю, её слегка обваливают в муке. Другой важный ингредиент – т.н. «гремолада», смесь тертого чеснока, лимонной цедры и петрушки, добавляемая в блюдо непосредственно перед подачей. Она даёт характерный цвет и особенный вкус.

В качестве гарнира часто используется зелёный горошек, морковь, фасоль или картофельное пюре. Иногда добавляют обжаренный бекон. Другой вариант гарнира – полента, каша из кукурузной муки, также традиционное блюдо ломбардской кухни.

Овощной минестроне

Оригинальный рецепт этого супа не так-то просто найти: его ингредиенты варьировались в зависимости от сезонных овощей.

Так, в разное время года в него добавляли бобовые, все виды капусты, свеклу, латук, сельдерей, морковь, картофель, шпинат, петрушку и фенхель.

Недорогой суп стал популярным у простых миланцев в первой половине XIX века. Слово «минестроне» не вошло в состав «Нового словаря синонимов итальянского языка», изданного в 1858 году, вероятно потому, что это название ещё не использовалось за пределами Милана. Но он стал широко известен не только по всей Италии, но и во многих странах мира, после того как в 1891 году его рецепт привёл на страницах своей книги «Наука готовки и искусство хорошей еды» Пеллегрино Артузи, историк, литературный критик и гастроном.

Микетта

Этот хлеб, полый внутри, имеет форму звезды. Его подают за столом, а также на пикниках. О происхождении названия имеются разные версии.

Считается, что его предшественником был маленький, 50-90 граммовый пирожок «Кайзерземмель», популярный в австро-венгерской кухне. Миланцы удалили из него мякиш, и получилась лёгкая и хрустящая булка.

Панеттоне

Панеттоне – это кулич высотой примерно 30 см, типичное рождественское лакомство миланцев, в наше время известное во всём мире.

Первые упоминания о панеттоне мы находим уже в XV веке. В тесто часто добавляют изюм или цукаты, а рецепт его очень прост: дрожжи, сливочное масло, яйца и мука. Панеттоне прекрасно сочетается с чашечкой кофе, сладким вином и шампанским, заварным кремом, шоколадом, сабайоном.

О его происхождении сложено много легенд. По одной из них, в Милане был кондитер Тони, и панеттоне получился из «Пан де Тони», то есть «хлеб Тони». По другой, его придумал поварёнок при дворе Лудовико Моро, вынужденный срочно испечь сладкий хлеб с маслом и цукатами вместо сожжённого им по недосмотру рождественского десерта.

Более достоверна версия, что этот кулич издавна выпекали в Ломбардии под Рождество. Он был частью религиозного ритуала и, по мнению обывателей, обладал в том числе лечебными свойствами. За размеры его называли «пан гранде», или «большой хлеб», впоследствии трансформировавшийся в современный «панеттоне».

Современная кухня

Врожденная склонность к инновациям и любопытство миланцев не могли не затронуть такую область, как гастрономия. Успехи Милана на этом поприще за последний десяток лет оказали влияние на гастрономическую культуру всей страны.

Современная кухня уделяет большое внимание деталям, здоровому питанию, правильному выбору продуктов, переосмысливает традиции, делая блюда более лёгкими, перенимает лучшее из других культур, включая восточную кухню.

Современные тенденции стараются учитывать и вкусы молодёжи, которые непрестанно эволюционируют. Можно назвать это новым Возрождением, где важны не только ингредиенты, но и техники приготовления, особое отношение ко всем нюансам приготовления блюд.

Адепты такого подхода нашли благодарную аудиторию в Милане: здесь трудятся шеф-повара, имеющие международное призвание. Многие из них обладают харизмой и рассказывают о своих произведениях с телеэкранов, участвуют в разнообразных дискуссиях. Ведь о вкусах, что ни говори, всё-таки спорят. Особенно о вкусе любимых блюд!

Кухня в стиле фьюжн

Милан был и остаётся многокультурным и мультиэтническим центром. Неудивительно, что именно здесь родился стиль фьюжн, сплав утончённого вкуса и страсти к новым открытиям.

