Где поесть в австрии. Путеводитель по Вене. Поесть. Советы путешественникам на TripAdvice. Цены на еду в ресторанах и кафе Вены

Как и где поесть в Вене, если вы хотите попробовать фирменные местные блюда, но при этом сэкономить? Мы рассказываем, как вкусно и недорого питаться и приводим актуальные цены, советы и адреса бюджетных ресторанов.

Цены на еду в Вене примерно так же высоки, как и в других столицах Европы. Но оказаться в австрийской столице и не попробовать известные блюда местной кухни невозможно. Надеемся, что наши советы помогут вам при планировании путешествия.

Что попробовать в Вене

Блюда австрийской кухни разнообразны и питательны, а многие из них обладают многовековой историей создания. Вкусную еду в Вене найдут и любители мяса, и поклонники сладостей, и вегетарианцы. Какие блюда и напитки стоит попробовать в Вене?

Сытные и аппетитные сосиски и колбаски на гриле - их можно отведать и в ресторане, и в качестве уличной еды.

Шницель (Wiener Schnitzel) - самое известное австрийское блюдо из мяса. Нежную телятину отбивают до тонкого слоя и посыпают сухарями, а затем подают с салатом и лимонными дольками. Поесть вкусные шницели можно в ресторанах Die Metzgerei (Linzerstrasse 179), Sixta Restaurant (Schoenbrunner Strasse 21) и ef16 Restaurant Weinbar (Fleischmarkt 16).

Курица по-венски (Backhendl) - еда с 300-летней историей. Изначально она была блюдом аристократов, а теперь довольно распространена. Это довольно калорийная еда: мясо цыпленка натирают солью, лимоном и перцем, панируют в муке, яйце и сухарях и обжаривают в сливочном масле.

(Tafelspitz) - отварная говядина с бульоном и овощами, первое и второе блюдо "в одном"; мясо томится на медленном огне несколько часов. Тафельшпиц подают с картофелем, соусом с зеленым луком, яблочным хреном и овощами, это очень сытное блюдо.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) - "кайзеровский омлет" с сахаром, мукой, молоком, яйцами, корицей и изюмом. По легенде, это блюдо любил австрийский император Франц Иосиф I.

(Фото © Hellebardius / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Яблочный штрудель , но есть и другие варианты - например, колбасный или картофельный.

Торт "Захер" (Sachertorte) - известный австрийский торт из шоколадного бисквитного коржа с абрикосовым конфитюром в шоколадной глазури. Оригинальный вариант можно попробовать только в отеле "Захер" неподалеку от здания Венской государственной оперы, рецепт хранится в секрете. Десерт создал кондитер Франц Захер в XIX веке.

(Фото © _chris_st / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Известные венские вафли "Маннершниттен" (Manner-Schnitten) в розовой фольге с изображением собора святого Стефана.

Конфеты "Моцарт" (Mozartkugeln) с начинкой из марципана.

Зальцбургские клецки (Salzburger Nockerln) - десерт из яиц, муки и сахара, запеченное в печи ванильное суфле. Блюдо было создано в XVII веке.

Алкоголь . Видов пива здесь насчитывают около 350, самые известные марки - Gösser, Ottakringer, Eggenberg и Stiegl. Кроме пенного напитка, попробуйте невыдержанное вино Sturm или глинтвейн.

Венский кофе и, в частности, меланж - напиток на основе эспрессо со вспененным молоком и взбитыми сливками.

Цены на еду в ресторанах и кафе Вены

В Вене цены на еду преимущественно высокие, но при желании можно питаться вполне недорого и вкусно. В среднем недорогой обед на двоих стоит 19€, а ужин в ресторане средней ценовой категории на двух человек с алкоголем - 43€.

Порции в ресторанах традиционно большие, поэтому голодными вы не останетесь. В меню есть и вегетарианские блюда. Если вы встретили незнакомое название и не знаете немецкого, то попросите английское меню или спросите у официанта, какие ингредиенты входят в блюдо.

Приводим примерные цены в ресторанах и кафе Вены:

  • шницель по-венски с картофельным салатом - 15€;
  • отварная говядина по-венски - 16€;
  • рагу из капусты с мясом и картофелем - 11€;
  • гуляш из говядины с картофелем и петрушкой - 11€;
  • антрекот из говядины, обжаренный на гриле - 22€;
  • морепродукты гриль - 20-40€ за порцию;
  • рыба гриль с картофелем - 11-13€;
  • местное пиво (0,5 л) - 3,8€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 4€;
  • бутылка вина - 4-9 €, порция - от 2,5€;
  • капучино - 3,1€;
  • Кока-кола (0,33 л) - 2,4€;
  • вода (0,33 л) - 1,7€;
  • круассан - 1€;
  • пирожное - 3€.

(Фото © vxla / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Для сравнения приводим цены в туристических ресторанах и в более недорогих местах.

В ресторане в центре:

  • шницель - 15-25€;
  • тафельшпиц - 20€;
  • гуляш - 15€;
  • салат - 4,7-7,5€.
  • шницель - 7,5€;
  • гуляш - 7€;
  • мясное блюдо - 11€;
  • салат - 7-8 €;
  • десерты - 3-5 €.

В недорогом кафе с меню типа шведский стол обед стоит 7€, кусочек пиццы - 3€, бокал вина - от 2€. Цена "БигМака" с картошкой и кока-колой в "МакДональдсе" - 7€.

Выпить кофе в венской кофейне стоит от 3€, съесть круассан или другой десерт - от 2€. В кафе "Захер", где готовят торт по оригинальному рецепту, цена за кусочек - примерно 8,3€, а целый торт стоит от 24 до 34€.

Как питаться вкусно и недорого

Если ваш бюджет все-таки ограничен, то хорошим вариантом станет уличная еда - например, колбаски или кебабы.

(Фото © kadluba / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Сколько стоит стрит-фуд в Вене:

  • венские сосиски гриль - 10-15€;
  • выпечка - 3€;
  • пицца - 2-3 €;
  • коробочки с лапшой с овощами, мясом и соусом или рис с овощами и курицей - 4-5€;
  • мороженое - 2-3€;
  • кебаб, хот-дог, гамбургер - 3-4€;
  • японские роллы (6 шт.) - 3€;
  • напитки (0,5 л) - 2€.

