Где поесть в Милане: вкусная еда по доступной цене. Шоппинг в Милане: где недорого поесть в центре Лучшие рестораны Милана, ради которых стоит выехать из центра

После долгих экскурсий и прогулок по городу, особенно актуальным становится вопрос о том, где вкусно и недорого поесть в Милане. Решение вполне достижимо, если знать, куда идти.

Найти варианты недорогих кафе, которые помогут прикоснуться к итальянской кухне, можно даже в столице богатства и роскоши. Не обязательно идти в рестораны со звездами Мишлен: вкусно поесть в Милане можно без трат бюджета. Как правило, туристам важнее найти заведение, не «бьющее по кошельку», и находящееся рядом с историческим центром. Именно такие места мы собрали для вас в этом обзоре.

Цены в Милане на еду сильно разнятся, но найти вариант по вкусу и карману при желании сможет каждый. Ресторан «Risoelatte » полюбился туристам за шанс дешево поесть и одновременно увидеть Италию 50-х годов. Заведение подойдет для желающих узнать, где едят сами итальянцы. Местные жители приходят сюда каждый вечер за вкусной едой и уютной обстановкой. Ресторан пользуется популярностью, и свободных мест практически не бывает. Столик лучше бронировать заранее.

«Risoelatte » - отличный вариант, чтобы недорого поесть в Милане. Итальянские равиоли с различными начинками стали коронным блюдом знаменитого ресторана. Меню предлагает посетителю обширный выбор ризотто, пиццы и лазаньи. Цены на еду позволяют разгуляться при ограниченном бюджете. Радует и выбор десертов: в конце ужина предложат насладиться тирамису или ягодным пирогом с чашкой теплого чая.

Средний чек: 12 € на человека.

Адрес: Via Camperio 6, 20123.

«Salsamenteria di Parma»

Запоминающееся и недорогое кафе в Милане, в сердце города. Неопытные туристы смотрят на непримечательный фасад здания и проходят мимо, упуская вариант вкусно и дешево поесть. Отличительной особенностью заведения стали большие порции. Наесться можно одним основным блюдом, поэтому сюда не приходят за дегустацией традиционной кухни. При заказе традиционного вина не стоит пугаться его подачи в специальных пиалах. Это не ошибка или нехватка посуды: «Salsamenteria di Parma » выбрали оригинальный способ презентации напитков гостям. Если вы сочтете пиалы неудобными, официант принесет вам обыкновенные бокалы.

Кафе оформлено в старом итальянском стиле, пропитанном местным колоритом. Помимо шанса вкусно и недорого поесть, здесь можно посидеть за чашкой кофе, наслаждаясь музыкой и кипящей за окном жизнью. Официанты с радостью посоветуют, что лучше выбрать, если вы впервые в Италии и хотите найти недорогое традиционное блюдо. Меню обширное: каждый сможет подобрать блюдо по вкусу.

Средний чек: 17 € на человека.

Адрес: Via San Pietro All’Orto 9.

«Andry»

Следующим в списке недорогих кафе Милана стал «Andry ». Заведение отличается безупречным сервисом и высокими европейскими стандартами в работе. Уровень обслуживания не отражается на ценах: поесть здесь предлагают вкусно и недорого. В меню представлено большое количество пикантных блюд из морепродуктов: пасты, салаты и закуски. Обстановка внутри и вкусная еда позволяют полностью расслабиться и ненадолго .

В «Andry » любят делать подарки от заведения. Есть большая вероятность, что вам удастся не только недорого покушать, но и получить бесплатный десерт или напиток. Меню представлено на английском языке, сложностей с пониманием не возникнет. «Andry » - оптимальный вариант для праздничного ужина и место, где можно дешево поесть в традициях жителей Милана. А винная карта заведения поможет с легкостью дополнить любое блюдо изысканным напитком.

Средний чек: 20 € на человека.

Адрес: Via Rovello 10, 20121.

«Valentino Legend Milano»

Недорого покушать во время можно в «Valentino Legend Milano ». В свое время ресторан прославился фирменными мясными блюдами: вкуснейшие карпаччо, стейки и отбивные ждут тех, кто сможет оценить их по достоинству. Найти в Милане недорогой ресторан около итальянского собора Дуомо – большая удача. Хозяин заведения часто находится в зале и весело общается с посетителями, спрашивает о впечатлениях. Видно, что в ресторан вложили душу и сердце. Здесь часто едят сами итальянцы, и у туристов появляется шанс попробовать настоящую национальную кухню Италии, наблюдая за местными жителями.

Интерьер выдержан в классических черно-белых цветах. Сервировка столов, картины на стенах и мелкие детали интерьера создают ошибочное впечатление того, что дешево поесть не получится. Однако цены в меню приятно удивляют широким диапазоном. Фишкой ресторана являются блюда с приготовлением перед посетителями в формате cooking show , что превращает простой поход в ресторан Милана в настоящий спектакль.

Средний чек: 30 € на человека.

Адрес: Via Agnello 8, 20121.

Даже в Милане турист может позволить себе вкусную и приемлемую по цене трапезу без опаски получить неприятные впечатления, а с помощью нашего обзора вы не только познакомитесь с местной кухней, но и соберете копилку «интересностей».

Друзья, приветствую вас!

Мы продолжаем копаться в грязном белье и лепить трэвэл-стори из нашей недавней поездки в Италию. Надеюсь, вы уже осведомились прокатиться в Италию, как там обстоят и какой можно себе состряпать, если знать как.

Сегодня я вылью на ваc литры информации о всех методах и средствах, которые мы использовали в Италии, для добычи пропитания.

Итак, главный вопрос текста звучит так, где недорого поесть в Милане, чтобы еще и остаться довольным. Давайте смотреть, разбираться, проверять чеки из ресторанов и листать меню заведений.

Приступим.

В ходе данной печатной истории, я не буду перед вами красоваться энциклопедическими знаниями, строить из себя гурмана и знатока итальянской кухни. Я всегда считал итальянцев самыми счастливыми обжорами на свете.