Нужен отменный вкус, чтобы сочетать различные ингредиенты и находить точку равновесия, переосмысливая и обогащая существующие блюда. В результате получаются весенние рулетики с кремом из горгонзолы и свиные фрикадельки в светлом бульоне с вином франчакорта, курица-карри с пудингом из сыра грана.

Подобные блюда никого не оставят равнодушным. Фьюжн – это полёт фантазии, креативность, сближение далёких стран, готовность пробовать и принимать нововведения. В Милане вы найдёте множество ресторанов, шеф-повара которых придерживаются именно такой философии.

Друзья, приветствую вас!

Мы продолжаем копаться в грязном белье и лепить трэвэл-стори из нашей недавней поездки в Италию. Надеюсь, вы уже осведомились прокатиться в Италию, как там обстоят и какой можно себе состряпать, если знать как.

Сегодня я вылью на ваc литры информации о всех методах и средствах, которые мы использовали в Италии, для добычи пропитания.

Итак, главный вопрос текста звучит так, где недорого поесть в Милане, чтобы еще и остаться довольным. Давайте смотреть, разбираться, проверять чеки из ресторанов и листать меню заведений.

Приступим.

В ходе данной печатной истории, я не буду перед вами красоваться энциклопедическими знаниями, строить из себя гурмана и знатока итальянской кухни. Я всегда считал итальянцев самыми счастливыми обжорами на свете.

Вкушать бесподобную пасту в прикуску с салатом «Греческий» или «Цезарь», попутно обмакивая в соус добротный кусок пиццы и шлифуя «поверхность» бокалом душистого кьянти. Ну как человек после того может быть злым, недовольным, да и просто обиженным.

Если есть счастье в кулинарных утехах, то оно должно перманентно базироваться на территории сочной Италии.

В тексте вы не найдете списков топовых ресторанов Милана, награжденных заслуженными мастерами ножа и вилки «Мишей и Леной».

В ходе беседы я просто расскажу о нашем опыте пропитания на улицах северной Италии, а также дам несколько наводок и советов. Держитесь неподалеку, ибо некоторую информацию лучше не пропускать мимо ушей.

Если не хотите слушать меня, то можете послушать эксертов. Они вам не только расскажут, но и покажут Милан гастрономический во время вашей следущей поездки.

Пиццерии в Милане

Вот тут то нас и подстерегал первый облом. Наесться тончайших слоев теста, ювелирной украшенных разноцветными овощами и сыром, нам не удалось. То ли мы не там искали, то ли нам не то в тарелку накладывали. Но вкусной, сочной и незабываемой пиццы за все наше путешествие мы так и не увидали.

В памяти так и остался непокорённый образ душевной дегустации первого блюда Италии в вечерние часы на ступеньках каналов Венеции . Там пицца реально претендовала на звание произведения искусства и шедевра кулинарии. Здесь же …. я разочарован!

Толстый, толстый слой пиццы

Пару раз мы заходили в пиццерию, где нам предлагали разнообразные виды пиццы на нереально толстом тесте. Именно так выглядела пицца made in my mama , когда она в далеком 1996 году осваивала азы доселе невиданной кулинарии.

Ну ладно с тем 1996 годом, но что же творится в Милане? Неужели миланцам нравятся эти шматы теста?

К тому же эти куски теста с начинкой (не буду я их назвать пиццей) находятся в зачаточной стадии приготовления. Перед продажей их суют в специальную печку или (о, май гад!) банальную духовку и доводят до готовности. Хорошо хоть обходятся без микроволновок.

Пицца в ресторанах

В различных заведениях вы можете заказать пиццу к столу. Стоит она немало 7-12 евро , да и делиться ей с кем-либо еще – это себе во вред. Вряд ли одной порцией можно убить сразу 2-х зайцев и накормить сразу двух членов семьи.

Из недочетов хочу заметить:

  • небрежное украшение верхнего шара и неравномерное распределение ингредиентов
  • экономное использование в приготовление сыра (казалось бы!).

Первый раз нам вообще показалось, что повар колбаски и мясную нарезку на пиццу уронил , а не разложил. Вид был весьма посредственный.

А вот когда мы первый раз на обыкновенной пицце почти не нашли сыра, то в другом кафе заказали пиццу 4 сыра. Здесь уже сыра было побольше, но все равно, этого явно было не достаточно.