Но увлекаться фастфудом тоже не стоит: оптимальный вариант - чередовать рестораны и кафе и еду из киосков, так вы оцените австрийскую кухню с разных сторон. Если вы путешествуете с детьми, то уличная еда вам, скорее всего, не подойдет.

В этом случае хороший вариант сэкономить - покупать продукты в магазинах и готовить еду самому.

Цены на продукты в супермаркетах Вены:

  • молоко (1 л) - 1€;
  • буханка свежего белого хлеба (500 г) - 1,7€;
  • яйца (12 шт.) - 3€;
  • местный сыр (1 кг) - 11€;
  • куриные грудки (1 кг) - 10€;
  • яблоки (1 кг) - 2,3€;
  • бананы (1 кг) - 1,8€;
  • апельсины (1 кг) - 2,2€;
  • помидоры (1 кг) - 2,2€;
  • картофель (1 кг) - 1,5€;
  • салат (1 шт.) - 1,2€;
  • вода (1,5 л) - 0,6€;
  • бутылка вина средней ценовой категории - 6€;
  • местное пиво (0,5 л) - 1€;
  • импортное пиво (0,33 л) - 1,6€;
  • пачка сигарет Marlboro - 5€.

(Фото © franzj / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Где недорого и вкусно поесть в Вене

Мы нашли несколько заведений с хорошими отзывами, где вам предложат разнообразные блюда европейской кухни по недорогим ценам.

1. Die Metzgerei на Linzerstrasse 179

Средний чек - 6-33,2€.

Ресторан, где готовят блюда австрийской и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей, вегетарианцев и тех, кто не употребляет глютен.

Ресторан работает со вторника по субботу, с 11:00 до 23:00.

2. Restaurant Lebenbauer на Teinfaltstrasse 3

Средний чек - 10,2-25,6€.

Здесь вам предложат попробовать местные блюда или кухню, которая сочетает элементы кулинарных традиций разных стран. Есть вегетарианская и безглютеновая еда. Ресторан подойдет для семей с детьми или романтических встреч.Часы работы - по будням с 11:00 до 15:00 и с 17:30 до 22:30.

3. Cafe Restaurant Leto на Schwertgasse 3

Средний чек - 5,9-26,4€.

В этом кафе вы попробуете европейскую и средиземноморскую кухню, например, греческие блюда. Еда подойдет для вегетарианцев, есть паб и бар.

Часы работы - с понедельника по субботу, с 11:30 до 23:00.

4. Sixta Restaurant на Schoenbrunner Strasse 21

Ресторан, где предлагают блюда местной и центральноевропейской кухни. Еда подойдет для детей и вегетарианцев. Заведение работает с 18:00 до полуночи во все дни, кроме понедельника.

5. Vinothek W-Einkehr на Laurenzerberg 1

Средний чек - 3,4-17,9€.

Попробуйте здесь блюда австрийской кухни и местные напитки. Бар открыт с 15:00 до 22:00 со вторника по субботу.

Если выбирать бюджетные заведения или блюда в уличных киосках, то в среднем на еду и воду в Вене вы потратите от 10€ в день на одного человека. Питание среднего уровня обойдется в 25€ в день.

(Фото © diemetzgerei.at)

Источник вступительного изображения: © Bad Reichenhaller / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0

Рассказываем о местах, где можно недорого и вкусно поесть в Вене.

Что полагается путешественнику попробовать в Вене? Конечно же, венский шницель, венские сосиски, венский штрудель, десерт «кофе по-льежски», торт Захер и пиво — вот традиционный набор туриста-гурмана.

Самый лучший способ быстро и недорого поесть в Вене — найти на улице киоск, где продаются горячие сосиски и колбаски, которые подают с булкой, горчицей и различными маринадами (очень аутентично, кстати). Стоит такое удовольствие от 1,5 до 4 евро. Так называемых Wuerstelstand в Вене великое множество, и нет ничего зазорного в том, чтобы перекусить на улице сосиской и запить ее пивом. Вот несколько адресов: Bitzinger (на Albertinaplatz или Gabor-Steiner-Weg) или киоск Am Graben (на Seilergasse/Graben). Преимущество этих киосков в том, что работают они допоздна, и если вы не хотите тратить много денег на ужин, можно перекусить сосиской.

Совет: чтобы недорого поесть в Вене, заказывайте предложение дня — Mittagsangebot (или Tagesmenü ). Обычно туда входят 2-3 блюда и стоит это чуть ли не в два раза дешевле, как если бы вы сделали обычный заказ.

Недорогие авиабилеты ищите на удобных сервисах Авиасейлс и Skyscanner . Советуем проверять цены в обоих поисковиках и перебирать разные даты. Хотите найти самые дешевые билеты? Мы научим вас, как их правильно искать .

photo © fotosiggi / flickr.com

Недорогие заведения в Вене:

  • Rosenberger

Можно сказать, что это столовая с самообслуживанием. Находится в центре Вены, неподалеку от галереи Альбертина, но, несмотря на свое расположение, удивляет низкими ценами. Можно сытно поесть на 10-15 евро. Обратите внимание, что стоимость зависит от размера тарелки и их количества, поэтому многие берут большую тарелку и накладывают все понравившиеся блюда в одну. Адрес: Maysedergasse 2.

  • Centimeter

В сети маленьких ресторанчиков Centimeter можно вкусно и недорого поесть. Кухня австрийская, порции огромные — одной вполне хватит на двоих-троих. Все блюда измеряются в сантиметрах. Советуем попробовать две метровые сосиски с горчицей и хреном (8,80 евро), килограмм куриных крылышек (9,20 евро), картофельный суп в хлебе и ребрышки XL с соусами и гарниром (13,90 евро). Адрес ресторана Centimeter I: Lenaugasse 11.

photo © tribp / flickr.com

  • Mochi

Приятный ресторан японской кухни. Бизнес-ланч длится с 11:00 до 15:00, все блюда подаются с супом мисо или салатом. Адрес: Praterstrasse 15.