Вкушать бесподобную пасту в прикуску с салатом «Греческий» или «Цезарь», попутно обмакивая в соус добротный кусок пиццы и шлифуя «поверхность» бокалом душистого кьянти. Ну как человек после того может быть злым, недовольным, да и просто обиженным.

Если есть счастье в кулинарных утехах, то оно должно перманентно базироваться на территории сочной Италии.

В тексте вы не найдете списков топовых ресторанов Милана, награжденных заслуженными мастерами ножа и вилки «Мишей и Леной».

В ходе беседы я просто расскажу о нашем опыте пропитания на улицах северной Италии, а также дам несколько наводок и советов. Держитесь неподалеку, ибо некоторую информацию лучше не пропускать мимо ушей.

Если не хотите слушать меня, то можете послушать эксертов. Они вам не только расскажут, но и покажут Милан гастрономический во время вашей следущей поездки.

Пиццерии в Милане

Вот тут то нас и подстерегал первый облом. Наесться тончайших слоев теста, ювелирной украшенных разноцветными овощами и сыром, нам не удалось. То ли мы не там искали, то ли нам не то в тарелку накладывали. Но вкусной, сочной и незабываемой пиццы за все наше путешествие мы так и не увидали.

В памяти так и остался непокорённый образ душевной дегустации первого блюда Италии в вечерние часы на ступеньках каналов Венеции . Там пицца реально претендовала на звание произведения искусства и шедевра кулинарии. Здесь же …. я разочарован!

Толстый, толстый слой пиццы

Пару раз мы заходили в пиццерию, где нам предлагали разнообразные виды пиццы на нереально толстом тесте. Именно так выглядела пицца made in my mama , когда она в далеком 1996 году осваивала азы доселе невиданной кулинарии.

Ну ладно с тем 1996 годом, но что же творится в Милане? Неужели миланцам нравятся эти шматы теста?

К тому же эти куски теста с начинкой (не буду я их назвать пиццей) находятся в зачаточной стадии приготовления. Перед продажей их суют в специальную печку или (о, май гад!) банальную духовку и доводят до готовности. Хорошо хоть обходятся без микроволновок.

Пицца в ресторанах

В различных заведениях вы можете заказать пиццу к столу. Стоит она немало 7-12 евро , да и делиться ей с кем-либо еще – это себе во вред. Вряд ли одной порцией можно убить сразу 2-х зайцев и накормить сразу двух членов семьи.

Из недочетов хочу заметить:

  • небрежное украшение верхнего шара и неравномерное распределение ингредиентов
  • экономное использование в приготовление сыра (казалось бы!).

Первый раз нам вообще показалось, что повар колбаски и мясную нарезку на пиццу уронил , а не разложил. Вид был весьма посредственный.

А вот когда мы первый раз на обыкновенной пицце почти не нашли сыра, то в другом кафе заказали пиццу 4 сыра. Здесь уже сыра было побольше, но все равно, этого явно было не достаточно.

Если бы у нас в Севастополе рестораны так экономили на сыре, то клиентов они бы видели только в момент открытия.

Пиццерия за углом

Отчаявшись отведать ломтик заветной пиццы в ресторане или кафе быстрого питания, я задумал поискать в Милане обыкновенную пиццерию. По улице мотались мопеды с доставкой, значит такие организации должны быть.

Из нашего опыта поездки в Венецию мы прекрасно помним эти простые, но невероятно полезные заведения, где после 10 минут ожидания ты уже мог уйти счастливый с коробкой горячей пиццы в руках.

Но вот облом. Я 3 дня прочесывал свой район на предмет таких мест, и к тому же параллельно выглядывал из окошек трамвая и автобуса – ничего! 1 раз мне повезло увидеть что-то наподобие пиццерии, но зуб давать не могу.

Зато кругом полно каких-то булочных , где можно купить хлеб, пирожки, круасаны и прочие килокалории.

Скорее всего здесь ситуация такая же, как и с доставкой суши в Севастополе. Кто-то на кухне лепит заказ и рассылает шустрых студентов на мопедах по вызову.

Рестораны в Милане

Ценя свое время и глаза, я уже давно отказался от поиска нужных мне мест при помощи отчетов других путешественников и сайта Tripadvisor. Не смотря на то, что это очень увлекательный метод, он весьма не продуктивен и времязатратен.

Я люблю пользоваться гидами от самостоятельных путешественников . Почему? Потому что там всегда все продумано в комплексе и нужные вам кафе и рестораны приводятся по ходу действия, а не как отдельные виды аттракционов.

Уж больно ярко у меня в воспоминаниях те первые семейные скандалы в путешествиях, когда я влекомый картой и идеей заставлял членов своей семьи преодолевать километры в поисках мнимого кафе.

Так и в этот раз я просто открыл «Милан за 1 день» и у меня уже был с 10-к вариантов, где можно присесть во время обеда в центре города.

Дорогие кафе и рестораны

Судя по моей шкале ценностей, тратить 30-50 евро на питание на человека за 1 присест мне не позволяет воспитание и вероисповедание. Это выходит за рамки, как моего бюджета, так и кругозора.

Поэтому все звездные рестораны «с видом на Дуомо…» или «расположенные на крыше отеля 5* отеля…» я пропускал глазами.

Когда у меня будет доступ к корпоративной кредитной карте или безлимитный доступ по кухне и бару какого-либо заведения, тогда я первым расскажу вам о всех прелестях высокой кухни. Ну а пока я плачу по счетам, то…. Извините.

Меню дня или menu al giorno

Это очень хорошая возможность наесться во время обеда за сумму порядка 10 евро . Такой себе аналог привычного нам бизнес-ланча .

От ресторана к ресторану наполняемость этого меню будет разная.

Внимательно следите за маленькими союзами – ведь в них вся суть. Там где вам будет казаться перечисление с союзом и (e – по-итальянски), может быть всего лишь или (0 – по-итальянски). Так что если там много текста, это еще не значит, что все это вы увидите на своем столе.

Ну и, как правило, напитки в меню не входят, а это еще одна статья расходов.

К тому же, меню дня подают в основном по будням и строго в указанные на объявление часы. Обычно с 12.00 до 14.00, плюс-минус полчаса. После этого вы будите заказывать только по меню.