Если бы у нас в Севастополе рестораны так экономили на сыре, то клиентов они бы видели только в момент открытия.

Пиццерия за углом

Отчаявшись отведать ломтик заветной пиццы в ресторане или кафе быстрого питания, я задумал поискать в Милане обыкновенную пиццерию. По улице мотались мопеды с доставкой, значит такие организации должны быть.

Из нашего опыта поездки в Венецию мы прекрасно помним эти простые, но невероятно полезные заведения, где после 10 минут ожидания ты уже мог уйти счастливый с коробкой горячей пиццы в руках.

Но вот облом. Я 3 дня прочесывал свой район на предмет таких мест, и к тому же параллельно выглядывал из окошек трамвая и автобуса – ничего! 1 раз мне повезло увидеть что-то наподобие пиццерии, но зуб давать не могу.

Зато кругом полно каких-то булочных , где можно купить хлеб, пирожки, круасаны и прочие килокалории.

Скорее всего здесь ситуация такая же, как и с доставкой суши в Севастополе. Кто-то на кухне лепит заказ и рассылает шустрых студентов на мопедах по вызову.

Рестораны в Милане

Ценя свое время и глаза, я уже давно отказался от поиска нужных мне мест при помощи отчетов других путешественников и сайта Tripadvisor. Не смотря на то, что это очень увлекательный метод, он весьма не продуктивен и времязатратен.

Я люблю пользоваться гидами от самостоятельных путешественников . Почему? Потому что там всегда все продумано в комплексе и нужные вам кафе и рестораны приводятся по ходу действия, а не как отдельные виды аттракционов.

Уж больно ярко у меня в воспоминаниях те первые семейные скандалы в путешествиях, когда я влекомый картой и идеей заставлял членов своей семьи преодолевать километры в поисках мнимого кафе.

Так и в этот раз я просто открыл «Милан за 1 день» и у меня уже был с 10-к вариантов, где можно присесть во время обеда в центре города.

Дорогие кафе и рестораны

Судя по моей шкале ценностей, тратить 30-50 евро на питание на человека за 1 присест мне не позволяет воспитание и вероисповедание. Это выходит за рамки, как моего бюджета, так и кругозора.

Поэтому все звездные рестораны «с видом на Дуомо…» или «расположенные на крыше отеля 5* отеля…» я пропускал глазами.

Когда у меня будет доступ к корпоративной кредитной карте или безлимитный доступ по кухне и бару какого-либо заведения, тогда я первым расскажу вам о всех прелестях высокой кухни. Ну а пока я плачу по счетам, то…. Извините.

Меню дня или menu al giorno

Это очень хорошая возможность наесться во время обеда за сумму порядка 10 евро . Такой себе аналог привычного нам бизнес-ланча .

От ресторана к ресторану наполняемость этого меню будет разная.

Внимательно следите за маленькими союзами – ведь в них вся суть. Там где вам будет казаться перечисление с союзом и (e – по-итальянски), может быть всего лишь или (0 – по-итальянски). Так что если там много текста, это еще не значит, что все это вы увидите на своем столе.

Ну и, как правило, напитки в меню не входят, а это еще одна статья расходов.

К тому же, меню дня подают в основном по будням и строго в указанные на объявление часы. Обычно с 12.00 до 14.00, плюс-минус полчаса. После этого вы будите заказывать только по меню.

Обеденная сиеста

Не смотря на то, что Милан нельзя назвать жарким городам, сотрудники общепита и здесь верны традициям.

Большинство кафе и ресторанов закрываются на обеденную сиесту.

Поэтому не тяните с обедом и максимум до 15.00 съешьте положенную вам порцию. Иначе ждать вам потом до 17.00-18.00 или питаться пирожками из ближайшего супермаркета.

Миланские аперитивы

В после рабочие часы и до ужина, грубо говоря с 17.30 до 21.00, во многих заведениях города наблюдается сходняк местных жителей на традиционные посиделки с бокалом коктейля. Что-то в духе наших happy hour.

Вам предлагают серию алкоголя содержащих коктейлей, либо со скидкой, либо в комплекте с бесплатными закусками.