  • Sababa

Восточный ресторан, где можно недорого поесть. В Вене, как и везде, довольно много бюджетных восточных ресторанчиков. В этом заведении можно отведать кебаб, фалафель, шаверму и так далее. Адрес: Rotenturmstrasse 19.

  • Nordsee

В этой сети ресторанов отличные морепродукты по приемлемым ценам. Ищете, где поесть в Вене недорого, вкусно и быстро? Это именно то, что вам нужно! Конечно, за настоящей австрийской кухней лучше идти в другие рестораны, например, Ribs Of Vienna.

photo © Swiv / flickr.com

Кроме того, недорого поесть в Вене можно в кафе, которые находятся в подземных переходах метро.

Для тех же, кто не хочет тратиться совсем, советуем поискать студенческие столовые (кафетерии), которые называются Mensa. Список этих столовых, часы работы, меню, адреса и телефоны можно найти (нужно выбрать столовую в верхней строке и нажать на оранжевую кнопку в правом верхнем углу Speiseplan).

Не исключается и вариант с супермаркетами — там тоже можно недорого поесть (например, в бистро при магазинах). Если вы живете в отеле и вам негде готовить, можно купить продукты и устроить пикник на траве.

Возможно, вам будет полезна статья о том, (из Москвы, Петербурга и других городов России). Также читайте о том, и, наоборот, из него в центр.

photo © Hellebardius / flickr.com

P.S. В старинном кафе-ресторане Landtmann в центре Вены (на Ринге) можно вкусно поесть. Хотя цены несколько высоковаты, это окупается атмосферой ресторана: величественное здание с интерьером в стиле модерн, куда, говорят, любил приходить Зигмунд Фрейд. Обеденное предложение — суп + основное блюдо — стоит 12,30 евро (с пн по пт, с 11:00 по 14:30). Также кафе предлагает различные виды завтраков (обычный, венский, расширенный и т. д.) от 8,5 евро. Советуем попробовать оригинальный венский штрудель и выпить кофе. Адрес: Universitaetsring 4.

Источник вступительного изображения: you are your atman / flickr.com.

Итак, ваша мечта сбылась – вы наконец-то посетили красавицу Вену, а возможно, даже переехали в столицу Австрии на более длительный срок. И даже если по утрам времени хватает лишь на поспешно выпитую чашечку кофе, любовь австрийцев к неторопливым, разнообразным, а порой весьма поздним завтракам не останется для вас незамеченной.

В любом австрийском городе вы найдете кафе, славящиеся своими завтраками. В Вене таких заведений множество, и все они неустанно придумывают новые идеи для завтраков, радуя посетителей кулинарным разнообразием.
Сегодня мы с вами ознакомимся с пятью заведениями в Вене, где можно насладиться отменными завтраками.

1. Joseph

Основатель пекарни Joseph, Йозеф Вегхаупт, совместно с Хельмутом Граггером возродили в Вене «культуру хлеба». Именно здесь покупатели готовы стоять в длинной очереди за хлебом, цена которого порой превышает обычную в пять раз! Окрыленный успехом и любовью клиентов Йозеф Вегхаупт открыл бистро по адресу Landstraßer Hauptstraße 4 (Вена).

Именно здесь мы и предлагаем вам позавтракать и отведать знаменитый хлеб пекарни Joseph. В будние дни завтрак предлагается с 8 до 11 утра, по праздникам и выходным дням – до 15 часов.

Обстановка бистро чем-то напоминает вокзальные кафе. В центре внимания здесь, скажем так, не форма, а содержание – кулинарная составляющая для Йозефа Вегхаупта важнее интерьерного шика.
На завтрак вы сможете заказать такие деликатесы, как домашнее абрикосовое варенье из долины Вахау, цветочный крем-мед от Гернота Гангля, сливочное масло от Кристофера Хефера, ржаной медово-лавандовый хлеб, мед из медвяной росы ели от Роланда Бергера или органические яйца от кур свободного выгула.

Полезно знать : бистро для некурящих, на выходных следует вовремя заказывать столик, по желанию кофе подают с безлактозным молоком, в наличии есть веганская пища.

Joseph Bäckerei
Landstraßer Hauptstraße 4
1030 Вена
www.joseph.co.at

2. Ströck-Feierabend

Складывается впечатление, что Landstraßer Hauptstraße постепенно превращается в адрес номер один, когда речь заходит об эксклюзивных пекарнях и вкусных завтраках. Вслед за Йозефом на этой улице открыл свое заведение и Кристоф Штрёк. Завтрак здесь предлагают только по субботам, воскресеньям и в праздничные дни с 7 утра. Завтраки в Ströck славятся своим разнообразием. Особое внимание уделяется происхождению продуктов, их сезонности и качеству. Здесь поварам известны тысяча и один рецепт приготовления блюд из яиц — от простых яиц всмятку до различных омлетов. Если вы следите за фигурой, отведайте здоровый «Лососевый завтрак» или «Веганский завтрак» с салатом из пестрой фасоли и киноа, тофу на гриле и хумусом.
Кофе предлагается в том числе и с безлактозным молоком.

Наша оценка : качественная пища, уютная атмосфера, приветливые сотрудники – отличное сочетание!

Ströck-Feierabend
Landstraßer Hauptstraße 82
1030 Вена
www.stroeck-feierabend.at

3. Cafemima

Cafemima находится на рынке Karmelitermarkt в Вене. Завтрак здесь предлагают с понедельника по пятницу с 8:30 до 12 часов, а по субботам – в течение всего дня. Кафе привлекает своим оформлением: пестрые подушечки, статуэтки Будды и свежие цветы поднимут настроение даже в пасмурный день. Столиков на уличной террасе (в так называемом Schanigarten) довольно много, но в солнечную погоду они, как правило, заняты. Если вы решили позавтракать в Cafemima в субботу, не забудьте вовремя заказать столик.

В Cafemima предлагаются разные завтраки на выбор. «Завтрак mima», например, состоит из черного французского батона, брынзы из козьего молока с панировкой из кунжута, йогурта с мятой и медом, сезонных овощей, масла и лука-скороды.