Обеденная сиеста

Не смотря на то, что Милан нельзя назвать жарким городам, сотрудники общепита и здесь верны традициям.

Большинство кафе и ресторанов закрываются на обеденную сиесту.

Поэтому не тяните с обедом и максимум до 15.00 съешьте положенную вам порцию. Иначе ждать вам потом до 17.00-18.00 или питаться пирожками из ближайшего супермаркета.

Миланские аперитивы

В после рабочие часы и до ужина, грубо говоря с 17.30 до 21.00, во многих заведениях города наблюдается сходняк местных жителей на традиционные посиделки с бокалом коктейля. Что-то в духе наших happy hour.

Вам предлагают серию алкоголя содержащих коктейлей, либо со скидкой, либо в комплекте с бесплатными закусками.

Часто это выглядит так. На барную стойку или отдельные столики кафе-бар выставляет разного рода закуски (тапас) в виде оливок, огурчиков, картошки фри, мини-ломтиков пиццы и т.д. Кто-то умудряется этим наесться и на ужин потом не идет .

Кафе Милана

Кафе или кафетерии в Италии пользуются бешеной популярностью у итальянцев утром. Если у нас пить кофе по дороге на работу в кафе могут позволить себе только герои песни Шнура «тебе повезло ты не такой как все, ты работаешь в офисе!» , то здесь его пьют вне дома даже пенсионеры.

К слову, стоит сказать, что и стоит то оно всего 1.00-1.30 за обычный эспрессо или 1.20-1.60 за капучино. И если для нас это какие-то там десятки рублей или гривен, то для них «рупь цена то» или практически даром!

Кофе, кстати, очень и очень крепкий. Это даже не кофе, а какой-то кофейный концентрат! Но об этом чуть ниже.

Утром в кафе вы можете заказать себе кофе с круасаном и прямо на барной стойке, как все порядочные итальянцы, оформить свой завтрак . В этих же кафе можно купить воды, жвачку и табачные изделия. Сигареты в районе 4.00 евро за пачку.

Цены на хлеба-булочные изделия 0.90 – 1.50 евро.

Как оказалось, здесь также можно заказать чай. Но это будет чай в заварнике и стоит 3.00-4.00 евро.

Кофе Лунго или Американо?

Думаю, вы знакомы с нашей градацией концентрации кофе ристретто-эспрессо-американо . Все молоко содержащие коктейли типа капучино, латте, я в расчет не беру.

Так вот, в Венеции мы всегда брали себе кофе Лунго и просили отдельно добавить горячей воды . Подавали нам все это в кружках среднего размера, куда без проблем можно было долить горячей воды на свое усмотрение.

За все 5 дней в Северной Италии на запрос café Lungo нам выдавали банальный ристретто. Возьмите простую мини-чашку из-под эспрессо и налейте туда кофе ровно половину или чуть больше. Уже горячую воду добавлять просто некуда.

Не смотря на то, что многие бармены (причем женщины) морщились от моего заказа cafe Lungo e un po acua caldo, только так можно было выпить нормальный кофе, хотя все же и крепкий.

Почему же сразу не заказать себе кофе Американо?

Как оказалось реакция на такой заказ у всех разная, но в любом случае напиток вы получите не тот, что ожидаете. Кто-то сделает вам двойную порцию, кто-то нальет какие-то поломы кофейного цвета, а кто-то вообще схватиться за чайник от кофе-машины, куда фильтерным способом еще вчера накапало кофе.

Но! В любом случае, с нас брали цену в 1.5-2 раза дороже, че стоимость обыкновенного напитка. За что? Налог на тех, кто не умеет пить их кофейный концентрат?

Рестораны и кафе на заметку

Друзья, надеюсь для курса молодого бойца вам информации достаточно. Давайте, в заключение, дадим немного ясности и пройдемся по названиям, которые на первых порах вам могут пригодиться. Дальше вы уже будите решать все по обстановке и силиться справиться с голодом любыми подручными средствами.

Я буду давать некоторые наводки, но проще и удобнее иметь карты maps.me на телефоне и нужные метки поставить еще дома.

Если вы ничего не знаете о картах maps.me , то мне удивительно, как так еще можно путешествовать по миру. Обязательно освежите свои знания у моего коллеги .

Кафе-бар Magenta

Из упомянутого мной путеводителя , это кафе номер 1. Кафе открыло свою деятельность в далеком 1907 году и вот уже более 100 лет держит марку. Здесь тусят все кому не лень, начиная от студентов и заканчивая белыми воротничками.

Кофе вкусный, выбор коктейлей массовый, антураж аутентичный, цены вменяемые. В общем, сходить можно. Кстати, вечером, после 18.00 цены на дневные позиции: чай, кофе, круасаны вырастают почти вдвое.

Работает с 7.30 до 02.00, а самый движ здесь рано утром и с 18.00 до 21.00. Находится рядом со станцией метро Cadorna и одноименной площадью.

Джелатерия Ciacco

Одно из самых популярных кафе-мороженных города. Побывали и мы здесь. Да, мороженное вкусное. Стоит 2.00-3.00 евро в зависимости от размера стаканчика.

К тому же, здесь можно стандартно выпить кофе с круасаном или бриошем с кремом. Цены на кофе и сладкое как и везде не высокие.

Работает с 8.00 до 21.00. Находится в 30 метрах от входа в Пинакотеку Амбросиана .

Это хороший вариант поесть сытно и не дорого, но без изысков. Но, честно говоря, то что надо в обед, особенно, если он застал вас рядом с Кафедральным собором Дуомо.

Здесь можно делать заказ как по меню, так и заказать себе комбо-меню за 9.00 евро . Вам предложать на выбор блюдо первое, второе и овощи и все в 1 тарелку. Не пугайтесь, первое блюдо – это не борщ и не солянка. На первое у итальянцев пасты, ризотто и салаты.

В общем, навалят вам полную тарелку, всего чего попросите, но за напитки платить отдельно. Вода 2.00 евро, спрайт 3.00 евро, а пиво или бокал вина 4.00-5.00 евро.