Часто это выглядит так. На барную стойку или отдельные столики кафе-бар выставляет разного рода закуски (тапас) в виде оливок, огурчиков, картошки фри, мини-ломтиков пиццы и т.д. Кто-то умудряется этим наесться и на ужин потом не идет .

Кафе Милана

Кафе или кафетерии в Италии пользуются бешеной популярностью у итальянцев утром. Если у нас пить кофе по дороге на работу в кафе могут позволить себе только герои песни Шнура «тебе повезло ты не такой как все, ты работаешь в офисе!» , то здесь его пьют вне дома даже пенсионеры.

К слову, стоит сказать, что и стоит то оно всего 1.00-1.30 за обычный эспрессо или 1.20-1.60 за капучино. И если для нас это какие-то там десятки рублей или гривен, то для них «рупь цена то» или практически даром!

Кофе, кстати, очень и очень крепкий. Это даже не кофе, а какой-то кофейный концентрат! Но об этом чуть ниже.

Утром в кафе вы можете заказать себе кофе с круасаном и прямо на барной стойке, как все порядочные итальянцы, оформить свой завтрак . В этих же кафе можно купить воды, жвачку и табачные изделия. Сигареты в районе 4.00 евро за пачку.

Цены на хлеба-булочные изделия 0.90 – 1.50 евро.

Как оказалось, здесь также можно заказать чай. Но это будет чай в заварнике и стоит 3.00-4.00 евро.

Кофе Лунго или Американо?

Думаю, вы знакомы с нашей градацией концентрации кофе ристретто-эспрессо-американо . Все молоко содержащие коктейли типа капучино, латте, я в расчет не беру.

Так вот, в Венеции мы всегда брали себе кофе Лунго и просили отдельно добавить горячей воды . Подавали нам все это в кружках среднего размера, куда без проблем можно было долить горячей воды на свое усмотрение.

За все 5 дней в Северной Италии на запрос café Lungo нам выдавали банальный ристретто. Возьмите простую мини-чашку из-под эспрессо и налейте туда кофе ровно половину или чуть больше. Уже горячую воду добавлять просто некуда.

Не смотря на то, что многие бармены (причем женщины) морщились от моего заказа cafe Lungo e un po acua caldo, только так можно было выпить нормальный кофе, хотя все же и крепкий.

Почему же сразу не заказать себе кофе Американо?

Как оказалось реакция на такой заказ у всех разная, но в любом случае напиток вы получите не тот, что ожидаете. Кто-то сделает вам двойную порцию, кто-то нальет какие-то поломы кофейного цвета, а кто-то вообще схватиться за чайник от кофе-машины, куда фильтерным способом еще вчера накапало кофе.

Но! В любом случае, с нас брали цену в 1.5-2 раза дороже, че стоимость обыкновенного напитка. За что? Налог на тех, кто не умеет пить их кофейный концентрат?

Рестораны и кафе на заметку

Друзья, надеюсь для курса молодого бойца вам информации достаточно. Давайте, в заключение, дадим немного ясности и пройдемся по названиям, которые на первых порах вам могут пригодиться. Дальше вы уже будите решать все по обстановке и силиться справиться с голодом любыми подручными средствами.

Я буду давать некоторые наводки, но проще и удобнее иметь карты maps.me на телефоне и нужные метки поставить еще дома.

Если вы ничего не знаете о картах maps.me , то мне удивительно, как так еще можно путешествовать по миру. Обязательно освежите свои знания у моего коллеги .

Кафе-бар Magenta

Из упомянутого мной путеводителя , это кафе номер 1. Кафе открыло свою деятельность в далеком 1907 году и вот уже более 100 лет держит марку. Здесь тусят все кому не лень, начиная от студентов и заканчивая белыми воротничками.

Кофе вкусный, выбор коктейлей массовый, антураж аутентичный, цены вменяемые. В общем, сходить можно. Кстати, вечером, после 18.00 цены на дневные позиции: чай, кофе, круасаны вырастают почти вдвое.

Работает с 7.30 до 02.00, а самый движ здесь рано утром и с 18.00 до 21.00. Находится рядом со станцией метро Cadorna и одноименной площадью.

Джелатерия Ciacco

Одно из самых популярных кафе-мороженных города. Побывали и мы здесь. Да, мороженное вкусное. Стоит 2.00-3.00 евро в зависимости от размера стаканчика.