2 минуты 39 секунд

Cafemima
Karmelitermarkt 21-24
1020 Wien
Тел. 0043 664 45 61 217
www.cafemima.at

4. Meierei im Stadtpark

Первое, что вы почувствуете, войдя в Meierei, – это запах сыра. И совсем не случайно, ведь в переводе с немецкого слово «Meierei» означает «молочное хозяйство». Здесь гости могут отведать и приобрести более 100 сортов сыров! Не удивительно, что в шикарные завтраки в Meierei входит молочная продукция – различные сыры, йогурты, штрудель с творожной начинкой, творог с травами.
Все блюда, входящие в завтрак, подаются одновременно на небольших тарелочках, так что у гостей могут возникнуть проблемы с выбором правильных столовых приборов. Завтрак Gabel Frühstück с биф-тартар и хлебом из уже известной нам пекарни Joseph подается в три этапа с небольшими паузами. Об этом следует помнить, заказывая разные завтраки.

Из всех описанных здесь заведений завтраки в Meierei, пожалуй, наиболее дорогие. Сюда лучше всего заглядывать по выходным. Такой завтрак может вполне заменить полноценный обед. С понедельника по пятницу завтрак предлагается с 8 до 12 часов, по выходным – с 9 до 12 часов.

Полезно знать : заведение для некурящих, следует заказать столик для завтрака в выходной день, имеется в наличии пеленальный столик и специальный мини-туалет для маленьких гостей.

Meierei im Stadtpark
Am Heumarkt 2A / im Stadtpark
1030 Вена
Тел. 0043 1 713 31 68 10
www.steirereck.at

5. Завтрак под пальмами в Пальменхаус (Palmenhaus)

Удивительная архитектура из стекла, приятная атмосфера, центральное расположение в сердце города и вкусные завтраки. Оранжерея Пальменхаус была построена в 1822 году и по сей день считается архитектурной жемчужиной этой эпохи. Для отдыха и проведения мероприятий здание использовалось даже в кайзеровские времена, а сегодня Пальменхаус пользуется огромной популярностью у жителей Вены и гостей города. В строении общей площадью 2050 м2 достаточно места не только для ресторана, но и для «дома бабочек» (Schmetterlingshaus ).

Здесь, рядом со знаменитым музеем Альбертина, в теплую погоду вы сможете позавтракать на одной из самых больших террас города с видом на парк Бурггартен (Burggarten ).

Вежливые и в то же время неназойливые официанты быстро обслуживают гостей: дам, попивающих просекко, туристов, семьи с детьми и бизнесменов. В классический завтрак в Пальменхаус входит ветчина, сыры, прошутто, блюда из яиц и хрустящие булочки. Даже варенье здесь домашнего приготовления! Стоит отметить, что для блюд из яиц используются исключительно био-яйца от кур свободного выгула.

Позавтракать в Пальменхаус можно с 10 до 13 часов, выбрав уже готовое меню или создав свой индивидуальный завтрак, дополнив его ароматным кофе, свежевыжатыми соками, чаем или какао. Цены в Пальменхаус – выше средних, и это, пожалуй, единственный недостаток этого замечательного заведения.

Полезно знать : разрешен вход с собаками, имеется место для детской коляски, предоставляются газеты и журналы.

Наш тест: сколько времени потребовалось официанту, чтобы подать первый кофе?
2 минуты 28 секунд

Palmenhaus
Burggarten 1
1010 Wien
Tel. 01 533 10 33
www.palmenhaus.at
Завтрак: пн. – вс. с 10:00 до 13:00 часов.

29Янв

Где поесть в Вене

Вена интересна не только своими достопримечательностями, развлечениями, но и своей кухней. Для гурманов, приезжающих в австрийскую столицу, есть множество заведений, которые не оставят Вас равнодушными. Где поесть в Вене?- этот вопрос про еду будет интересен всем, кто знакомится с городом, с его достопримечательностями. Уютные кафе и рестораны ожидают туристов практически везде.

Знатоки австрийской кухни советуют:

  • Tafelschpitz в ресторане «Plachutta».

Что же такое тафельшпитц:
- Большая кастрюля с нежнейшим мясом, костью с костным мозгом,кореньями и овощами по-венски.
- Жареный картофель в небольшой сковороде
- яблочный хрен, поджаренный черный хлеб, соус с молодым зеленым луком

Это самое любимое блюдо императора Франца Иосифа (1830- 1916гг), Считается, что не стоит пробовать тафельшпиц в других местах, нигде его не готовят так, как в «Plachutta».Ресторан « Plachutta» (Wollzeile, 38). Ценовой сегмент ресторана — высокий, чек на одного человека в среднем составит от 50 евро. Время работы можно уточнить на официальном сайте: http://www.plachutta.at/de/home/

Для приготовления используют говядину, от коров с альпийских склонов Австрии.

Как правильно есть это блюдо:
1. бульон без мяса переливается из кастрюли в чашку и можно съесть ложкой.
2. мозг из косточки вынуть, намазать на поджаренный черный хлеб, посолить, поперчить. Есть можно руками, без использования приборов.
3. мясо из кастрюли перекладывается на тарелку и можно есть в сочетании с картофельной поджарки, овощами, яблочным хреном и соусом с молодым зеленым луком.

  • Венский шницель

Настоящий шницель готовят обязательно из телятины, вес порции не менее 250 грамм. Этому блюду почти четыреста лет.

Венский шницель — это тончайшая отбивка мяса и плотная панировка при обжаривании.
Считается, что самый настоящий шницель можно отведать в ресторанах «Фигльмюллер«, (Bäckerstraße 6 и Wollzeile, 5) поблизости с собором Святого Штефана. Место лучше зарезервировать заранее, На гарнир обычно подают картофельный салат.

  • Гуляш —

густой суп с множеством ингредиентов.

Лучше отведать в Кафе «Музей гуляша» (Gulasch Museum) сайт gulaschmuseum.at .Кафе находится в центральной части Вены (Schulerstraße, 20), от собора Св. Штефана — идти минут 7. Открыто до 23,00. Ехать метро U3 до станции Stubentor . Специализация кафе- гуляш.