Сытно, но не то, чтобы очень вкусно. Столовка…

Работает с 12.00 до 23.00. Находится в 150м от собора Дуомо. Для ориентира возьмите McDonalds на полпути.

Панцеротти Luini

Когда мы в обеденные часы мигрировали по улицам Милана в центре, то видели очередь, которая стояла в эту пекарню за местными панцеротти. Шуму много и все радостно жуют. Мы фаст-фуд есть не хотели, но место заприметили.

Уже как-то вечером мы вспомнили про это чудо-питание в национальных тонах и решили отведать лакомство. И что из этого вышло?

Обыкновенные пирожки, жаренные в масле, только вместо наших привычных начинок: картошка, капуста, рис с яйцом, у них моцарелла с помидорами, моцарелла с ветчиной, песто со шпинатом и сладкие вкусы.

В общем, если вы хотели съесть миланский пирожок с сыром за 2.50-3.00 евро за штуку, то вам сюда. Хотя, у нас пирожки стоят намного дешевле!

Находится в двух шагах или 100 метрах от кафедрального собора, рядом с тратторией Al Cantinone . Работает с 10.00 до 20.00

Кафе-бар Brera

Неплохое суетное место на именитой улице. Утром тут пьют кофе, в обед можно не дорого пообедать, а вечером потусить с местной молодежью.

Находится напротив входа в Пинакотеку Брера . Работает с 07.00 до победного. Если вам там что-то не понравится, то напротив есть похожее заведение с названием Jamaica .

Camparino in Galleria

А вот это место я рекомендую посетить всем любителям коктейлей на основе ликера Campari . Это фирменный бар, который находится у входа в галерею Витторио Эммануэле II и фасадом выходит на знаменитый Дуомо.

Здесь можно попробовать их фирменные коктейли, а по вечерам заглянуть на традиционный аперитив, о котором я писал выше.

Вот так и мы, перед тем как идти в театр Ла Скала , заскочили сюда на пол часика хлопнуть по коктейльчику.

Вечером где-то с 18.00 до 20.00 тут на стойку выставляют всякие закуски. Так что платите 5.50 за коктейль Campari Clasico и вкушаете его с закусками с видом на шикарный Миланский собор.

Великолепно!

Часы работы ориентировочно с 8.00 до 20.00.

Система заказа по-милански

К этому нужно просто привыкнуть и знать, чтобы не подымать волну и не двигаться против течения. Итак, заказ в небольших тратториях, кафе и барах, работающих в основном без официанта, выглядит так:

  1. Вы выбираете то, что хотите и озвучиваете свой заказ раздатчице или просто сверяетесь с меню
  2. Теперь вы идете на кассу и со знанием дела оплачиваете то, что вы себ выбрали
  3. С чеком вы возвращаетесь либо к бармену, либо на то место, где ваш заказ вам будут выдавать, где и ждете вожделенных услуг.

И вот так толпа народа циркулирует в хаотичном порядке. Укладчицы и раздатчицы еще успевают с кем-то вести диалог, так что все это выглядит как один большой бардак.

Лично я предпочитаю нашу систему раздачи , где вы с подносом выбранных вкусняшек двигаетесь кассу и вас там рассчитывают. Чем, не зная броду, вы оплачиваете заказ на кассе, а потом идете и смотрите, за что же это вы заплатили.

Еда из супермаркетов

Учитывая скромный набор посуды и времени, готовить в арендованных нами апартаментах желания не было. Но насущная потребность экономить требовала небольшого колдовства у плиты.

В общем на завтрак мы 100% закупили провизию в супермаркете, а иногда и ужин состоял из отварных пельменей или пасты. А что делать? Итак улетело 300 евро на провизию за 4,5 дня. А так бы я вообще вышел за рамки стратегических запасов на карте Master Card.

Чем же можно поживиться на полках популярных Carefour или Ashan ? Да в принципе, тем же, что и у нас. Вот только вариантов нарезок синтетического мяса и овощей в пластиковых лукошках намного больше.

Мы брали маленькие пельмешки на развес с мясом (с мясом ли?), пластмассовые овощи без вкуса и пасту с различными соусами.

Лично из моего опыта посещения южной Италии, ситуацию в Милане в плане продуктов я бы назвал катастрофической . Хотя и у нас столицы живут в таком же цейтноте.

А вот человека расскажет вам о пицце))

Столица мировой моды – Милан – прекраснейший город Италии. Одна из граней его уникального очарования – изумительная национальная кухня.

Где в центре города можно попробовать вкусную пасту, пиццу и панцеротти, выпить отличного , дешево и быстро поесть? Открываем интересные заведения на гастрономической карте Милана.

Лучшие бюджетные закусочные и рестораны

Il Politico – закусочная в центре города, прямо у замка Сфорца, местная «фишка» – большие сэндвичи за 5 €;
Macelleria Equina Pellegrini – популярное кафе при мясной лавке (сидячих мест нет, только столики на улице) с фантастически вкусным стейком и тартаром, средний чек на двоих с вином – 22 €;
Spontini – сеть недорогих пиццерий в Милане, большой кусок пиццы стоит 5-6 €;
Oro Bianco – здесь можно попробовать настоящую моцареллу, а также подкрепиться панини и кростони (6,50-7 €);
Pasta Fresca da Giovanni – находка для тех, кто хочет поесть (ее здесь делают вручную) и при этом сэкономить на обеде. 2 пасты – 10 €, часы работы – с 12 до 15 часов;
Viva – ресторан с недорогой и вкусной едой и напитками (пицца – в среднем 4,70 €, пиво – 3,5 €, кофе – 1 €);
7’s Gio Farini – кафетерий с видом на Миланский собор (Duomo di Milano), кофе стоит 1-3 €, выпечка и сэндвичи – 1-7 €;
Pasta d’Autore – приятный ресторанчик, специализирующийся на пасте (огромная порция – 12 €);

Luini – недорогая закусочная в центре Милана, ее фирменное блюдо – итальянские чебуреки панцеротти за 2-3 €;
Piadineria Artigianale Pascoli – кафе в районе Piazza Argentina, хорошее место, чтобы недорого поесть пьядины (4,50-7 €);
Al Pizzetta – пиццерия с оригинальными маленькими пиццами (около 15 см в диаметре), их цена – 4 €;
Zibo Cuochi Itineranti – кафе славится очень вкусными равиоли за 9 €;
Pizza AM – небольшая пиццерия в 20 минутах ходьбы от Дуомо, поесть здесь можно за 8 €.