К тому же, здесь можно стандартно выпить кофе с круасаном или бриошем с кремом. Цены на кофе и сладкое как и везде не высокие.

Работает с 8.00 до 21.00. Находится в 30 метрах от входа в Пинакотеку Амбросиана .

Это хороший вариант поесть сытно и не дорого, но без изысков. Но, честно говоря, то что надо в обед, особенно, если он застал вас рядом с Кафедральным собором Дуомо.

Здесь можно делать заказ как по меню, так и заказать себе комбо-меню за 9.00 евро . Вам предложать на выбор блюдо первое, второе и овощи и все в 1 тарелку. Не пугайтесь, первое блюдо – это не борщ и не солянка. На первое у итальянцев пасты, ризотто и салаты.

В общем, навалят вам полную тарелку, всего чего попросите, но за напитки платить отдельно. Вода 2.00 евро, спрайт 3.00 евро, а пиво или бокал вина 4.00-5.00 евро.

Сытно, но не то, чтобы очень вкусно. Столовка…

Работает с 12.00 до 23.00. Находится в 150м от собора Дуомо. Для ориентира возьмите McDonalds на полпути.

Панцеротти Luini

Когда мы в обеденные часы мигрировали по улицам Милана в центре, то видели очередь, которая стояла в эту пекарню за местными панцеротти. Шуму много и все радостно жуют. Мы фаст-фуд есть не хотели, но место заприметили.

Уже как-то вечером мы вспомнили про это чудо-питание в национальных тонах и решили отведать лакомство. И что из этого вышло?

Обыкновенные пирожки, жаренные в масле, только вместо наших привычных начинок: картошка, капуста, рис с яйцом, у них моцарелла с помидорами, моцарелла с ветчиной, песто со шпинатом и сладкие вкусы.

В общем, если вы хотели съесть миланский пирожок с сыром за 2.50-3.00 евро за штуку, то вам сюда. Хотя, у нас пирожки стоят намного дешевле!

Находится в двух шагах или 100 метрах от кафедрального собора, рядом с тратторией Al Cantinone . Работает с 10.00 до 20.00

Кафе-бар Brera

Неплохое суетное место на именитой улице. Утром тут пьют кофе, в обед можно не дорого пообедать, а вечером потусить с местной молодежью.

Находится напротив входа в Пинакотеку Брера . Работает с 07.00 до победного. Если вам там что-то не понравится, то напротив есть похожее заведение с названием Jamaica .

Camparino in Galleria

А вот это место я рекомендую посетить всем любителям коктейлей на основе ликера Campari . Это фирменный бар, который находится у входа в галерею Витторио Эммануэле II и фасадом выходит на знаменитый Дуомо.

Здесь можно попробовать их фирменные коктейли, а по вечерам заглянуть на традиционный аперитив, о котором я писал выше.

Вот так и мы, перед тем как идти в театр Ла Скала , заскочили сюда на пол часика хлопнуть по коктейльчику.

Вечером где-то с 18.00 до 20.00 тут на стойку выставляют всякие закуски. Так что платите 5.50 за коктейль Campari Clasico и вкушаете его с закусками с видом на шикарный Миланский собор.

Великолепно!

Часы работы ориентировочно с 8.00 до 20.00.

Система заказа по-милански

К этому нужно просто привыкнуть и знать, чтобы не подымать волну и не двигаться против течения. Итак, заказ в небольших тратториях, кафе и барах, работающих в основном без официанта, выглядит так:

  1. Вы выбираете то, что хотите и озвучиваете свой заказ раздатчице или просто сверяетесь с меню
  2. Теперь вы идете на кассу и со знанием дела оплачиваете то, что вы себ выбрали
  3. С чеком вы возвращаетесь либо к бармену, либо на то место, где ваш заказ вам будут выдавать, где и ждете вожделенных услуг.

И вот так толпа народа циркулирует в хаотичном порядке. Укладчицы и раздатчицы еще успевают с кем-то вести диалог, так что все это выглядит как один большой бардак.

Лично я предпочитаю нашу систему раздачи , где вы с подносом выбранных вкусняшек двигаетесь кассу и вас там рассчитывают. Чем, не зная броду, вы оплачиваете заказ на кассе, а потом идете и смотрите, за что же это вы заплатили.