Здесь можно отведать около 15 разновидностей. Кроме гуляшей — блюда венской трактирной кухни, а также венский шницель. Из спиртного- пиво. Есть меню на русском.

Кафе-ресторан «Гуляшмузеум» (Cafe-Restaurant Gulaschmuseum)

  • Недорого пообедать можно в одном из небольших уютных кафе, рядом с оперой Mama’s Kitchen (Krugerstrasse,5).

Здесь домашняя австрийская и немецкая кухня. Можно заказать комплексный «австрийский» обед — около 12 евро, в который как правило входит: бульон, шницель с картошкой и на десерт яблочный штрудель. Это удобно, когда Вы осматриваете достопримечательности и времени на еду у Вас немного. Подробнее информацию можно изучить на их сайте- http://www.mamas-kitchen.at/

  • Венские сосиски

Из Википедии известно, что сосиски изобрёл мясник по имени Иоганн Ланер, который переехал в Вену в 1805году из немецкого из Франкфурта, где их готовили еще в средние века, но в венских сосисках впервые делали смесь говядины и свинины, длинные и тонкие. Эта рецептура поддерживается и сейчас. К сосискам обычно подают огурцы, горчицу и хрустящую булочку. Сосисок в Вене множество разных видов: «Debreziners» , «Вигепwurst», «Kasekrainer»…

Для быстрого питания есть торговая сеть с уличными киосками Bitzinger Wurstelstand.

Они, как правило, расположены рядом с остановками общественного транспорта. Еда хорошего качества, всегда свежие. Адреса венских киосков с сосисками:
у Альбертины: Albertinaplatz, ежедневно,с 08:00ч — 04:00
у колеса обозрения: Gabor-Steiner-Weg
Пн. — Чт., с15:00 до23:00,Пт. — Сб., с 11:00 до 05:00, Вс., 11:00 — 23:00

Hoher Markt, ежедневно, 09:00 — 04:00
у Оперы Kärntner Straße 42 , Пн. — Чт., 10:00 — 05:00, Пт. — Сб., 10:00 — 08:00
Вс. , в праздничные дни с10:00 — до 05:00
Graben Seilergasse / Graben, Пн. — Сб., 07:00 — 01:00., Вс., 09:00 — 01:00

  • Рыбные блюда

Сеть ресторанов морепродуктов быстрого питания «Nordsee» — это здоровая пища для любителей рыбных блюд и когда надо быстро перекусить, хорошие цены, адрес в центре Вены — Kärntner Viertel , 25.

Здесь большой выбор рыбных блюд и множество видов салатов на выбор

  • Сеть быстрого питания с разнообразным меню «Rosenberger».

В центре Вены Maysedergasse 2. Сайт с адресами по всей Австрии — http://www.rosenberger.cc/ /

  • Гринцинг

Если у Вас есть достаточно времени, можно посетить Гринцинг / Grinzing- это самая окраина Вены (19го округ). Здесь расположено множество местных трактиров (хойригеров), где можно отведать местное вино с блюдами из сельской австрийской кухни под живую музыку в исполнении местных скрипачей, которые с удовольствием исполнят при заказе и любимые Вами мелодии.

Добраться до Гринцинга можно на машине, если Вы заранее забронировали авто или общественным транспортом: удобно сесть у станции метро «Schottentor / Universität» на трамвай №38 и доехать на нём до конечной остановки (время в пути около часа). Это место известно с XVII века и до сегодняшних дней сохранило свой облик и традиции. Только ехать в это местечко в утренние часы не стоит, хойригеры открываются с четырёх часов после полудня.

Рецепт из поезки : Яблочный хрен по- австрийски (нем. Apfelkren)

можно делать уже дома сейчас или по возвращении, вспоминая прекрасные дни проведенные в Вене: соус с оригинальным кисло-сладким вкусом (используют для к блюдам из мяса и различной птицы, колбасными изделиями и сосискам). Последовательность приготовления:

  1. Ингредиенты: очищенные, яблоки (4 штуки) кислых сортов, 2 столовые ложки воды, свежий хрен натертый на терке (3 ст. ложки), свежий лимонный сок (1 ч. ложки) и тертая цедра половины плода лимона, сливки (1 чайная ложка), сахар (1 чайная ложка) и щепотка соли по вкусу. Смешать нарезанные яблоки, тертую цедру лимона, сахар и соль; залить смесь водой и варить помешивая на слабом огне до мягкости. В приготовленную массу добавить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла, дать остыть.
  2. В блендере измельчить или тщательно растереть в ступе хрен.
  3. сваренную массу соединить с тертым хреном, добавить лимонный сок и все тщательно перемешать.

Кафе Вена

Символично закончить свое путешествие в Вене нужно конечно в венской кофейне.

  • Кафе «Моцарт » Albertinaplatz 2. Открыто кафе в 1794 году, название «Моцарт» — с 1929 года и до сегодняшних дней считается визитной карточкой Вены. Часы работы: с 8:00-0:00часов. Советуем здесь отведать венский штрудель с чашечкой кофе. В меню есть горячие блюда.

Друзья, всем привет!

Изначально я уже предполагал крах и разочарование в этом аспекте нашего путешествия. Да, есть здесь и сочный штрудель, и шоколадный Захер, и забористые сосиски, и шницель с яблочным пюре, но цены!

Пафосный tripadvisor и отзывы благосклонных клиентов пестрили эпитетами и килограммовыми счетами.

В некоторых отзывах я встретил упоминания о посещение маститых ресторанов и счетов за ужин на двоих с бутылкой вина.

Может для кого-то цены в 200-300 евро за ужин и созвучны со словом «гуманно», но лично я против. Отдать среднюю зарплату по городу Севастополю за 1 ужин у меня рука в карман не пролезет.

В общем, пришлось искать альтернативы и они нашлись. В ходе беседы мы найдем варианты в Вене где поесть вкусно и недорого. Пробъем экономные позиции, но и не обойдем стороной заведения, который как говорится must eat .