Недорогие кафе и рестораны Милана

Panini Durini

Если вы оказались в центре Милана и ищете, где быстро и дешево поесть, обратите внимание на кафе Panini Durini поблизости от Палаццо делла Раджоне. Секрет неизменной популярности этого места среди горожан и туристов – недорогой и вкусный итальянский фастфуд.

За 5-7 € можно подкрепиться панини с пармской ветчиной, брезаолой, салями, мортаделлой. А для ценителей caffè italiano приятным сюрпризом станет большой выбор кофейных напитков (в среднем, 1-2 €), выпечки и десертов (2-4 €).

via della Moscova 40/7




Пн-Пт 7:00-20:00, Сб-Вс 8:00-20:00

La Caveja Piadineria

Отличное фастфуд-кафе находится недалеко от Памятника карабинерам (Monumento Ai Carabinieri) в центре Милана. Здесь можно быстро, а главное, сытно и недорого покушать.

Меню почти полностью состоит из традиционных лепешек – пьядин – с самыми разными начинками: мясными, рыбными, овощными и даже сладкими, с нутеллой. Стоят пьядины от 5 €. А еще в La Caveja Piadineria делают неплохие алкогольные коктейли: Spritz Aperol (c Просекко), Negroni (на основе ликера Кампари) и другие.

Via Flavio Baracchini, 1







Пн-Пт 10:00-18:00, Сб 11:00-18:00

Luna Rossa

На первый взгляд, Luna Rossa похожа на другие недорогие кафе в Милане: небольшое, скромное и чистое помещение, очередь из проголодавшихся окрестных жителей и простое меню с фокаччей, пиццей и кальцони. Но стоит хотя бы один раз здесь пообедать, и вам уже не захочется искать что-либо еще.

В Luna Rossa можно поесть настоящую пасту – ее готовят по 30 разным рецептам, начиная от классической Al Pesto и Alla Carbonara и заканчивая Al ragù di anatrа (паста с утиным рагу). Пицца в ресторанчике тоже отменная – недаром сами миланцы охотно забегают сюда пообедать.

Еще один приятный бонус – множество вкуснейших , среди которых знаменитые тирамису и панна котта. Стоимость еды – в среднем 6-10 €.

Via Broletto, 26








Ежедневно 12:00-15:00, Ср-Сб 18:30-23:00

Pizzeria Piccola Ischia

Piccola Ischia пользуется в Милане популярностью: спустя 15 минут после открытия внутри буквально яблоку негде упасть. Возможно, главная причина тому – вкусная и недорогая пицца, поесть которую сюда спешат все от мала до велика. Ее можно заказать в любом из 3 вариантов: piccola (2,50-6,50 €), media (3,80-16 €) и grande (5,50-13 €).

Внутри зал Pizzeria Piccola Ischia оформлен как небольшая старинная городская площадь, на которой установлены столики. Сверху, со стилизованных декоративных балкончиков на гостей ресторана с любопытством «поглядывают» простые миланцы.

Немало способствуют привлекательности пиццерии и вполне бюджетные для Милана цены на еду – кальцони и панини стоят в пределах 4-10 €. представлены винами, ликерами (в том числе лимончелло) и пивом.

Via Giovanni Battista Morgagni, 7








Пн,Вт,Чт,Пт 12:00-14:30, Чт-Вт 19:00-23:30

piccolaischia.com

необязательно должны быть пафосными и ультра-дорогими. Чтобы убедиться в этом, непременно загляните на огонек к Pasquale Pometto, одному из величайших итальянских пиццайоло современности.

И пусть пицца у мастера Pasquale немного дороже, чем в простых закусочных по городу (ее цена здесь от 10 до 13 €), зато она – просто пальчики оближешь! Невероятно впечатляет и обслуживание: добродушное, гостеприимное и веселое. Уже на входе вас встретят с бокалом игристого Просекко и кусочками пиццы на пробу и быстро проводят к свободному столику – если он, конечно, будет. Ресторан чрезвычайно популярен и очереди из желающих поесть здесь выстраиваются даже на улице.

Буквально в нескольких десятках метрах от POMET находится еще одно недорогое заведение Pasquale Pometto – Piz.

Отличный ресторанчик на тихой улочке недалеко от центра Старого города – одно из лучших недорогих заведений Милана. Несмотря на то, что здесь всегда нет отбоя от посетителей, атмосфера внутри царит по-семейному уютная, и многие приходят сюда, чтобы отдохнуть от бесконечной суеты.

Главное, что стоит попробовать в San Tomaso, – это паста, вино и десерты. Тальятелли с креветками и цуккини, трофи с соусом песто, спагетти с осьминогом – полакомиться ими можно всего за 8 €. Приятным дополнением к еде станет бокал местного вина, а на десерт непременно попробуйте тирамису – его здесь готовят восхитительно.

Via S. Tomaso, 5





Пн-Пт 12:00-15:00 и 19:00-22:00, Сб 12:00-15:00

Если вам захочется разнообразить меню и вкусно и недорого поесть в Милане мясных деликатесов, обязательно нанесите визит в Salsamenteria di Parma. Ресторан находится в центре города, неподалеку от величественного Миланского собора.

Местное меню словно создано для знакомства с национальной кухней страны. Тут есть и знаменитые : пармиджано, пекорино, моцарелла, горгонзола – и несколько видов классической кукурузной поленты, и, конечно же, изумительная лазанья. Но «гвоздь программы» – это все же мясные закуски и блюда: прошутто, панчетта, мортаделла, сальсичча, тушеные свиные щечки, стракотто из говядины, карпаччо, триппа. Стоимость еды – в пределах 9-15 €. Порции большие.

В ресторане есть любопытная традиция – подавать вина в пиалах. Но если вам она покажется чересчур экстравагантной, попросите бокалы или стаканы – вашу просьбу тут же исполнят.