Еда из супермаркетов

Учитывая скромный набор посуды и времени, готовить в арендованных нами апартаментах желания не было. Но насущная потребность экономить требовала небольшого колдовства у плиты.

В общем на завтрак мы 100% закупили провизию в супермаркете, а иногда и ужин состоял из отварных пельменей или пасты. А что делать? Итак улетело 300 евро на провизию за 4,5 дня. А так бы я вообще вышел за рамки стратегических запасов на карте Master Card.

Чем же можно поживиться на полках популярных Carefour или Ashan ? Да в принципе, тем же, что и у нас. Вот только вариантов нарезок синтетического мяса и овощей в пластиковых лукошках намного больше.

Мы брали маленькие пельмешки на развес с мясом (с мясом ли?), пластмассовые овощи без вкуса и пасту с различными соусами.

Лично из моего опыта посещения южной Италии, ситуацию в Милане в плане продуктов я бы назвал катастрофической . Хотя и у нас столицы живут в таком же цейтноте.

А вот человека расскажет вам о пицце))

Милан - не самый дешевый город Италии и уж тем более, конечно, не самый дешевый город мира. Однако поесть тут можно не только очень шикарно и безумно дорого, но и весьма бюджетно. В этой статье я рассказываю в основном о доступных вариантах; всякие дорогие рестораны игнорируются.

Aperitivo - Аперитиво

В Милане, равно как и в ряде других городов Италии, есть одна очень приятная традиция - Аперитиво. Самое практическое и ценимое туристами выражение этой традиции таково: вечером в кафе и барах при заказе напитка вы можете бесплатно набрать полную тарелку закусок.

Итак, сначала вы заказываете у барной стойки вино (на выбор по бокалам хорошее заведение предлагает несколько приличных вариантов разных стилей) или какой-нибудь коктейль (классические и универсальные варианты - это , Bellini, Rossini). После этого берете тарелку и смело накладываете на нее всяческие угощения, расставленные на самой стойке или же на специальном столе. Плата за закуски не взимается, но есть одна хитрость: стоимость бокала вина по обычной схеме, например, часто бывает ниже, чем по схеме Аперитиво.

В простом баре стоимость Aperitivo может составлять 7 евро, но в этом случае, скорее всего, ассортимент закусок будет бедноват. Впрочем, напрямую с ценой качество и ассортимент закусок коррелируют слабо. В целом, при цене аперитиво 10 евро можно рассчитывать на приличный выбор закусок хорошего уровня.

Порядок оплаты может варьироваться в зависимости от заведения. Где-то с вас попросят оплату сразу после того, как только вы получите вино (или коктейль) и наберете закуски. Где-то можно заплатить уже после еды. В большинстве случаев оплата производится в кассу. Чаевые оставлять необязательно. Кстати, про купюры 500 евро забудьте: их никто не принимает, так что всегда требуйте в обменниках банкноты номиналом поменьше.

Возможный ассортимент закусок, которые можно найти в баре, заказав Аперитиво: брускетты разных видов, всяческие оливки, сыры, мясная нарезка, попкорн, всяческие зеленые салаты, помидоры, небольшие сэндвичи, фантазийные закуски и миниатюрная выпечка. В лучшем случае эти закуски действительно интересны, в худшем - ими можно попытаться просто набить брюхо. Мой совет: экономить пару евро на качестве не стоит, так что обращайте внимание на ассортимент закусок еще до заказа напитка.

Кроме того, следует отметить, что Аперитиво с закусками в комплекте, конечно, нельзя назвать полноценным ужином. Да, можно переходить из бара в бар или сразу набрать гигантское количество закусок, но все же если вам ощутимо хочется есть и вы едите много, лучше заказать нормальный ужин - хотя это, конечно, обойдется значительно дороже.

Gelateria - Кафе-мороженое

Перекусить или освежиться можно в желатериях, которых в Милане немало. Подробнее об итальянском мороженом я рассказывал вот ; здесь замечу только, что дорогие заведения в центре не всегда лучше заметно более дешевых в тихих улочках. В любом случае, мороженое в Италии очень вкусное, и его стоит активно пробовать, благо вариантов - великое множество, в том числе и необычные, редкие.