Если же у нас с вами разные цели и вы приехали именно за вкусовыми ощущениями, то здесь можно выбрать интересный формат вашего отдых а. Многим нравится!

Выезжая за пределы родных пенатов в нашей семье снимается негласный запрет на фаст-фуда. Выживать приходится в сложных условиях и вдали от дома, так что здесь уже все средства хороши.

Еда для космонавтов со скрипом сердца включается в рацион.

Конечно, можно под шумок замутить голодовочку на сырой воде или перейти на сухари и черный чай. Но в таких случаях настроение портится быстрее, чем погода в северных широтах с приходом зимы.

Если у нас на Родине хлеб всему голова, то в Австрии этот почетный титул отдан сосискам . Их жарят чуть ли не на каждом углу, а по настоянию могут укомплектовать булкой, картошкой, пивом и бокалом вина.

Так что если будите загибаться от холода и голода, где-то вне пределов Венского леса, срочно посылайте гонца за жаренной сосиской минимум с двумя соусами и кусочком черного хлеба.

Такой набор туриста стоит около 4-х евро. Экономии ради несите пиво, соки, воды с собой. Если приобрести данные напитки было не в досуг, то платите по 3-4 евро за позицию.

Ниже я расскажу как можно влипнуть с этими сосисками. Не пропустите)

Рождественский бонус

В честь нашего первого приезда в Вену и приближения Рождественских гуляний, в общественных местах сооружались деревянные инсталляции. Реализацию провианта и сувениров осуществляли рядом с Ратушей, Собором Святого Карла и на территории дворца Бельведер.

Начиная с позднего утра официально можно было «залить глаза» глинтвейном и закусить напиток булочкой, блинчиком или пряником. Цены на все в районе 4-х евро.

Горячительные напитки и пища продавались с праздничных лотков, а также обычных уличных киосков с грилем и холодильником. В некоторые из них вечером даже была очередь.

Не забывайте, что за кружку берут возвратный депозит в 4 евро . Поэтому сильно не пугайтесь, когда за стакан пунша с вас попросят 8 евро . Верните кружку, а вам денежку за это))

Завтраки в австрийской столице

Обычно, завтрак местных, как и во многих других европейских городах, состоит из булки-круассана и кофе. Такой себе минимальный набор, чтобы и с голоду не умереть и с калориями не перебрать.

Вот такой союз кофе и булки стоит 4-5 евро . В Италии подобная комбинация стоила нам 2 евро. Но, все таки, их бриоши не сравнить с местными круассанами, которые смело могут конкурировать с французскими аналогами.

Кстати, кто бы мог подумать? Круассан то родом из Австрии, а не из Франции, как мы все думали!

Наш первый отель не имел звезд на фюзеляже и отдавался по рекордно низкой цене в 48 евро за номер в сутки, завтрак нам предложили оплачивать отдельно: 5 евро за 2-в-1 или 10 евро за небольшой шведский стол.

А вот в другой раз в нашем отеле NH Wien Belveder был такой завтрак, что я только после обеда вспоминал, что у меня есть желудок.

В первом отеле мы не стали платить 20 евро за двоих, а отправились на морозный воздух искать другие варианты поесть рано утром в Вене по дороге в город.

В итоге уже почти рядом с Венской оперой мы нашли кафе с завтраками.

Здесь до 8.30 утра реализовывали только домашние наборы: отварное яйцо + булочка + масло-джем-сыр-колбаса под аккомпанемент кофе за 6.90 евро.

После того, как у плиты нарисуется повар, можно было заказывать и по основному меню.

Главное, что было тепло и из окон было видно Венскую Оперу!

Сеть ресторанов Vapiano

Очень удачный проект по реализации свежей пищи с итальянским оттенком по приемлемым ценам. Мой первый поход в такой ресторан был на территории голландского Роттердама, где я и прошел курс молодого бойца по методам заказа и оплаты питания.

На входе вам выдают магнитную карточку , которую вы и прикладываете у разных стоек заказа (нечто схожее с ремешком на руке в аквапарке). В ресторане быстрого питания есть несколько отдельных стоек со спагетти, салатами, пиццей, сладким и бар.

На ваших глазах вам приготовят не только кофе, но и пасту и даже салат.

Спагетти, макароны или фетучини отваривают тоже при вас, перед тем как добавить туда заправки на ваш выбор. Процесс требует времени, поэтому очередь сюда лучше занимать с самого начала.

Очень вкусно и, как для Австрии, не дорого . На выходе вы считываете со своей карты финальный счет и оплачиваете его.

Средний ценник на пасту и пиццу 6-8 евро. Салаты и супы по 4-6 евро, кофе 2 евро и пиво по 4 евро. На их сайте at.vapiano.com вы можете глянуть весь ассортимент блюд в меню, но, почему то, без цен.

В центре города всего около 5 ресторанов, 2 из которых находятся очень центрально. Один рядом с оперой с названием Mouline Rouge , а другой рядом с шопинг-улицей Кольмаркт. Забейте название Vapiano в maps.me и вы их легко найдете.

L’Osteria итальянский ресторан в центре Вены

На один из их ресторанов мы «нарвались» в Зальцбурге. И как я был рад, после первого удачного опыта, обнаружить их кафе в центре Вены!

Меню, как я люблю, не большое: салаты, закуски, паста и пицца (тут акцент на нее). Ее вкус и размеры поражают, так что не рекомендую опрометчиво брать по одной на каждого.

Цены, как для Вены, очень приятные и на выходе даже меньше, чем в Vapiano . Про порции я уже говорил, а вот с обслуживанием в busy hours придется подождать. Но не смертельно.

Обратите внимание на этом фото почти у всех бокалы пустые и люди просто тусят!

В Вене этот ресторан мега популярен вечером, так что лучше резервировать столик или быть готовым немного подождать. На баре в ожидании можно погрызть фисташки))

Находится рядом с королевскими конюшнями.

Если вы гуляете в центре рядом с Собором Святого Стефана, то от Чумной колоны вам 150 метров вниз по улочке Bräunerstraße до дома с номером 11.

Какие есть еще варианты сэкономить на себе?