Via Ponte Vetero, 11
Via S. Pietro All’Orto, 9








Ежедневно 12:00-23:00
Ежедневно 11:00-23:00

salsamenteriadiparma.com

Аутентичная итальянская прошуттерия, одна из сети заведений, открытых по всей Италии. Такой невероятной атмосферы вы не ощутите больше ни в одном ресторане Милана. Как и положено, под потолком здесь подвешены окорока и колбасы, а полки на стенах уставлены бутылками с самым лучшим вином. В маленьком зале много столиков – тесновато, зато очень уютно и колоритно.

Выбор еды – на любой вкус: недорогие панини, салаты, сыры, ветчины, колбасы, несколько видов . Бокал вина стоит от 5 €. На двоих к алкоголю можно заказать огромную деревянную доску с разнообразными закусками (15-20 €). Во всех отношениях, прекрасное место для того, чтобы насладиться отличным вином и вкусными мясными и сырными деликатесами.

Corso Garibaldi, 55




Шопинг в Милане сосредоточен в основном в центре города, где тысячи туристов, шопоголиков и просто местных жителей вращаются вокруг центральной площади Милана –площади Дуомо, заходя в сотни больших и маленьких магазинчиков, приютившихся на узких улочках города.

Не секрет, что у тех туристов, кто целенаправленно едет на шопинг в Милан, не так много времени для покупок, обычно несколько дней максимум. Поэтому встает вопрос, как, не отвлекаясь от шопинга, успеть вкусить настоящей итальянской кухни. Понятно, что в Милане множество различных ресторанов и кафе, но нас интересуют именно те, которые расположены вокруг площади Дуомо. К сожалению, пользуясь тем, что в этом месте туристы не особо знают куда пойти перекусить, и идут в первое попавшее кафе, чтобы быстро закинуть что-то и продолжить шопинг, качество еды, предлагаемых в большинстве этих кафешек, оккупировавших уличными верандами самые многолюдные места Милана, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мало того, что все эти кафешки переполнены туристами, цены завышены, так и на вкус это не имеет ничего общего с итальянской кухней, т.к. вам подают просто подогретый в микроволновке полуфабрикат. Иногда это сильно портит впечатление от всего шопинга.

Но все-таки есть несколько мест, которые находятся в непосредственной близости к площади Дуомо, где можно недорого, а главное – вкусно поесть , сэкономив время на шопинг и получив представление о настоящей итальянской кухне. Милан в этом плане очень интересный город – буквально шагнуть два шага от основной «тропы» и можно наткнуться на очень интересные кафе, (по-итальняски — trattoria, pasticeria). Нужно только знать, в каком направлении сделать шаг. По понедельникам многие заведения либо закрыты, либо работают укороченный день, будьте внимательны.

Ниже я привожу описание мест, где можно вкусно и недорого поесть в центре Милана .

    1. Obiko bar (). Это итальянская сеть ресторанов быстрого питания, где основной специализацией является сыр моцарелла. Один из таких ресторанов находится на последнем этаже универмага Ринашенто. К сожалению, в нем не подают пиццу, т.к. нет полноценной кухни с печью, но зато есть очень хороший выбор холодных закусок, и, конечно же, вкуснейшего сыра моцарелло. Рекомендую заказать ассорти из трех сыров. На двух человек здесь можно перекусить за 20-25 евро. Открою еще один секрет. Сам универмаг Ринашенто работает до 10 вечера, что необычно долго для итальянских магазинов (которые закрываются в 7-8 часов). Но ресторанчики на последнем этаже работают и вовсе до полночи. Попасть туда после 10 вечера можно на лифте, вход в который вы найдете в переулке, идущем слева от здания Ринашенто (если стоять лицом к центральному входу Ринашенто). Кстати, если вы не успели купить кулинарных сувениров из Италии, то на этом же этаже представленная отличная подборка всего того, чем славится Италия, от вин до сыров и специй.
    2. Panzerotti Luini (). Это что-то типа итальянской «пирожковой». Но это не какая-то сеть, это знаменитая и прославленная кафе со своим секретом производства пирожков. Производится только в одном месте, тем эта пирожковая и уникальна. Действительно, это стоит попробовать, один пирожок стоит 2.30 евро, в зависимости от начинки. Мои любимые – пирожки с начинкой моцарелло и помидорами. Однако для быстрого перекуса прямо стоя или на ходу (там нет как такового зала со столиками) – очень приемлемый вариант. Уж точно намного лучше того, что предлагают в качестве пиццы в районе Дуомо. И находится прямо за универмагом Ринашенто. Имейте ввиду, это место во многих путеводителях помечено как одна из достопримечательностей Милана, которую нужно обязательно посетить. В связи с этим в обеденное время тут бывает настоящий ажиотаж, поскольку местные тоже не прочь полакомиться пирожками. Но пусть не пугает большая очередь – она движется очень быстро. Кстати, прямо напротив пирожковой Luini есть очень приличное кафе мороженого. Стандартная порция стоит 2.5 евро. В понедельник закрыт.