Маленький рожок мороженого в Милане стоит от 1,5 евро, но где-то можно найти и за 3 евро, и даже дороже. Средний рожок - от 3 евро, большой - от 4. Большой рожок - ну просто очень большой, покупайте его только в том случае, если твердо уверены в своих поглощательных способностях.

Кафе

Самый традиционный и удобный способ поесть в Милане - это зайти в какое-нибудь кафе. Избегайте мест с меню на многих языках (в том числе русском); избегайте кафе, которые находятся на пути туристических потоков. Понаблюдайте: как правило, хорошо, если в кафе сидят итальянцы, которые общаются на итальянском языке, пусть обычно и весьма громко.

Стоимость обеда из двух блюд с простеньким вином начинается где-то от 20 евро. При желании можно уложиться и в чуть меньшую сумму, но стоит хорошо подумать, а нужно ли так уж жаться из-за нескольких евро. Скажем, вы можете очень хорошо, сытно и вкусно пообедать за 35 евро днем, а вечером ограничиться Аперитиво в хорошем баре и рожком мороженого.

Что заказывать в кафе? Я бы советовал пробовать сыры (лучше заказывать сырную тарелку - можно одну на двоих или троих), разные вина, мясные блюда (благо они в Италии часто очень вкусные). Зелень, свежие шарики моцареллы из буйволиного молока, брускетта с разнообразными «начинками» (вернее сказать – накладками), легкие фруктовые и ягодные десерты, мясные ассорти… В целом, пробовать можно многое.

Сложности с пониманием меню вполне могут возникнуть. Во многих кафе официанты хорошо говорят по-английски, но ведь не всегда знаешь, что означает то или иное английское слово, обозначающее то или иное блюдо или его какую-то специфическую разновидность. Лучше, чтобы под рукой был телефон или планшет с хорошим электронным словарем (на всякий случай - и итальянско-русским).

Примерные цены (сравнительно недорогие заведения):

  • Сырная тарелка - 10-17 евро
  • Mozzarella di Bufala (3 шарика с зеленью) - 6,5-8 евро
  • Основные мясные блюда - примерно от 10 евро, запросто могут стоить дороже 30 евро
  • Равиоли с сыром и шпинатом (оказались вегетарианскими, но весьма симпатичными) - 10-12 евро
  • Спагетти/паста - примерно от 6 евро
  • Фрукты на десерт (дыня, клубника) - от 3 евро
  • Торты, кексы - от 4 евро
  • Кофе - 2-4 евро, иногда даже 1 евро, а в особо пафосных местах бывает даже 15 евро
  • Бокал вина - от 4 евро («домашнее» дешевле)

Имейте в виду, что к счету вам добавят плату за обслуживание: обычно 1 или 2 евро на человека.

Супермаркеты

Один из самых простых способов экономии на еде в Милане - отказ от посещения кафе и ресторанов, самостоятельная закупка продуктов в супермаркетах. Я бы не советовал не посещать кафе вообще: в конце концов, при знакомстве с Италией и Миланом важно знакомиться еще и с местной кухней, да и с местной атмосферой. Однако если вы не особо проголодались к вечеру, можно поужинать купленными в супермаркете фруктами, сыром, хлебом, мясной нарезкой. Цены в итальянских супермаркетах сейчас кажутся россиянам высокими, так как евро за последний год очень сильно вырос. Но, с другой стороны, по сравнению со стоимостью перелета и проживания траты на покупку продуктов питания в магазинах у вас окажутся небольшими.

Имейте в виду, что многие итальянские (и миланские) магазины - в том числе супермаркеты – не работают по графику 24/7. В воскресенье закрыто практически всё, обычно даже крупные сетевые магазины. Вечером крупные продуктовые магазины закрываются к восьми-девяти часам. Соответственно, следует запасаться продуктами заблаговременно.