Как нашептали проверенные источники, для того, чтобы в Вене не банкротиться на 3-й день путешествия, питаться рекомендуется в сетевых заведениях.

Сетевый кафешки

Помимо опробованного нами Vapiano , есть еще 3:

  1. Nordsee – тут стандартные фиш энд чипс, закуски из морепродуктов, супчики, лапша, в общем, с голоду не умрете. Стоит все не очень дорого, но те же 12-15 евро вам понадобятся. Но свежо и аутентично! За адресами сюда — nordsee.com/at/filialen
  2. Akakiko – суши-муши и всякие супы Мисо с креветками. В общем японская кухня по средним расценкам. Филиалов в Вене с десяток. Меню и расположение смотрите на их сайте: akakiko.at/menu
  3. Anker — сеть традиционных венских пекарен, работающих с тестом с 1891 года. Они всюду, работают чуть ли не с 6 утра и имеют все для быстрого перекуса. Выигрывают своим центральным расположением и помимо кофе и круассанов реализуют хлеб, бутерброды и сладости. Цены 1-3 евро за позицию, а кофе 2-3 евро в зависимости от размеров. Часто встречаются на вокзалах. Вот их сайт: ankerbrot.at

Наш Маркет

Нашмаркт – это самый большой продуктовый рынок в центре Вены, который корнями мироздания уходит еще в 18-ый век. Работает каждый день, кроме воскресения. Тут много разнообразных кафе иноземной кухни, в основном, турецкой и корейской.

Так как этот рынок находился в 5-ти минутах ходьбы от нас, то мы и заглянули сюда с утра пораньше в поисках завтрака. Ни завтрака ни людей мы там не нашли. Раньше 9-ти утра тут нечего делать.

Возможно, стоит прийти попозже, с целью продегустировать местную продукцию у продавцов прямо с лотков.

Увиденные нами ценники в кафе дешевыми не назовешь. Завтрак стоит 9 евро с человека, а блюда с осьминогами и рисом в районе 10 евро. Не разгуляешься.

Местные забегаловки

Раскрученный в сети Нашмаркт вряд ли сможет конкурировать по ценам с обычными забегаловками вне центра Вены. Если вы окажитесь вне Рингштрассе, то смело заходите во всякие пирожковые и кебабные. Готовят вкусно и дешево. Да тут без пафоса и фарфоровой посуды, но тут уж нужно определиться что кому надо.

Выбор большой, так что голодными не останетесь. Вот цены для ориентира:

Tagesmenu или обед по расписанию

Ориентировочно с 12.00 до 15.00 большинство ресторанов Вены открывают двери для изголодавшегося офисного планктона и туристов. По старинке за фиксированную цену до 10 евро вам предложат набор из трех блюд: первое-второе-десерт под названием tagesmenu .

Брезговать таким вариантом не стоит, так как после 15.00 все происходит по законам жанра: карета в тыкву, а цены вырастают вдвое.

В обеденный час мы оказались в шикарном районе улицы Johannesgass e, что недалеко от интерактивного музея House of Music , о котором подробнее здесь.

Ресторан Bettelstudent

Популярное заведение среди местных жителей и, как подсказывает название, довольно не дорогое. Их обеденный часы длятся с 11:30 до 14:00, в течение которых вам предложат меню дня всего за 8.90.

В любом случае, даже если вы не успеете в этот интервал, можно заказать и что-то по меню, не хватаясь за голову от цен. Вкусно, быстро, большие порции, но есть небольшая накладка. Мы сами не заметили, но, пишут, что внутри может быть запах сигарет, идущий из отдельного зала.

Ресторан Zum Kellerwolb

Сюда мы попали случайно, но, как оказалось, место довольно популярное. Оккупировав столик без 2-х минут 3, мы в аккурат успевали отведать «меню дня» от заведения. Зная, что дочка не едок супов и всяких изысков, мы взяли 2 разных меню на троих за 8.90 и 9.90.

Напитки нужно оплачивать отдельно.

На первое был суп-пюре из шампиньонов, на второе шницель и отварная говядина, а на десерт пирог с яблоками. Вкусно и по домашнему. Нам понравилось, так что рекомендую.

У них есть еще и нижний зал, специально приуроченный для обеденных посиделок. Можно было видеть, как официанты разгребали там горы посуды после обеденных баталий.

Супермаркеты спешат на помощь

Если вы можете позволить себе такую роскошь, как заехать на недельку в арендованные апартаменты, то вам считай повезло. Вы имеете время и возможность готовить себе блюда на любой вкус.

В нашем случае это был отель, да и готовить при таком лимите времени никто не собирался. Поэтому, по пути домой в случае наступления голодных обмороков, мы просто покупали бутербродные наборы и согревающие напитки.

На пути домой после всех музеев нашей палочкой-выручалочкой был супермаркет Spar. Тут вам и сыр-колбаса, и готовые бутерброды, лапша в картоне и свежая выпечка.

Вечером мы наполняли продуктовую корзину смыслом и сыром. А вот утром бежали сюда за свежим кофе и круассанами. И кофе и выпечка здесь очень вкусные, поэтому двумя руками рекомендую.

Да и цены вас только рассмешат. Кофе по 1 евро, а круассаны вообще за копейки. Бутерброды в коробке по 2 евро. Остальные печки-лавочки типа Anker реализуют хлебобулочные изделия за 1.5-2 евро, а кофе не стесняются продавать за 2.50.

В Италии, конечно, кофе в разы дешевле, но вот выпечка мне больше нравится австрийская.

топ-5 ресторанов из списка must visit

Тут как говориться, были бы деньги!

Griechenbeis

Здесь вам и самый старый ресторан Вены Griechenbeis, который работает аж с 1447 года и известен своей историей с Августином и древним винным погребом, из которого доставали бутылочку-другую и для Бетховена, и Шаляпина, и Марка Твена.

На входе вас встретит сам Августин, так что если вам нужно будет пустить перед кем-то пыль в глаза, то вам сюда.

Полистать меню заранее можно на их официальном сайте griechenbeisl.at .