    3. Бар Spizzico (), находится на улице Данте (которая соединяет площадь Дуомо с замком Кастелло. В отличие от массы других кафе и баров, расположенных на этой улице, бар Spizzico является сетевым предприятием общественного питания (такой же бар есть, например, в аутлете Серравалле). Это приятно сказывается на ценах, и на скорости обслуживания. Выбор блюд там строго ограниченный, но зато ждать вам не придется, т.к. все блюда уже сервированы. Советую там обязательно попробовать овощной салат на съедобной тарелке (стоит 7 евро). Сюда можно заглянуть когда времени и (или) денег в обрез.
    4. Ресторан Brek ()- это сеть ресторанов самообслуживания, примерно похожая на наши «Грабли» или «Елки-палки». То есть с подносами нужно стоять в очереди и выбирать то, что вам понравилось, затем идти на кассу. В подвале огромный зал, где даже в час пик найдется местечко. Очень демократичная по ценам и превосходная по качеству блюд. Там действительно прямо при вас делают пиццу, но это лишь малая часть того, что там можно попробовать. Большинство туристов, приезжающих в Милан на шопинг, никогда не слышали про Brek, и никогда там не были, хотя оно находится очень близко от площади Сан Бабилы. Нужно только пройти метров 100 через галерею в доме. Неудобно, что он закрывается на сиесту. Средний счет на человека примерно 10-15 евро. С 15 до 18-30 — закрыт, работает только отдел кулинарии.
    5. Ресторан Лонж кафе Milano Centro. (адрес: адрес: Piazza Cesare Beccaria, прямо за торговым центром Exelsior). Это уютное кафе находится в самом центре Милана, совсем недалеко от площади Дуомо и популярной туристической улицы Витторио Эммануэлле II. Из достоинств, помимо удобного расположения, можно отметить очень приятные цены, в среднем основное блюдо стоит 10-12 евро, а чашка эспрессо обойдется вам всего в 1 евро. Также радует режим работы: по будням кафе открыто с 8 утра до 12 ночи, в субботу с 11 утра до 12 ночи, а в воскресенье — с 11 до 19.
    6. Рыбный ресторан Al Conte Ugolino , (адрес: Piazza Cesare Beccaria, 6, т. 02876134). Находится на той же площади, что и ложнж кафе. Под конец удачного дня можно тут же в непосредственной близости от Дуомо поужинать в прекрасном итальянском ресторане Al Conte Ugolino,который специализируется на морепродуктах. Сразу хочу предупредить, что этот ресторан любят сами миланцы и часто бывает, что по вечерам там просто нет свободных столиков, все забито итальянцами, но я вам настоятельно рекомендую посетить этот ресторан, чтобы почувствовать непередаваемую атмосферу традиционного итальянского гостеприимства. Тогда ваши впечатления от итальянской кухни будут такие же превосходные как и от самого шопинга. Цены там вполне демократичные для ресторана, в среднем 25 евро на человека. (Была спустя год после написания этой статьи и как-то сервис у них испортился, видимо перехвалила).
    7. Кафе Армани. У этого кафе очень удобное расположение, если вы например планируете идти вдоль улицы Монте Наполеоне в сторону универмага Ринашенто. Кафе находится на перекрестке улицы Манзонни и улицы Монте Наполеоне (прямо с выходом из метро Виа Монте Наполеоне) на первом этаже самого крупного магазина Эмпорио Армани. Это стильное кафе может показаться слегка гламурным, здесь любят посидеть представители фэшн тусовки, более того, говорят, что иногда сам Армани заходит в это кафе имени себя, что вызывает нездоровый ажиотаж вокруг его персоны. По опыту могу сказать, что заказывать в этом кафе основные блюда – это не стоит тех денег, а вот попить кофе и взять какой-нибудь десерт, ну или знаменитый коктейль Шпритц – очень даже миленько. Главное – что поход по таким местам настраивает на шопинг. Цены демократичные, кофе дешевле чем в какой-нибудь «Шоколаднице». Например, мой любимый кофе эспрессо маккиато карамело стоит 1.5 евро + вам еще подадут печенюшек и маленькую шоколадку. Открою секрет, если вы садитесь за столик, то это кофе будет стоить уже 3.50 евро. Так что сидя у барной стойки все стоит намного дешевле (так принято во многих итальянских кафе).
    8. И последний совет: избегайте тех кафешек, которые идут вдоль Витторио Эммануеле, а уж тем более не заходите в бургеркинг около универмага ринашенте – то, что там выдают за пиццу просто не съедобно.

      В кафе вдоль самых туристических улиц Милана всегда много народу, но не очень адекватное соотношение цена/качество.
    9. И самый последний совет — по вечерам, примерно после 19-00 во многих барах устраивают так называемый happy hour, когда за очень умеренную плату (в каждом баре она фиксированная, около 8 евро) вам предложат большой алкогольный коктейль и неограниченный бар закусок, типа шведского стола. А выбор там очень не плохой. Так что получается очень выгодно. Однако чем позже вы придете в такой бар, тем меньше будет выбор закусок, т.к. итальянцы очень любят такой формат ужина и налегают на бар без зазрения совести.

Удачного шопинга,

Олеся Маранова, стилист-шопер, Милан

«Италия по-русски » - крупнейший информационный портал об Италии

Перед любым туристом, оказавшемся в Милане , обязательно встанет вопрос: где можно вкусно и недорого пообедать или поужинать в этом городе? Как из 4800 разнообразных кафе, ресторанов, пиццерий, баров и других заведений питания выбрать те, о кухне которых останутся только самые лучшие впечатления, но при этом не сильно пострадает и ограниченный туристический бюджет.

Быстро перекусить на ходу или же посвятить вечер посещению дорогого ресторана - Милан предлагает своим гостям возможности на любой вкус и кошелек. Совершим небольшую гастрономическую экскурсию по городу, начиная с киосков streed food и заканчивая ресторанами, отмеченными звездами Мишлен.

Заведения быстрого питания

Адрес: Via Santa Croce, 1.

В пиццерии « Blow Out» , по отзывам многих, готовят самую вкусную в Милане пиццу «на вынос». Ее адрес: Via Lorenteggio, 163.

Недорогие рестораны или трактиры (trattorie)

Trattoria Il Crono позволяет вкусно пообедать по цене 10-15 евро на одного человека (исключая напитки).

Адрес: Via Pascoli 15, в двух шагах от политехнического университета Милана.

Trattoria pizzeria Da Martino уже в течение полувека предлагает своим клиентам блюда высокого уровня, такие, как бифштекс по-флорентийски, шницель по-милански, кролик по-лигурийски, курица в белом вине, первые блюда на основе рыбы, а также пиццу. Стоимость обеда составляет 20-30 евро.

Адрес: Via Farini, 8. Выходной - среда.

Траттория-пиццерия “ Da Martino”. Фото survivemilano.it

Antica Hostaria della Lanterna специализируется на простой домашней кухне, все макаронные изделия готовятся здесь же вручную. В меню этого ресторана - паста с фасолью, мясо, жаренное на углях, гуляш, суп с ячменем и другие народные блюда. Стоимость обеда или ужина составит около 20 евро.