Примерные цены на некоторые продукты в супермаркетах:

  • Шоколад (100 грамм) Perugina или подобный - 1,2-1,9 евро
  • Сыр хорошего качества, не слишком простой (1 кг) - 12-20 евро
  • Фрукты (груши, яблоки и т.д., 1 кг) - 1,5-3 евро
  • Бутылка воды Ferrarrelle (1,5 литра) - 0,45-0,5 евро
  • Бутылка воды Ferrarrelle (0,5 литра) - 0,35 евро
  • (Помните, что воду всегда гораздо выгоднее покупать в супермаркетах, а не в уличных ларьках и кафе)
  • Упаковка клубники, выращенной в Италии (500 грамм) - 3 евро
  • Вино - можно купить и за 2 евро/бутылка 0,75 литра, но что-то более или менее интересное стоит примерно от 9-10 евро

Ведь здесь находятся его визитная карточка - Кафедральный собор, и торговый пассаж - Эти две достопримечательности ежедневно собирают около себя многотысячные толпы туристов, поэтому неудивительно, что вблизи сосредоточено большое количество кафешек и ресторанов. Где лучше всего подкрепиться, мы расскажем в этой статье.

Время обеда

Италия знаменита своими долгими послеобеденными перерывами (сиестой). Поэтому строго следите за рабочими часами кафе и ресторанов, где планируете поесть. Если вы придете поздно, то рискуете остаться без обеда, так как банально может не остаться свободного столика, либо еды. Итальянцы обедают с 12:00 до 15:00. Кстати, многие заведения прибегают к системе скидок и акций, что приятно отразится на итоговом чеке. Отследить предложения от ресторанов можно с помощью приложения « The Fork ».

Panzerotti Luini

Известнейшее заведение, где готовят вкусные пирожки под названием «панцеротти». Цена зависит от начинки (от 2,50€). Мы советуем заказать разные - со сладкой и несладкой начинкой. Самые популярные пирожки с начинкой из моцареллы и помидоров. В заведении столиков нет, потому что эта пища удобна для быстрого перекуса на ходу. Дойдите до парка Семпионе, или посидите на площади напротив оперного театра Ла Скала и пообедайте с видом на скульптуру Леонардо да Винчи. А чем итальянские рестораны отличаются от всех остальных. По понедельникам Panzerotti Luini закрыто. Адрес заведения: Via Santa Radegonda, 16.

Brek

Этот ресторанчик удобен системой самообслуживания. Вы с подносами стоите в очереди, выбираете понравившиеся блюда, и после этого оплачиваете на кассе. Готовят здесь очень вкусно и на открытой кухне. Да и цены вполне приятные - в среднем около 10–15€ на человека. Редкие приезжие знают об этом месте и обедают в менее вкусных ресторанах. Заведение расположено около площади Сан Бабила и попасть в него можно, пройдя 100 метров по галерее в доме. Обедают в Brek с 12:00 до 15:00. Адрес ресторана: Piazzetta Umberto Giordano, 1.

Pizzeria Spontini

Совсем недалеко от есть популярная пиццерия Spontini. Здесь всегда много людей, но свою пиццу, притом горячую и вкусную, вы получите быстро. Заветный дымящийся треугольный кусок пиццы разрезают на более мелкие кусочки, чтобы вам было удобнее есть. Адрес пиццерии: Via Santa Radegonda , 11.

Limone

Этот ресторанчик находится недалеко от Центрального вокзала (500 м). Из главных плюсов - приветливый обслуживающий персонал и вкусная итальянская кухня. Повара отлично готовят пасту, запеченные в соусе баклажаны, и гаспаччо с креветками в сыре. Ресторан Limone известен свежими продуктами и изумительным вкусом блюд. Цены рассчитаны на любой кошелек. Открывается заведение в 12:00 и работает до 23:30. Адрес ресторана: Via Fabio Filzi, 7.

Al Basilico Fresco

В этом ресторане- пиццерии обычно обедают местные жители. Цены умеренные, а в обед действует специальное ланч - меню за приятные деньги. Вы получите комплексный обед, состоящий из первого, второго блюда и гарнира. Порции большие, поэтому голодными вы точно не останетесь. В обед заведение открывается всего на 2 часа - с 12:30 до 14:30. Адрес ресторана: Viale Abruzzi, 21.

Если вы хотите больше узнать о гастрономическом разнообразии итальянской кухни - закажите с русскоговорящим гидом и попробуйте все самое необычное и вкусное!

Приятного аппетита!