Plachutta

Упомянут и ресторан Plachutta , где можно заказать популярное блюдо с отварной говядиной Tafelspitz – состоящее из трех составляющих и целой инструкции по употреблению.

Уплетать такой комплект любили и бывший секретарь Джон Керри, и солист Scorpions Клаус Майне и звездный мальчик Андрей Бедняков из «Орел и Решка» . Ну и император Франц Йозеф I

В городе их ресторанов я знаю 5. Они реально всюду, но самый старый находится по адресу WOLLZEILE 38! Все детали на их сайте plachutta.at .

А вот цены для ориентира на их самое популярное блюдо. И будьте внимательны они требуют 10% чаевых!

Figlmüller

Ни и для ровного счета упомянем третьего кита высокой венской кухни — это ресторан Figlmüller. Кто-то его умудрился назвать «рестораном одного шницеля». Меню здесь скромное, но большинство туристов приходят сюда, чтобы навернуть самый, что ни на есть настоящий шницель.

Для тех, кто не не может осилить залпом литровую кружку пива и съесть пару рябчиков за раз, рекомендуют заказывать 1 шницель на двоих.

Перед визитом зайдите на их сайт figlmueller.at и посмотрите, что вам там в тарелки накладывать будут.

Salm Brau

Еще одно очень популярное место, которое больше славиться своей пивоварней, которая считается одной из старейших в Европе.

Здесь можно не только отведать свежесваренного пива, которое варят 3 раза в неделю, но и не плохо поесть.

Цены ниже, чем в маститых ресторанах, а в обеденные часы вас за рекордно низкие 6.90 накормят традиционным венским меню из 3-х блюд.

В общем, я не вижу ни одной причины, чтобы не посетить это место. Есть одно но! Говорят, что в выходные дни при полной посадке официанты выключают режим «вежливость» и ведут себя, как у себя дома.

«Пивная Соломона» находится прямо у входных дверей в Нижний Бельведер. Их страничка в интернете: salmbraeu.com

Trzesniewski

Небольшая кафешка в двух шагах от Штефанплац с раскрученной репутацией среди туристов. Вам предложат на выбор набор маленьких бутербродов с традиционной начинкой. Бутерброды стоят в районе 1.50 евро/шт и, честно говоря, не знаю сколько их нужно съесть, чтобы наесться.

Раньше я думал, что это кафе в центре одно, но их, оказывается, в Вене с десяток. Посмотрите сами адреса на их официальном сайте trzesniewski.at .

Сладкая жизнь в венских кафе

Я могу долго кидаться перед вами жгучими терминами и популярными названиями, скажу, что из всего списка звездных мест мы посетили только Café Centrale – любимое место Гитлера и Троцкого.

Хотелось хотя бы разок вонзить зубы в австрийский «Захер» и запить это кофейной гущей. Кафе расположено очень центрально в 200 м от дворца Хофбург. Конечно же, интерьеры, пафос и надменные официанты.

Наш заказ 2 кофе и 1 Захер никого особо не удивил. Не удивил и нас, так как торт на самом деле оказался суховат, ну а кофе, как кофе.

Для галочки записали себе визит и минус 12 евро в общую копилку. Поразило то, что, оказывается, есть способ оставлять чаевые даже при оплате картой. Официант предложит вам набрать не 11.80 для списания по счету, а любую цифру, которую вам захочется.

На вечер места лучше бронировать на их сайте cafecentral.wien , хотя и утром мы захватили последний столик, а днем видели как на входе собирается очередь.

Знатоки, составляющие гид «Вена за 1 день » рекомендуют поедать знаменитый торт не здесь, а в самом кафе «Захер» , которое находится за спиной у Венской оперы.

Когда мы увидели знаменитый отель и кафе, то решили пойти не туда, а в их сувенирный магазин чуть правее отеля за углом, где торт можно купить на вынос. Цены, конечно, аховые: 47 евро за полноценный тортик или 5.10 евро за небольшой кусочек.

Уж лучше попасть на Штрудель-шоу в кафе Residenz прямо на территории парка Шернбурского дворца. И красиво, и вкусно!

Рядом с Cafe Zaher , есть еще одно богемное Cafe Mozart . Это старейший кофейный дом Вены, который работает с 1794 года.

Как не влипнуть с сосисками

В Вену мы попали в аккурат после Стамбула, а Турцию, должен заметить, расслабляет. Тут все для людей и как-то без лишней обдираловки. Нет, смотреть в оба везде нужно, но с разной степенью напряжения.

В общем вечером жена захотела венских сосисек. Почему нет? Стоит 4 евро ведь, так? А вот и нет!!

Сравните вот эти 2 чека и найдите, где мой заказ, а где заказ местных жителей. Как говорится, найди 10 отличий:

Видите на левом чеке между сосиской 1хTeller и пивом 1хStiegel всякую хрень на 7.60 евро?! Это все то, что мне втулил продавец в то время, как я надеялся, что это все идет в комплекте к сосиске.

В комплекте идет сосиска и кетчуп или горчица на выбор (вместе нельзя!), а все остальное за деньги. Перчик, капустки, огурчик — все стоит около 1 евро за позицию. Когда я попросил его дать мне острый перчик, то он кинул их 5 (3.50 евро на выходе!).

В общем, мне наука, а вам совет, а венские сосиски я теперь не ем принципиально. А винить во всем прошу ловких продавцов-лоточников!

Каждая мелочь на вашей картонке стоит денег. Тото я помню, что когда первый раз у Альбертины в сосисочной Bitzinger Würstelstand Albertina я попросил и кетчуп и горчицу одновременно, то на меня посмотрели, как врага государства!

Полезно знать — ресторан Rosenberer

В конце 2 слова об этом популярном в сети ресторане и методе питания «плати за тарелку». Выглядит так, вы платите за размер тарелки, после чего накладываете туда все, что хотите. Главное, донести еду до кассы и не рассыпать))

Во-первых, сама процедура на любителя, а во-вторых, ощущение после такого обеда в животе как в помойной яме, а глаза так и остались голодными. Да и прям сэкономить у вас не получится — евро на 10 с носа наедите точно.

В общем, смотрите сами, чтобы не получилось как в фильме с Джим Керри))