Адрес: Via Giuseppe Mercalli 3, в одном километре от Дуомо. Выходной - воскресенье.

Остерия Lanterna. Фото vivimilano.corriere.it

Isola del gusto da Pino предназначен для ценителей рыбных блюд, среди которых - салат из осьминога и картофеля, паста со свежим тунцом и оливками, спагетти с морскими черенками и икрой кефали, запеченная дорада, рыба-меч на решетке и другие. Обед в этом ресторане обойдется в 25-30 евро на человека.

Адрес: Via Della Pergola, 4.

Блюда из морепродуктов от ресторана " Isola del gusto da Pino". Фото ristorantein. net

Pasta Madre - это ресторан традиционной кухни Сицилии . Здесь также можно отведать вкуснейшие рыбные, а также мясные блюда. Макаронные изделия, хлеб и сладости выпекаются на месте. Стоимость обеда составит около 35 евро на человека. При ресторане с 7.30 утра работает кафе, где можно позавтракать горячим круасаном и другой выпечкой в сопровождении чашечки ароматного кофе.

Адрес: Via Bernardino Corio, 8. Выходной - воскресенье.

Свежая выпечка от « Pasta Madre». Фото dissapore.com

Trattoria Meneghina предлагает традиционные блюда миланской кухни : это ризотто разных видов, кассуола, шницель по-милански, оссобуко. Фирменным блюдом этого ресторана является Brasato al Barolo - знаменитое блюдо кухни Пьемонта . Обед здесь обойдется примерно в 30-35 евро на человека.

Адрес: Corso Magenta, 78, неподалеку от Кастелло Сфорцеско . Выходной - понедельник.

Шницель по-милански. Фото cuciniamo.altervista.com

Звездные рестораны Милана

Назовем несколько миланских ресторанов, отмеченных звездами престижного кулинарного путеводителя Michelin 2014.

Cracco (2 звезды Мишлен). Шеф-повар этого ресторана Карло Кракко - один из самых известных поваров итальянской кухни, писатель и популярный герой телепрограммы «Master Chef Italia». В меню ресторана представлены блюда традиционной миланской кухни и не только, все блюда отличает оригинальность и нестандартный подход шеф-повара и его коллектива. Стоимость обеда или ужина в этом ресторане составит от 75 до 140 евро на человека.

Адрес: Via Victor Hugo, 41.

Шеф-повар Карло Кракко. Фото gqitalia.it

Il luogo di Aimo e Nadia (2 звезды Мишлен) предлагает своим гостям изысканные блюда итальянской кухни, основанные на лучших кулинарных традициях от севера до юга Апеннинского полуострова. Используя несложные рецепты и простые ингредиенты высочайшего качества, шеф-повара этого ресторана готовят легкие и проверенные десятилетиями блюда. Меню-дегустация здесь будет стоить от 40 до 120 евро, полное меню - около 120 евро.

Адрес: Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6.

Sadler (2 звезды Мишлен) предлагает блюда международной и итальянской кухни в интерпретации шеф-поваров. Творческий девиз ресторана - «Современная кухня в развитии». Для приготовления блюд используются сезонные продукты высокого качества. Это один из лучших ресторанов Милана. Меню на одного человека оценивается в 50-75 евро (не включая вин).

Адрес: via Ascanio Sforza, 77.

Блюда от ресторана Sadler. Фото 2 spaghi.it

Al Pont de Ferr (1 звезда Мишлен) предлагает своим гостям традиционные блюда итальянской кухни. Изысканные блюда, приготовленные под руководством шеф-повара Матиаса Пердомо, представлены в четырех вариантах меню-дегустации. Стоимость каждого из меню - от 60 до 120 евро.

Адрес: Ripa di Porta Ticinese, 55.

Alice с января 2014 года переехал на площадь XXV апреля, в помещение бывшего кинотеатра Smeraldo, где разместится Eataly Милана. В своих блюдах Вивиана Варезе виртуозно комбинирует ингредиенты высшего качества и помогает гостям ресторана открыть для себя лучшие вкусы моря и земли. Стоимость полного меню составляет от 50 до 150 евро на человека.

Innocenti Evasioni . Профессионалы своего дела Эрос Пикко и Томмазо Арригони, имеющие опыт работы во Франции, США и Японии, управляют рестораном с 1998 года. Меню из блюд традиционной итальянской кухни, рассчитанное на настоящих гурманов, обновляется каждый месяц. Стоимость ужина здесь составит от 50 до 120 евро на человека.

Адрес: via privata della Bindellina. Выходной - воскресенье.

Joia (1 звезда Мишлен) по достоинству оценят вегетарианцы. Это единственный в Европе ресторан высокой вегетарианской кухни. Шеф-повар швейцарского происхождения Пьетро Леманн использует в своем кулинарном творчестве традиции итальянской, швейцарской и восточно-азиатской кухни, применяя как старинные рецепты, так и современные кулинарные тенденции. Стоимость полного меню - 110 евро на человека (включая напитки).

Закуски от ресторана Joia. Фото milanonotte. it

В зоне ресторана Joia Kitchen, отделенной от кухни прозрачной перегородкой, можно попробовать более простые блюда по умеренным ценам, стоимость меню здесь составит около 40 евро.

Адрес: Via Panfilo Castaldi, 18. Выходной - суббота.

Tano Passami L" Olio предлагает своим гостям блюда итальянской кухни, приготовленные в современном ключе. Креативные блюда шеф-повара Тано Симонато предназначены для настоящих ценителей высокой кухни. Ужин в этом ресторане будет стоить около 100 евро на человека.

Адрес: Via Eugenio Villoresi, 16. Выходной - воскресенье.

Trussardi alla Scala (1 звезда Мишлен) - ресторан высокой итальянской кухни. Шеф-повар Луиджи Тальенти предлагает классические блюда, удерживая баланс между традициями и новаторством. Trussardi alla Scala счита ется самым элегантным рестораном высокой кухни в Милане. Стоимость полного меню на одного человека - 130 евро. Выходной - воскресенье.

Адрес: Piazza della Scala, 5 (исторический центр города).

Ресторан Trussardi alla Scala. Фото milanocontemporanea . com